maxwolf: (Default)
maxwolf ([personal profile] maxwolf) wrote2018-09-20 04:35 pm

Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка - 1002956-й километр.


Event подкрался незаметно... Занося данные своего очередного перелёта в OpenFlights, я обнаружил, что сегодня мне предстоит пролететь свой миллионный километр, с чем себя и поздравляю! Как подсчитал OpenFlights, я провёл (вот-вот проведу) в воздухе почти 61 день, и летал на самолётах 477 раз.




Впрочем, скорее всего это событие уже случилось, так как самые древние свои перелёты я восстанавливал по косвенным данным, и некоторые, наверняка, просто не вспомнил, а часть туда вообще непонятно как записывать (например, вылеты для прыжков с парашютом).

В последнее время летать приходится не так часто, как раньше, и количество прожитых лет имеет хорошие шансы снова обогнать количество посещённых стран. Вдобавок, чем больше стран в копилке, тем чаще страны идут повтором. В этот раз повтором идёт ЮАР. За прошедшие с предыдущей поездки 12 лет там мало что поменялось. Страна всё также похожа на "тюрьму наоборот" - уменьшающееся белое население живёт и работает за высокими заборами с колючей проволокой. Хотя - нет, в этот раз на глаз была заметна неумолимая поступь прогресса: колючую проволоку во многих местах сменили на более современные "спирали Бруно". Хотя, конечно, толком посмотреть страну, если приезжаешь в неё на три-пять дней, невозможно. Особенно, если большую часть времени проводишь на работе. Впечатления остаются весьма поверхностные.

Этим летом, однако, мне повезло чуть больше. Вместо отпуска я съездил в командировку на Маврикий, прихватив с собой семью. Благодаря более спокойному графику, чем в предыдущий раз, два с половиной уикенда удалось посвятить экскурсионной программе, и даже немного позагорать и искупаться. Не знаю, будет ли у меня время и запал тиснуть на эту тему хотя бы один пространный пост, но самое сильное впечатление просто не могу не положить на бумагу. Я поплавал с дельфинами в открытом море.

Со стороны это выглядит весьма специфически. С десяток катеров, набитых туристами, снуёт туда-сюда на пятачке в пару сотен метров в поперечнике, и с них то и дело сигают в воду люди с масками и трубками. Дело в том, что юго-западное побережье Маврикия облюбовали дельфины. Большую часть своей жизни они проводят в океане, а по утрам приплывают к берегу чисто отдохнуть и развлечься. Туда, на встречу с дельфинами, и возят любопытных.



Поскольку дельфины дикие, никакого особого пиетета к людям они не питают, и успех всего предприятия зависит от их настроения, проворности шкиперов и плавцов, и ещё кучи других, непредсказуемых факторов. Обычная последовательность такая: стая всплывает в произвольном месте, и начинает резвиться. Шкиперы курсирующих вокруг лодок срочно правят свои посудины к месту всплытия, и как только его достигают, дают отмашку сидящим в готовности по бортам ныряльщикам. Люди сыпятся в воду как горох, и пытаются подплыть к дельфинам поближе. Дальше - как повезёт. Если дельфины расположены к общению, совместное купание может продолжаться десятки минут, а если нет - стая, в виду начинающейся суеты, заныривает обратно на глубину, и меняет место дислокации. Цикл повторяется до исчерпания терпения с той или другой стороны.

В нашем случе дельфины к обшению были настроены слабо, так что, несмотря на несколько попыток, "потрогать дельфинчика" мне так и не удалось :( А в последний заплыв я и вовсе, в угаре, сильно переоценив свои возможности, так рванул к цели, что натурально задохнулся. До судорог в грудной клетке. Перестало хватать воздуха, вдыхаемого через трубку, и пришлось бросить и её, и преследование, и несколько минут тяжело восстанавливать дыхалку.

Тем не менее, даже те несколько мгновений, когда десяток здоровенных, но грациозных рыбин стремительно проносятся рядом, на расстоянии нескольких гребков, или степенно проплывают под тобой в ультрамариновой глубине, несомненно стоят поездки.

Мне она, увы, обошлась значительно дороже своей цены ещё и из-за того, что свой первый нырок я, в суете, сделал не только не надев маску и трубку, но и не вытащив из кармана раритеный сейчас Fuji FinePix REAL 3D W3. Контактные линзы остались в глазах, а вот фотоаппарату повезло меньше. Поскольку к купанию этот фотик совершенно не приспособлен, он немедленно дал дуба. Не помогло ни вытаскивание батарейки, ни скорое обильное омовение пресной водой, ни последующее тщательное высушивание. К сожалению, не пержил этой поездки и специально предназначенный для купания Olympus TG-3. Несмотря на довольно бережное обращение, он, не дотянув до второй годовшины эксплуатации, тоже дал течь, и приказал долго жить. Легче отделались часы. Та капелька, которая просочилась внутрь моих любимых St.Moritz SLK II, не привела к фатальным последствиям, и, кроме нескольких ослепших сегментов в разряде секунд, они, в целом, продолжают работать, наводя меня на грустные размышления о грядущей замене. И десять лет назад, когда я их покупал, они были единственными в своём роде (полностью цифровые, в титановом корпусе с сапфировым стеклом), и сейчас достойной замены вокруг не просматривается...

Впрочем, несмотря на ощутимый collateral damage, поездка удалась.