http://maxwolf.livejournal.com/ ([identity profile] maxwolf.livejournal.com) wrote in [personal profile] maxwolf 2009-07-30 08:20 am (UTC)

Хм... попробую коротенько про плюсы и минусы.

Сразу про кемпинги и про бюджетность: кемпинговый отдых вполне бюджетен. Палатку можно поставить практически где угодно (http://www.sverigeturism.se/smorgasbord/smorgasbord/natrecspo/nature/every.html) совершенно бесплатно. В кемпингах за палатку (с электричеством) берут обчно 10-20 евро за ночь, плюс, довольно часто, отдельно берут деньги за горячий душ и стрику (копейки). Простейшие домики (stuga/cabin - обычно 8-10 кв.м, кровати, стол, стулья, мини-кухня с горячей водой и посудой, отопление) стоят 40-80 евро за ночь. Причем, такие домики бывают не только в кемпингах. Их часто строят у себя на участках местных жители специально для сдачи под наем отдыхающим - нужно смотреть на таблички "stuga" в населенных пунктах. Цены на продукты приблизительно соответствуют московским, и даже в глухомани всегда весьма приличный их ассортимент. Продуктов много как свежих, так и полуфабрикатов, хорошего качества. В кемпингах есть общие кухни с плитой и микроволновкой, а иногда даже с посудомойкой. Если кушать в ресторанах (low-middle уровня) у нас выходило 40-50 евро на троих (двое взрослых и ребенок, включая пиво/столовое вино). Очень часто днем можно плотно пообедать чем-то типа бизнес-ланча (dagens lunch) за 6-8 евро на человека. Поражает (после России) чистота, ухоженность, безопасность и продуманность всего и вся. В городах полно велосипедных дорожек, водители исключительно предупредительны и вежливы. В местах культурного отдыха велосипедные маршруты отмечены указателями даже в лесу. Ягод и грибов - завались, шведы их, почему-то, не очень жалуют, особенно грибы. Встретить шведа, собирающего грибы, можно приблизительно с той же вероятностью, что и у нас негра где-нибудь за полярным кругом... Рыбалка, в принципе, практикуется, но мне пока поймать ничего не удалось :) хотя, скажу честно, не очень-то и пытался. Во всех людных местах по-английски понимают, но выучить хотя бы здрасте/до свидания, спасибо/пожалуйста, открыто/закрыто и т.п. все-таки стоит.

Теперь о минусах. Конец сентября для палаточного отдыха - время не самое лучшее, особенно если ехать с палаткой и на северо-запад. Заморозков, конечно, не будет, но попасть на дождливую и холодную неделю можно запросто. У многих кемпингов в конце августа - начале сентября заканчивается сезон. Об этом стоит узнать заранее (т.е. палатку там поставить конечно будет можно, но с использованием электричества, кухни, туалетов - будут проблемы). Есть места, которые заметно дороже. Стокгольм и Готланд к ним отосятся (например, на Готланде, в кемпинге Kneippbyn, за палаточное место с нас взяли 35 евро; это при том, что в Германии мы один раз жили в гостинице за 27 евро на троих с завтраком(!), и это было очень приличное место). Выпивка продается только с спец магазинах, которых в провинции не много, и ограниченное время.

P.S. Если найду фотки, напишу про избушку в лесу. Когда увидел - был в шоке (культурном).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org