maxwolf: (Default)
maxwolf ([personal profile] maxwolf) wrote2017-11-11 02:56 pm

стрела времени



Наткнулся тут на коллекцию любопытных документов по истории ВВТ ПВО. Среди прочего, там есть материалы эскизного проекта на систему С-225 "Азов" – аналог (или конкурент) системы противоракетной обороны А-135, которая и сейчас защищает Москву. А среди тех материалов – имеется книжка с длинным заголовком: "Система зенитного управляемого ракетного оружия С-225.Эскизный проект. Том 7. Цифровой вычислительный комплекс. Часть 1.Работа ЦВК в составе огневого комплекса. Книга 1. Задачи и боевые алгоритмы."

Как человеку, по жизни связанному с разными алгоритмами, она показалась мне интересной сама по себе, а праздному читателю, думаю, будет интересно узнать результаты оценок мощности супер-ЭВМ (в проекте она называется ЦВК – Цифровой Вычислительный Комплекс), которую планировалось использовать в этой системе. Замечу, что книга – 1965 года издания, то есть писали её более полувека назад. Так вот, по оценке авторов, необходимая максимальная производительность ЦВК "в момент сопровождения сложной цели из 8-ми элементов, выполнения задачи селекции головной части и пролонгации траектории полета цели, сопровождения и наведения двух ракет" составляет, та-а-а-а-дам, 144 тысячи(!) операций в секунду. Это приблизительно равно производительности арифметического сопроцессора 80287, появившегося в IBM PC/AT в районе 1985 года, то есть более тридцати лет назад), и в 200000 раз меньше, чем производительность ноутбука, с которого я пишу эти строки. Причём, памяти под эту задачу они планировали использовать всего около 70 килобайт(!) – это тридцать пять страниц текста на листах А4, чуть больше, чем было в популярных игровых компьютерах середины восьмидесятых, и в 350000 раз меньше, чем на моём ноуте.

Что же готовит нам день грядущий? Вот, например, задача автоматического вождения автомобиля. Тут тоже нужно распознавать, селектировать и сопровождать "цели". Только наводиться нужно не на них, а между… Так вот, NVIDIA, которая, пользуясь своим хорошим заделом в области графических и прочих ускорителей майнинга биткоингов, намерилась запрыгнуть на подножку вагона первого класса этого стремительно несущегося экспресса, представила план, согласно которому уже через год у неё будет вычислительная платформа для автопилота пятого уровня (пятый уровень – это когда в машине совсем не нужен руль). Вычислительная мощность этой платформы будет в 10000 раз больше, чем у моего ноута. Хороший обзор на эту тему можно посмотреть тут.

Кстати, для не вполне понимающих, откуда всё-таки возьмётся сингулярность, там упомянут ещё один любопытный момент преодоления ограничений реального мира. Тестирование и обучение соответствующих нейросетей ведётся не на полигонах и в закрытых городах типа Санта-Клара-70, а в виртуальной среде, с эквивалентной скоростью 100000 км/ч. То есть на три порядка быстрее, чем мог бы двигаться испытательный автомобиль, даже если исключить время на его заправку, обслуживание и нужды живых водителей…


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org