maxwolf: (maxwolf)
[personal profile] maxwolf

Несколько слов по порядку ведения этого блога, навеянных недавнимим событиями... Мимо упомянутых событий, стараниями администрации ЖЖ, не удалось проскользнуть ни одному пользователю, а вот восприняли их все по-разному. Тем, кто скоренько нажал кнопочку "согласен", не прочтя новое пользовательское соглашение дальше первой пары предложений, но всё же подсознательно любопытствует, что же там было написано, могу порекомендовать краткие выжимки тут и тут. Я не склонен разделять крайние формы реакции типа "всё пропало!" или "да ничего особенного не случилось", но в виду наличия "информационного повода" решил оставить несколько заметок.

Во-первых, я не склонен излишне драматизировать произошедшее, и пока не вижу предпосылок к скорой гибели ЖЖ. Так что не собираюсь отчаянно метаться в сторону других платформ, или демонстративно и радикально закрывать свой ЖЖ. Однако, для меня очевидно, что администрация ЖЖ постепенно его разрушает по более-менее традиционному сценарию, так что запасной аэродром потихоньку подыскивать всё-таки стоит.

Во-вторых, многие проблемы с ЖЖ, которые сейчас снова выносятся на поверхность, давно и вполне успешно были решены, и произошедшее никак на это не повлияло. С рекламой вполне успешно справляется adblock, внешний вид журнала до сих пор можно настроить (у меня, например, до сих пор используется старый стиль, и все другие журналы я читаю именно в нём, прибавляя (автоматическим скриптом, конечно), ко всем адресам ЖЖ суффикс "?style=mine", т.е. мой FireFox любую ссылку вида http://user.livejournal.com/123.html превращает в http://user.livejournal.com/123.html?style=mine - очень удобно), для удобства чтения длинных дискуссий использовать автоматическую разворачивалку комментариев от [livejournal.com profile] log2stas, а резервную копию своего, да и любого другого, журнала сохранять через ljArchive (вроде бы вот тут есть рабочий дистрибутив). Т.е. непреодолимых технических проблем в настоящий момент тоже не наблюдается.

Ну а в-третьих, как следствие из во-первых, про альтернативу думать нужно, чем я, не торопясь, и собираюсь заняться. На текущий момент я освежил свой аккаунт в DreamWidth, воспользовавшись не очень заметной с первого взгляда функцией импорта из ЖЖ (https://www.dreamwidth.org/tools/importer). Всё прошло быстро и гладко, без сучка и без задоринки. Из побочных эффектов пока заметна только непонятно как образовавшаяся "траурная рамочка" вокруг моей тамошней фотки, не вполне понятная система импорта "друзей" и организация аналога "ленты друзей". Но с этим, думаю, можно будет, по ходу дела, разобраться. Полагаю, что значительное количество ЖЖ юзеров переедет именно туда. А вообще, мне более перспективной кажется идея Диаспоры (намедни попалось даже небольшое лирическое описалово этого дела). Но тут непонятнок ещё больше, и, в виду отсутствия большого количества свободного времени, пока ограничился регистрацией на Поде, который кто-то поднял под крылом альма-матер (это, кстати, один из существенных вопросов - кто и на каких условиях хостит подобные поды...)

P.S. Думаю, буду добавлять сюда всякое-разное по мере развития процесса...

UPD1: Внятное описание RSS - ещё одного альтернативного подхода к чтению новостей. Это, само собой, не полноценная замена ЖЖ или FB, так как позволяет читать только посты, без комментариев, не говоря уже о том, чтобы участвовать в дискуссиях самому. Плюс, оно не умеет читать и показывать подзамочные посты. У меня RSS прижился только в виде BeyondPod - софтины под андроид, которая умеет работать с транслируемыми через RSS звуковыми "под-кастами". Если по-простому, то многие радиостанции записывают свой эфир, режут его на передачи, и выкладывают их в структурированном и аннотированном виде в интернет, а эта софтина умеет нужные передачи скачивать, и давать послушать в удобное для меня время; особенно сие удобно, если существенную часть времени жизни приходится проводить в транспорте, где читать тяжело (в общественном), либо вообще невозможно (в личном).


Date: 2017-04-05 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] konkretny-112.livejournal.com
>DreamWidth,

Несколько раз уже слышал про эту штуку, но не пользовал. А что там, как там?

>ljArchive

Последние версии, вроде, не сохраняют камменты (это случилось после очередного перепрограммирования движка Жыжи). Но вещь полезная, да.

Date: 2017-04-06 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] maxwolf.livejournal.com
DreamWidth на первый взгляд выглядит как клон ЖЖ. Я в нём зарегался, нашёл "кнопку" для импорта из ЖЖ, нажал её, и получил практически копию своего журнала на их платформе. Если копаться глубже, то различия обнаруживаются (например, насколько я понял, там, как в FB, разделено понятие "дружбы" и "подписки"), но так глубоко я пока не копал, так что экспертом в этом вопросе не являюсь. Опять же, насколько я понял, его свой DreamWidth акк можно потом инкрементально синхронизировать с ЖЖ (т.е. "подкачивать" в него появившиеся уже после первоначального импорта данные), либо настроить автоматический кросспост из DreamWidth в ЖЖ, FB и ещё несколько платформ (т.е. ты пишешь только там, а во все остальные места оно само перепосчивает).

Date: 2017-04-06 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] konkretny-112.livejournal.com
Спасибо! Надо на этим подумать.

Date: 2017-04-06 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] maxwolf.livejournal.com
ljArchive запустил прямо вот сейчас, и оно прекрасно сохранило твой камент под этим постом. (У меня, правда, ljArchive самособранный из исходников с применением неких патчей, которые фиксили какие-то проблемы... может, в этом дело...)

Date: 2017-04-06 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] konkretny-112.livejournal.com
А никак нельзя твою сборку скачать? Хочется свой жж сохранить в полном объеме, а у меня что-то не получается.

Date: 2017-04-06 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] maxwolf.livejournal.com
Вот. (http://www.maxwolf.ru/misc/lj/ljArchive.zip) Нужно переписать поверх уже установленного.

Date: 2017-04-07 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] konkretny-112.livejournal.com
Спасибо! Буду пробовать.

Date: 2017-04-06 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] bvn-mai.livejournal.com
Зафрендил Вас на Дриме. Не хочу терять связи.

Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios