maxwolf: (maxwolf)
[personal profile] maxwolf

Буквально на днях минуло уже 18 лет с тех пор, как мне в первый раз довелось попасть в Швецию, но только сегодня я собрался духом, чтобы, наконец, попробовать хорошо известный шведский деликатес - "ферментированную" селёдку Surströmming.





Готовиться к этому свершению я начал загодя, и консервная банка, ожидая, пока я напишу завещание наберусь мужества, провела в холодильнике почти полтора года.




Впрочем, как утверждают знатоки, она от этого ничуть не портится (куда же ещё?!), а даже наоборот, приобретает более утончённые оттенки вкуса. Вооружившись коллективным знанием интернета, и просмотрев обучающее видео на youtube (нет, не это! его вообще слабонервным и эстетам смотреть не рекомендуется...), я использовал "мокрый" способ открывания банки. Это когда банку открывают под слоем воды, чтобы её содержимое, распираемое изнутри ароматными газами, не забрызгало всё вокруг. Газов оказалось на удивление немного, и аромат их в народных преданиях оказался сильно преувеличен.




Через некоторое время после возни с рыбками, а их эстеты рекомендуют перед употреблением разделывать на шкурку с хребтиной (которые идут в отбросы) и мякотку с икрой, запах вообще перестал меня раздражать, приелся.




Первый заход я решил делать осторожно, и приготовил почти классический бутерброд: хлеб и селёдка с луком. Шведы, правда, обычно вместо хлеба используют хрустящие хлебцы, и запивают всё это дело аквавитом...




...но я, для чистоты эксперимента решил аквавит не использовать, а бутерброд перед употреблением даже понюхал. После первого осторожного укуса сделал и второй, а после третьего бутерброд закончился. Еще пару рыбин съел в чистом виде, безо всякой закуси.

Ну что я могу сказать, товарищи? Как отмечал в своё время Артур Кларк, "трудности и прелести секса в космосе сильно преувеличивали"... Да, и сама селёдка, и селёдка в составе бутерброда с луком, довольно сильно пахнет. Запах, по крайней мере для меня, и по крайней мере на текущий момент, неприятный, но я не могу назвать его совсем отвратительным. По консистенции селёдка и, особенно, её икра, очень нежные и приятные. Вкус, конечно, оригинальный. В нём совсем нет "тухлости" (я говорю именно о вкусе, а не о запахе), но есть необычное сочетание лёгких солёности, сладости и кислотцы, которые очень хорошо гармонируют с ненавязчивым вкусом собственно рыбы. Кто пробовал обычную шведскую селёдку, сильно маринованную в винном соусе - ферментированная её чем-то отдалённо напоминает, но гораздо нежнее, без резкого вкуса уксуса и специй. Сюрстрёмминг маринуется исключительно в собственном соку, с небольшим добавлением соли. Таким образом, если кратко резюмировать, то на мой вкус: а) неприятный запах есть, но он не "убийственный", б) приятный вкус есть, но я не готов назвать его каким-то чрезвычайно изысканным.

P.S. Оставшиеся полбанки запечатал в герметичный икеевский пакет и поставил обратно в холодильник. Буду наблюдать за реакцией организма...

P.P.S. Ещё несколько замечаний по результатам эксперимента. Отсутствие чрезвычайно неприятного запаха, скорее всего, было обусловлено тем, что банка хранилась в холодильнике. После попадания в тепло процессы ферментирования возобновились, так что, будучи убранной затем обратно в холодильник в запечатанном пакете, селёдка его раздула, и аромат полез из пакета наружу, придав холодильнику запах давно сломанного. Впрочем, все запахи довольно быстро выветриваются, и ароматы (по крайней мере от посуды, раковины, столовых приборов и т.п.) вполне нормально отмываются обычными кухонными мерами. То есть пугалки про то, что вам придётся выкинуть ту часть дома, где вы открывали и ели Сюрстрёмминг, не подтвердились. Вторую половину банки я съел, как предписывает традиция, с варёной картошкой и луком. На мой взгляд, для дегустации это хуже, чем селёдка с луком на хлебе, но если вам хочется съесть её больше, то картошка - хороший гарнир.



Date: 2017-02-12 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bioplant.livejournal.com
Продолжайте наблюдения.

Date: 2017-02-13 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] iponomaryov.livejournal.com
А я прилетел в Киргизию. И наслаждаюсь бараниной :)

Date: 2017-02-25 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] iponomaryov.livejournal.com


А ты пробовал ашлянфу, Макс? Я вот в Москве, прилетел ночью, и сейчас именно хочется ашлянфу. Позавчера бы просто сбегал на соседнюю улочку. А сегодня ... :(

Ну хоть солнце выглянуло, а то прямо таки нестерпимо хотелось обратно в солнечную Киргизию

Date: 2017-02-26 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] maxwolf.livejournal.com
Даже слова такого не слышал... Но, судя по описанию, это не то, что мне понравится. Клёцки не люблю с детства.

Date: 2017-02-26 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] iponomaryov.livejournal.com
Клецки - это тесто в супе? На вкус как дагестанский хинкал? Или больше на лагман похоже?

Date: 2017-02-27 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] maxwolf.livejournal.com
Да они все чем-то друг на друга похожи, но вот лагман мне нравится, а клёцки - нет.

Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios