abundance

Feb. 14th, 2017 04:19 am
maxwolf: (maxwolf)
[personal profile] maxwolf


В последнее время очень популярным трендом футурологии стал алармизм. Элон Маск со Стивеном Хокингом наперебой пугают предупреждают нас о потенциальных опасностях, таящихся в прорывных информационных технологиях. Популярная пресса развивает тему, живописуя всё новые зияющие высоты грядущего. Закрывающие технологии, всеобщая роботизация, лишние люди - вот это вот всё... Нет недостатка и в явно апокалиптических прогнозах, предрекающих большую войну и скорое уничтожение людей киборгами.

Однако, недавно, мне попалась на глаза статья за авторством Peter Diamandis, который приятно выделяется на этом мрачном фоне. Помимо прочего, он выпускает регулярную почтовую рассылку (подписаться на неё можно у него на сайте) с говорящим названием "Abundance Insider", где собирает новости о самых свежих плодах прогресса, приближающих нас к изобилию, и сопровождает их жизнеутверждающими комментариями "Why it's important". Экспоненциальное развитие технологий, по мнению автора, не несёт никакого вреда, кроме пользы, и приведёт, в конечном итоге, ко всеобщему изобилию и процветанию. Для примера приведу статью "Demonetized Cost of Living" (сиречь, "Демонетизация стоимости жизни"), где он приводит пример из своей же книжки "Изобилие". Мне тут даже попалась под руку картинка в тему.




А у него вместо картинки наглядный пример с цифрами, который показывает, что в 2011 году один смартфон стоимостью $1000, набором своих дополнительных, формально бесплатных, функций, заменяет оборудование, которое всего пару десятков лет назад стоило почти лимон баксов.




То есть понятно, что пример довольно условный, и в нём много натяжек, да и вообще, мы все эти непрерывные улучшения гаджетов видим, ощущаем и пользуемся, и тут нет ничего нового, но если взглянуть на эти факты сбоку, то технический прогресс последних 20-30 лет действительно сделал каждого смартфоновладельца богаче на миллион!

Питер собирает на своём сайте свидетельства и прогнозы неизбежного наступления изобилия в виде графиков и диаграмм. Весьма любопытно взглянуть, между прочим.

На эту же тему могу порекомендовать посмотреть на трубе ролики Сергея Хапрова "Цифровой Коммунизм". У него там несколько выступлений на эту тему, и в каждом есть свой "изюм", но самый цельный вариант, пожалуй, - выступление на "День ТВ". Вообще, у Хапрова много любопытных идей (стоит, например, посмотреть весь цикл его выступлений на "День ТВ"), хотя его, как гуманитария, в технических аспектах часто заносит и уносит. Нужно это учитывать.

Само собой, само по себе изобилие не принесёт счастья и благополучия. Даже наоборот, прямо сейчас можно наблюдать проблемы, которые возникают уже на начальных этапах наступления изобильного будущего (ожирение, снижение концентрации внимания, запланированнное старение, загрязнение окружающей среды и т.п.) Так что тут нет готовых рецептов, но есть обильная пища для ума.



Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios