maxwolf: (maxwolf)
maxwolf ([personal profile] maxwolf) wrote2013-01-13 11:36 pm

бесполезные ископаемые


Разбирал завалявшиеся фотки за истекшие пол-года, и обнаружил немного нетленки из жанра акын-фото. Решил выложить в ЖЖ.

ТЦ НАХ(имовский)
 

Гламурная стройка. На "Каширский двор" за длинномером.
 

Из серии "идиоты среди нас". И ладно бы человек был на джыпе, но этот-то куда полез?!
 


Теперь немного Шведской хроники...

Археологическое. У нашего шведского офиса идёт грандиозное строительство. Осенью перекладывали коммуникации - выкопали траншею для магистрального трубопровода, и обнажили нехарактерный для Швеции пример расточительности. Под слоем асфальта похоронены два слоя брусчатки.
 

В тех же краях, под землёй, долбят тоннель для Citybanan. Рядом запланирован один их выходов. Стройка, как и положено, обнесена забором, но, в отличие от российской стройки, в Швеции в заборе проделаны не дыры, а аккуратные окна из прозрачного пластика, позволяющие заглянуть в святая-святых. Это - склейка из двух фоток, сделанных через такое окно, и дающая представление о масштабе работ. Прямо посреди жилого квартала в скальном грунте (гранит? базальт?) вырезан аккуратный ствол глубиной метров сорок, в котором теперь строят выход на поверхность с эскалаторами, лифтами, билетными кассами и прочим.
 

Роботы среди нас. Аэропорт Arlanda. Для сбора тележек в "чистой зоне" персонал использует вот такие, дистанционно управляемые электрокары. На этом трёхколёсном электричесом приборе с рулём можно ездить верхом, а можно впрягать его сзади в вереницу тележек, и заставлять, с помощью пульта, толкать паровозик от паспортного контроля, где все тележки бросают, к предполётному досмотру, где все их берут.
 

Где наша не пропадала... На относительно пустой стоянке возле музея Юнибакен "питерские" нашли сугроб, чтобы на зависть всем грациозно в него запарковаться.
 

А вообще, конечно, это фото - лишнее напоминание того, что Москва даст Стокгольму хорошую фору по борьбе со снегом. Если Москва уже довольно давно выработала и стратегию, и тактику борьбы, и, довольно успешно, снег, по мере выпадения, побеждает, то в Стокгольме эта битва принимает, зачастую, весьма феерические формы.

Основа зимней стратегии городских властей Стогкольма - непротивление злу насилием. Выпадающий снег обычно просто аккуратно отодвигают на обочины. То, что осталось, посыпают гранитной крошкой, и ждут, пока снег сублимирует (по моим наблюдениям, пятисантиметровый слой снега высыхает в Стокгольме за неделю-две). Естественно, в случае мощных снегопадов, такой подход себя не оправдывает, ибо неминуемо ведёт к транспортному коллапсу. Авральные работы, в итоге, всё равно приходится проводить. Вот как это было возле нашего офиса в 2009 году. На борьбу со стихией была брошена большегрузная техника (карьерные погрузчики), что вылилось в соответствующие масштабы снежных терриконов.
 

В 2010 году власти сделали попытку планово убирать и вывозить снег с улиц, но не нашли приличного места, куда его можно было бы девать. Пытались сваливать его в озеро возле городской ратуши и разгонять буксиром.
 

Пытались сваливать на обширные лужайки в ближнем пригороде.
 

Но в обоих случаях городской снег, скопившийся за зиму, даже в таком, относительно чистом, городе, как Стогкольм, отнюдь не являет собой эталона чистоты, и выглядели эти попытки весьма непритязательно...



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org