maxwolf: (Default)
maxwolf ([personal profile] maxwolf) wrote2019-01-30 04:11 am

ночные тайны


Как-то раз, давным-давно (сейчас посмотрел, и оказалось, что без малого десять лет назад...) я уже баловался с самопальным видеонаблюдением, и поимел через это интригующий случай. Похоже, "время удивительных историй", связанных с видеонаблюдением, настало опять. Я тут потихоньку занимаюсь обАСУчиванием дачи, а одно из направлений работ на этом фронте, естественно, удалённое наблюдение за тайной жизнью дачи в отсутствие хозяев. Сначала я просто водрузил на дом камеру, чтобы разглядывать по сети то, что она снимает, а недавно приладил простенькую программку регистрации движения и сохранения фоток, на которых это движение запечатлено. Так вот, разглядывая накопленные фотки я обнаружил ещё один интригующий случай.

Вернее, случаев таких было довольно много, но все их объединяет одна отличительная черта – я ума не приложу, что попало (и продолжает попадать) в объектив камеры наблюдения. Вот, например, НЕЧТО летит перпендикулярно полю зрения камеры, а потом резко поворачивает в сторону камеры и "атакует" её (камера работает в "ночном режиме" с ИК подсветкой):



Или, если рассматривать покадрово:







Программа настроена сохранять 5 кадров в секунду, но, не имея представления о линейных размерах объекта, оценить его скорость я не возьмусь (равно как и наоборот)

Тут в кадр попали одновременные "пляски" нескольких объектов:


Тут один объект несётся поперёк кадра слева, а другой оставляет два "кольца" справа.


А тут в кадр попала вообще какая-то "ночная летающая колбаса":


Что же это такое может быть?

Если бы дело было летом, я бы, ничтоже сумняшеся, записал все наблюдаемые явления на счёт роящихся перед лампой насекомых. Однако, дело происходит зимой, и, например, "летающая колбаса" колбасилась при температуре -15°С. А, с точки зрения банальной эрудиции, холоднокровные насекомые для функционирования при таких температурах не приспособлены чисто физически.

В принципе, можно было бы заподозрить в качестве кандидатов птиц, но другие (дневные) фотки как бы подсказывают нам, что птицы, за счёт крыльев, должны оставлять более сложные узоры. Для примера:

Большая птица близко


Маленькая птица далеко


Маленькая птица близко


Плюс к этому, из ночных птиц у нас водится только неясыть, но она, во-первых, зело крупная, во-вторых, не приспособлена для того, чтобы "роиться" перед камерой, а в-третьих, в этом сезоне я их ни одной не видел и не слышал вообще. Другие птицы (уж воробьиные – наверняка) ночью спят.

Чтобы вы не подумали, что это может быть снег – камера стоит под балконом шириной около метра, так что все осадки облетают её на почтительном расстоянии. Вот как выглядит на камеру недавний снегопад:


Снежинки –это едва заметные косые штрихи, заметные в верхней правой части кадра. До "летающей колбасы" им далеко…

Таким образом, вопрос, что же наснимала моя камера видеонаблюдения - остаётся открытым...



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org