maxwolf: (maxwolf)
[personal profile] maxwolf


Наконец-то мне удалось догнать время! Папочка "новое" сиротливо опустела, а папочка "разобранное" пополнилась шестью с лихом тысячами накопившихся за истекший период (в основном - лето) фоток. По результатам этих разборок и родился настоящий пост... Поскольку отпуск мы провели, колеся по Европе, многожды посещённой, и до того описанной кучей людей, дежурный формат "такого-то числа были там-то, видели то-то" мне показался чрезмерно скучным. Так что в этот пост я надёргал разные разности, которые привлекли моё внимание, или показались достаточно интересными, чтобы представить их вниманию публики.

Основная часть нашего маршрута, в общих чертах, выглядела как-то так:
Map fragment 

Этим летом мы опробовали новый путь из Стокгольма в Германию. Кто интересовался автомобильными путешествиями по Европе знает, что вариантов добраться до Германии через Скандинавию – масса (Истад – паром – Свиновице – Польша; Треллеборг – паром – Росток; Треллеборг – паром – Травемюнде; Мальмё – мост – Дания; Мальмё – мост – Дания – паром – Росток… и это только то, что мы пробовали), но последняя находка оказалась, на мой взгляд, самой лучшей: Гётеборг – паром – Киль. Во-первых, вменяемое время за рулём (остаётся возможность осмотреться в начале, конце, или по ходу движения из Стокгольма в Гётеборг), а во-вторых – сам по себе ночной паром с удобным расписанием: поставил машину, лёг спать в каюте – утром уже на месте; и отплытие, и прибытие - не рано и не поздно, успеваешь и выспаться, и перекусить, и полюбоваться морем).

Примечательным оказался корабль, исполняющий роль парома - Stena Germanica. Он заметно длиннее паромов, которые ходят между Хельсинки и Стокгольмом, и, очевидно, заточен на грузовые перевозки. Если шведско-финские паромы имеют вместимость порядка 2500 человек, и фрахтовую длину (это условная общая длина полос шириной два метра, на которые можно "нарезать" все грузовые палубы, доступных для заезда снаружи) чуть меньше 1000 линейных метров, то Stena Germanica берёт на борт всего 1300 пассажиров, но зато фрахтовая длина у неё – 3800 линейных метров. То есть, туда можно закатить более двухсот стандартных 18-метровых фур. И это было хорошо заметно. У шведско-финских паромов машины прячутся где-то глубоко в трюме, а шведско-немецкий паром, можно сказать, построен вокруг грузовых палуб. Они тянутся до самого верха корабля, фуры стоят практически на крыше.


 

Тут я первый раз увидел на пароме перевозку грузов на специальных грузовых платформах, напоминающих железнодорожные

 

Да и вообще, разнообразие перевозимого – впечатляет

 


 

Кстати, обратил внимание, что процентов восемьдесят тягачей фур, стоявших на погрузку на этот паром, имели прибалтийские номера (и, скорее всего, водителей). По западной Европе этот процент пока значительно меньше, но то, что профессия водителя фур в Европе будет испытывать сильное давление дешёвой рабочей силы из Прибалтики - совершенно очевидно.

Ещё одна фишка этого парома – он работает на спирту. В каютах лежат соответствующие брошюры, поясняющие все тонкости и преимущества сей инновации.

 

С 2015 года все суда на Балтике обязаны использовать топливо с пониженным содержанием серы, которое вполовину дороже обычного мазута. Таким образом, Stena Line и снижает выбросы вредных веществ в атмосферу, и получает некоторую экономию (после того, как отобьет 22 лимона евро, отданные в январе этого года полякам за переоборудование части балластных танков и корабельных дизелей Stena Germanica под новое топливо).

Теперь, собственно, о путешествии. Я практически во всех, посещённых в эту поездку странах, уже бывал, но визиты обычно ограничивались аэропортом, столицей, ну и, при удачном стечении обстоятельств, еще какой-нибудь достопримечательностью рядом со столицей. В этот же раз мы большую часть времени провели в провинции, ближе к народу, корням, так сказать, и истокам. И Голландия тут произвела на меня определённо положительное впечатление, в отличие, например, от Швейцарии, провинциальная часть которой меня в своё время, разочаровала. А тут сложился какой-то грациозный симбиоз немецкого тщательного совершенства, шведской умеренности и итальянского раздолбайства.

Возьмём, например, строительство. Вот фотография, сделанная с одной из самых больших действующих мельниц в мире De Valk

 

Эта здоровенная дыра в земле скоро станет подземной автостоянкой для местных жителей, и посетителей De Valk. Казалось бы, что здесь необычного? А вот что: если посмотреть чуть влево, то хорошо видно, что уровень воды в прилегающих каналах всего на полметра ниже уровня земли. То есть, этот котлован вырыт и забетонирован, фактически, в воде. Те, кому доводилось сталкиваться с гидроизоляцией подвалов и т.п. мест поймёт, чего это стоит…

 

И ещё один "штрих к портрету". Помимо обычных информационных щитов, в обилии развешанных в округе, и поясняющих цель, ход, и перспективы строительства, на краю котлована, на специальном(!) возвышении, оборудован "пункт наблюдения", откуда любой желающий может невозбранно наблюдать стройку, во всю её ширину и глубину.

 

Вообще, голландцы гармонично сосуществуют с водой. Вот такие картины встречаются на каждом шагу:

 

Дом парит над водой, по которой плавают баржи, и другие здоровенные суда.

 

И это не единственный вариант. Точно так же дом может погружаться нижними этажами под воду, в буквальном смысле этого слова. То есть, в пятидесяти сантиметрах над водой – окно, в которое можно увидеть уходящий на несколько метров вниз подвал, с расположенными там гаражом, кладовкой, прачечной или тренажёрным залом.

В этом месте, кстати, мы стали свидетелями занимательной сценки. Небольшой баклан словил довольно большого окуня

 

И после непродолжительной борьбы целиком его заглотил, как заправский питон:
   

Ну и, завершая тему строительства, забавный пример сочетания новых технологий с классическим дизайном.

 

Про то, что Голландия – "велосипедная держава", знают все. Действительно, за четыре дня, проведённые в Голландии, мне встретилось больше людей на велосипедах, чем пешком, на машинах, автобусах и любых других видах транспорта. И это при том, что мы не заезжали в Амстердам, и другие крупные города. Велосипедами пользуются все, от мала до велика, причём, совсем маленьких детей часто возят в корзинках для сумок, на раме и даже на руле. На велосипедах ездят везде и всюду, в любую погоду и в любых нарядах. Велосипедиста в майке и шортах можно встретить так же легко, как и в деловом костюме и в вечернем платье на каблуках. Однако, несмотря на всё это разнообразие, есть предмет, встречающийся в экипировке довольно редко – велошлем.

 

Наверное, единственная категория велосипедистов, которые-таки были, в основном, в шлемах – спортивного вида люди, на спортивных (как их называли раньше – "гоночных") велосипедах. Но они действительно гоняют на высокой скорости, и чисто физически больше рискуют получить травмы при падении. Вполне рациональный подход. В той же самой Швеции, в параноидальном стремлении обезопасится от жизни, скоро, наверное, будут надевать шлемы, чтобы просто выйти на улицу. По крайней мере, среди велосипедистов эта мания стремительно распространяется…

И в завершение темы велосипедов – оригинальная конструкция, несколько раз попадавшаяся по обочинам голландских велодорожек. Это – мусорка. Предполагается, что попасть в неё можно, не слезая со своего железного коня и, вероятно, даже не снижая скорости. Судя по всему, удаётся это далеко не каждому.

 

Ещё одна голландская достопримечательность, о которой хочется упомянуть – "Домик Петра" в Заандаме. Я по жизни не поклонник групповых туров и "экскурсионного обслуживания", но Фарида Гусейнова, которая нас встретила, и провела по музею – яркий пример правильного экскурсовода. Ненавязчиво, интересно (и для взрослых, и для детей), живо. Настоятельно рекомендую. За время довольно короткой экскурсии она, помимо традиционных сухих фактов, успела рассказать множество занимательных историй и удивительных баек, как из истории, так и из современности.
Вот она рассказывает и показывает как пользовались трёхногим стулом – идеальной мебелью для неровных полов того времени.

 

Оказывается, на стуле обычно сидели не так, как нарисовал автор висящей на стене картины с Петром, а совсем наоборот – передом к острому углу треугольника. Ноги при этом не задирали, чтобы засунуть в пространство между подлокотниками и сиденьем, а просто клали стул на пол, наступали в соответствующее место, и поднимали стул.

Рассказала она и про примечательную надпись, которую предыдущий смотритель музея, невзирая на явно написанный год, рекламировал всем как оставленную генералом-фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Кутузовым, а сюжет, в котором он гонит эту пургу журналисту одного из наших центральных каналов, даже показали по телевизору.

 

Несмотря на грозные таблички, запрещающие расписываться на стенах и окнах, весь домик, и окна особенно плотно, покрыт надписями на разных языках, что твой розеттский камень…

 

И именно камнями (драгоценными, в оправах), судя по всему, исписаны окна в домике, поскольку ни железом, ни, тем более, бронзой стекло не царапается. То есть на стёклах оставили свои следы состоятельные, но малокультурные, посетители.

А самое забавное – после установки камер видеонаблюдения оказалось, что больше всего желающих проигнорировать таблички, и всё-таки расписаться на историческом памятнике, не среди безбашенной молодёжи, а как раз наоборот, среди пенсионеров – божьих одуванчиков.

Завершая тему Голландии, обращусь к флористике. Хотя успехи Голландии в этой области хорошо известны в мире, за всё время, что мы бороздили тамошние провинциальные просторы, я ни разу не только не видел травы, но даже не ощутил её запаха (!). Зато было в изобилии других растений. Пусть не так много и ярко, как в начале мая, но не менее оригинально. Вот это – клумба в Заандаме, декоративно засаженная обыкновенными лопухами.

 


Еще раз хочу коснуться строительной тематики, а именно – деревянного зодчества. Предпоследнее сильное впечатление на меня произвели строительные леса в Гонконге. Даже для пятидесятиэтажных небоскрёбов их там делают из бамбука и нейлоновых стяжек. Понятно, что всё это дело в самых критичных местах усиливают металлическими элементами, и крепят, с элементами разгрузки, к стенам здания, но всё равно, на сильном ветру такие конструкции аутентично поскрипывают, прямо как старые мельницы… В эту же поездку мое внимание привлекли сразу две деревянные достопримечательности. Первая – это самые какие-то (не то – большие, не то – быстрые, не то ещё какие-то, не помню точно) в Европе, американские горки, сделанные из дерева. Находятся они в парке развлечений Liseberg в Гётеборге. Конструкция реально циклопическая, она даже не уместилась целиком в кадр, сделанный с тамошнего колеса обозрения…

 

Грандиозность сооружения хорошо ощущается вблизи

 

Забавно, что не успели мы далеко отъехать от этого парка, как шведы переплюнули сами себя: в другом парке, Kolmården, открылась новая, ещё более крутая деревянная американская горка, перехватившая пальму первенства у Liseberg.

Более прагматично проявили себя финны. Несколько лет назад было решено соединить Питер и Хельсинки хорошим скоростным автобаном. С нашей стороны, в прошлом году приступили к реконструкции и расширению имеющейся трассы А-181 "Скандинавия", а финны ещё раньше начали, не торопясь, строить новую дорогу (так как старая проходит у них по населённым пунктам, и расширять её смысла не имеет). В некоторых местах старая и новая дороги пересекаются, и можно видеть, как железобетонные пролёты шестиполосной магистрали заливают в опалубку, целиком, вместе с несущими фермами, сделанную из дерева!

 

На одной из заправок в Германии нагнали караван с лопастями для ветроэлектростанции, который тоже остановился на краткий отдых.

 


Когда такие ветряки крутятся где-то вдалеке, за холмом, трудно представить их реальные размеры, но когда к ним можно подойти вплотную… По моим прикидкам размах этой лопасти больше, чем крыла у Ан-225.

 



Что это я всё про технику и про технику… надо бы её разбавить природой. Из природных явлений, самое сильное, хоть и не прямое, влияние на меня оказал туман. Вообще-то, человека родом из средней полосы России удивить туманом сложно, но тут я буквально прочувствовал его на собственной шкуре.
С самого первого дня на побережье Голландии, и до последнего дня на побережье Франции, нас преследовали туманы. Они, конечно, не были непрерывными, вездесущими и обложными, но частыми и интенсивными – были. В один из первых дней путешествия мы поехали прокатиться по прибрежным песчаным дюнам, выехали в одном месте на пляж, и зависли там на пару часов.

 


Время – полдень. Туман такой, что солнца не видно, но небо – яркое. То есть, понятно, что оно не за тучами, а светит на полную. Периодически с моря наползают такие языки тумана, что напрочь скрывают людей на расстоянии тридцати метров. Не чувствуя подвоха, я расслабился, и снял рубаху. Когда же подошло время ехать обратно, и я решил надеть рубашку, - сразу понял, что снимал её зря. Туман плохо рассеивает и поглощает ультрафиолет, так что прожарило меня основательно, до состояния варёного рака, и кожа потом слезала еще пару недель…
Однако, нет худа без добра! Туман придаёт специфическую ауру самым обыкновенным сюжетам.

 


 


 


 


 


Последняя фотка сделана, фактически, на дне моря, и плавно подводит читателя к следующему природному феномену – приливам и отливам.
Сразу придётся покаяться в том, что нам не хватило времени и воли доехать до Сен-Мало – места самых высоких приливов в Европе (высотой до 13.5 метров – это выше четвёртого этажа!), но и из того, что удалось увидеть, впечатлений хватит надолго.
Именно среди этих камней, окутанных туманом, и поросших водорослями, при полном штиле, я впервые воочию увидел, как происходит прилив. Завораживает…


В районе нашего кемпинга вода поднималась где-то метра на три. Если смотреть со стороны, то во время прилива берег выглядит вполне обычно

 


А при отливе вот так:

 


Соответственно, все многочисленные бухты во время отлива имеют вид либо бассейнов, из которых спустили воду

 


Либо их же, но с затычкой (затычкой в таких бассейнах служит шлюз, как на нижеследующем фото. Слева от шлюза – марина, а справа – море (было)).

 

Естественно, для таких бухт график приливов и отливов – жизненно важная информация, и висит на самом видном месте. Тут как с разводными мостами – кто не успел - тот опоздал

 


О чём ещё я жалею, так это о том, что не увидел невероятных размеров устричные плантации. Они устроены в обширной литоральной зоне, то есть каждый день дважды скрываются под водой, и появляются вновь. Оказалось, что мы гуляли буквально в паре сотен метров от этого чуда…

А вот другая достопримечательность, мимо которой мы не только не прошли, а, буквально, забрались вовнутрь. Я имею в виду самую большую атомную подводную лодку, открытую для посещения публики, французскую ПЛАРБ Le Redoutable. Она находится на территории La Cite de la Mer, морского музея в Шербу́ре. Хочется сказать спасибо французам за то, что они не пожалели сил времени и денег на превращение такой грозной махины в музей. Самой сложной операцией в этом превращении было избавиться от атомного реактора. Кусок лодки с реактором просто вырезали, а на его место приварили такой же по размерам, но совершенно пустой отсек. Обычно, плотная компоновка оборудования в лодке не даёт возможность почувствовать её размеры изнутри. В Redoutable же, в заменённом отсеке оборудовали мини-кинозал, где крутят фильм про историю её создания, эксплуатации и превращения в музей. Интересно, что некоторые сюжеты фильма подверглись очистительному действию цензуры. Вот кадр одного из этапов работ по вырезанию реактора. Некое оборудование за подъёмным краном настолько секретно, что его внешний вид решили не раскрывать даже на таком, смутно-далёком плане.


 

При этом, у меня сложилось впечатление, что сам вырезанный реактор невозбранно стоит на берегу гавани Шербур-Октевиль, и прекрасно доступен для обозрения катающимся по акватории гавани туристам (справедливости ради нужно отметить, что берег находится на территории морского арсенала, и непосредственно к этому агрегату простым смертным не подойти).

 

Кстати, этот музей печатает свои "деньги". В сувенирном ларьке можно занедорого купить вот такую забавную "купюру". Размером она с двадцатку, а цветовая гамма - как у пятисотки. Причём, в наличии практически все защитные элементы настоящего денежного знака (водяные знаки, микропечать, высокая печать, "голограмма", "ныряющая нить" и т.п.) и на первый взгляд понять, "в чём прикол" - весьма непросто.

 


Теперь предлагаю от берегов Северного моря переместиться вглубь континента, в Бельгию, страну пива

 

и шоколада

 


Я много раз бывал в столице Бельгии и ближайших окрестностях по работе, так что уже имел возможность составить о них своё представление. Брюссель, на мой взгляд, можно сравнить с деревенским парнем, который приехал в город, подзаработал денег, и теперь из кожи вон лезет, чтобы показать свой возросший статус, упуская при этом из виду те детали, которые с головой выдают в нём вчерашнего крестьянина.

Обворожительная Гран-Плас тут соседствует с заброшенными домами, размалёванными граффити, с выбитыми стеклами и неприятным запахом изнутри и снаружи, которые скорее ожидаешь встретить в какой-нибудь Колонии дель Сакраменто. Или капитальным дизель-генератором посреди улицы, навевающим смутные воспоминания о Приштине...

При этом, то тут, то там, встречаются весьма презабавные кунштюки типа Атомиума, или вот такого "Обеда в небе", который мы наблюдали именно возле Атомиума.

 


Люди отдают по три сотни евро, чтобы откушать за специально сконструированным столом с прикрученными к нему сиденьями на манер кресел в гоночных автомобилях,

 


который, вместе с едой и поваром-официантом цепляют подъёмным краном и поднимают на высоту метров в тридцать. Забавно, конечно, но отдаёт какой-то дикостью...

 


Итого, всё это производит немного странное, противоречивое впечатление... Как вот эти "Всадники апокалипсиса" топора работы Rik Poot на которых мы наткнулись в каком-то маленьком дворе в Брюгге. Вроде бы, по сюжету, они должны внушать страх и трепет, а по факту, своей убогостью, вызывают какое-то недоумение, или, даже, сочувствие...


    

В этом плане провинциальная Бельгия оставила гораздо более приятные впечатления.
Маленький, прянично-сказочный Брюгге, по улицам которого ездят миниатюрные экскурсионные автобусики с откидным верхом,

 

а жители не только моют свои улицы, но и пылесосят их.

 

Основательные деревеньки южной Бельгии, где не только дома, но и сараи, и даже сортиры построены из камня (отчего, правда, многие такие деревеньки имеют несколько мрачноватый вид)...

Если прибегать к помощи аналогий, а они всегда весьма условны, немецкая основательность, местами не без толики французского изящества.

 


У меня - всё. Оставляйте свои комментарии в книге отзывов

 


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios