Entry tags:
На злобу дня

скупой известно платит дважды
задумался я почему
мне не пойти бы поработать
к нему
© aleks
В последнее время новости про криптовалюты сыпятся как из рога изобилия. Не высказался на эту тему только ленивый, так что, похоже, теперь и мой черёд :).
Хотя первый раз я углубился в этот вопрос, когда ещё биткоин "был ещё маленький, и по пять", назвать себя очень хорошо разбирающимся – не могу. Правда, совсем недавно пришлось столкнуться по работе с ребятами, которые разрабатывают Waves, и я немного освежил в памяти разные технические подробности.
Равно не могу причислить себя к оракулам по этой теме, ибо удовольствие от шестнадцати тысяч рублей, которые я, в 2012 году, выручил за честно намайненные 45 битков, значительно меньше, чем потенциальное удовольствие от обладания почти $900000, которые я мог бы получить за них сейчас…
И, тем не менее, позволю себе записать несколько соображений, которые пришли мне прямо в голову на эту самую злобу дня. Поскольку тема зело динамичная, я решил не ограничиваться ссылками, а сделал несколько скриншотов "на память". Так что пост длинный и увесистый. Имейте в виду.
Соображение номер раз, особенно актуальное для владельцев небольших сумм в биткоинах, тех, кто их честно купил/намайнил сам. Или тех, кто купил майнинг в хешпулах, и сейчас с замиранием сердца следит за тем, как виртуальные баксы, которые намолачивает сокрытое в мрачных эстонских подземельях виртуальное оборудование, буквально на глазах пучатся и растут… :)
К сожалению, текущая реализация биткоина не позволяет обрабатывать более ~5 транзакций в секунду (определяется темпом генерации новых блоков, их максимально возможным размером, и размером одной транзакции). Если число желающих перевести свои биткоины больше, чем может обработать сеть, то соответствующие транзакции становятся в очередь. Проблема, однако, в том, что это вовсе не очередь, а буквально "бассейн", mempool, и транзакции для включения в очередной блок берутся из него не в порядке поступления, а в порядке наибольшей выгоды. То есть тот, кто нашёл (намайнил) новый блок, включает в него те транзакции, которые предлагают наибольшую комиссию. Таким образом, люди, которые переводили небольшие суммы, и задали для своей транзакции относительно небольшую комиссию, рискуют вообще никогда не дождаться исполнения перевода. Вот наглядный пример:

Тут видно, что транзакции с комиссией меньше 50 сатоши за байт (при минимальном размере транзакции в 250 байт это ~$2.3) просто не вычерпываются для включения в очередной блок. На ноде block.io средний срок нахождения транзакции в мемпуле сейчас около 100 часов,

то есть четыре дня, а количество неподтверждённых транзакций перевалило за полторы сотни тысяч. И эта тенденция имеет все шансы стать устойчивой. Размер mempool растёт, и средняя комиссия тоже растёт


То есть биткоин плавно, но неотвратимо, из игрушки для гиков (кто знает – напомню, а кто не знает – расскажу, что самой первой транзакцией оплаты реального товара биткоинами была покупка двух пицц за 10000 BTC в мае 2010 года становится средством платежа и накопления для серьёзных людей, которые не стесняются комиссий в сто баксов за транзакцию.

Тут мы плавно переходим к вопросу "кто все эти люди?". У меня, в своё время, сложилось ощущение, что значительная (если не большая) часть биткоинов до сих пор принадлежит "Сатоши Накамото", и была намайнена в самом начале работы сети (вот тут есть интересное расследование на эту тему), а всё остальное – это какая-то "мелочь", с которой все и играются. Судя по всему, с Сатоши так оно и есть, около миллиона BTC лежит на адресах первого майнера без движения. Но с тех пор намайнили уже почти 17 миллионов BTC, и большая их часть (почти 60%) привязана к адресам, которые хранят от 1 до 1000 BTC, то есть это, скорее всего, обычные активные пользователи сети.

Да и самые "богатые" адреса активно работают. Среди первой двадцатки самая старая транзакция (входящая) была всего два месяца назад. Биткоин явно пустил корни.

Тут, конечно, скептически настроенные граждане станут говорить, что вся эта "пир духа" – пузырь, пирамида, туфта, и должна обязательно рухнуть. Что же тогда будет?
Рассмотрим самый негативный сценарий. Допустим, биткоин запретили совсем. Сейчас в мире циркулирует 7.6 триллиона наличных долларов в разных валютах. По разным оценкам, до 75% наличности обращается "на чёрном рынке". Эти деньги обеспечивают экономику "запрещённых" предметов и услуг. Если взять осторожную оценку в 50%, и предположить, что хотя бы половина чёрных денег уйдёт в биткоин, чисто для удобства обращения, получаем почти 2 триллиона долларов. То есть, чтобы обеспечить нужды только чёрного рынка, биткоин должен стоить под $100000. А если добавить сюда половину от почти 8 триллионов, скрывающихся в оффшорах, то будет $300000. И технически запретить биткоин, уже сейчас, на мой взгляд, так же сложно, как запретить интернет.
Ну и, напоследок, ещё одно наблюдение. Довольно часто мелькают в новостях вот такие диаграммы:

Энергетические затраты на вычисления, связанные с биткоином, превзошли потребление электричества Данией, и продолжают расти. Караул! Но так ли это страшно? Многим светлым умам приходила идея "энергетической валюты". Может, биткоин как раз является тем связующим звеном, тем мостиком, который приведёт людей к осознанию истинных ценностей? Энергии, информации и времени.
Задумывались ли вы о том, что человечество уже, фактически, перешагнуло этот энерго-информационный барьер? Что сейчас (пока, конечно, только теоретически) человек может существовать полностью автономно от любой внешней среды, если у него есть энергия? Мы умеем (имеем информацию о том, как) создавать любые элементы, их соединения и комбинации. Мы умеем получать, накапливать, передавать и потреблять энергию. Осталось чуть-чуть поднакопить информацию (и для этого тоже практически всё готово), и "мир никогда не станет прежним"…
