maxwolf: (Default)
maxwolf ([personal profile] maxwolf) wrote2019-07-04 04:22 am

футурология 2.0



Продолжу цикл постов с тэгом футурология. Сегодня в программе: познавательные видео и текстовые материалы, авторские размышления и, внимание, лабораторный практикум "будущее в каждый дом уже сегодня!".

Начну с пополнения копилки общепознавательных видео, затронутой в предыдущем посте на эту тему. Тем, кого при виде постов футурологической тематики посещают вопросы "чё ваще это такое, и зачем оно нужно?", хочу порекомендовать лекцию Евгения Кузнецова "Будущее как практика: как и зачем думать о будущем". Если эта лекция смогла, хотя бы на чуть-чуть, заинтересовать Вас предметом своего рассмотрения, или же подобные вопросы уже возникали у Вас раньше, и Вы осознанно следите за темой, прошу под кат

Кстати, простейший ответ на вышеупомянутый вопрос дал в своё время Чарльз Кеттеринг: Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь.. Так что подумать о будущем полезно, даже если при этом не вырисовывается немедленная выгода для думающего. Ну а теперь - к пище для размышлений.

Ещё одна Лекция Евгения Кузнецова, - на НТИ 20.35 в Санкт-Петербурге. Множество любопытных идей, изложенных, как обычно, в контексте исторического развития. Тут и про миграционные потоки как отражение общих тенденций развития, и про "цифровую карму" как развитие традиционного уклада Китая, про "великую доску игры в Го" взамен "великой шахматной доски", про "артфилософию", как новый метафорический базис описания мира, возможно идущий на смену натурфилософии, про перспективы космической экспансии для преодоления предела развития ограниченного земного рынка, и прочее и прочее...

Лекция другого гранда: Сергей Переслегин. "Шестой технологический уклад. Пространство возможностей" в рамках той же конференции НТИ 20.35, во многом перекликающаяся с лекцией Кузнецова. Базовые противоречия и следующие из них возможности развития, смена парадигм, концепции будущего, футуроцид, разделение мира в шестом техноукладе.

Для тех, кто шпрехает по-аглицки, будет интересна и беседа американских столпов футурологии, Рэя Курцвейла и Питера Диамандиса "Disruptive Technologies and Dangerous Ideas". Фактически, взгляд на тенденции развития и обозримое будущее двух людей, входящих в десятку (если не в пятёрку) экспертов, определяющих это самое будущее ведущей мировой державы (если кто не знает, Рэй сейчас рукводит перспективными разработками Гугла). Тут Курцвейл гораздо более живой и непосредственный, чем в лекциях и интервью, про которые я писал раньше. Впрочем, налёт "американскости" в их беседе никуда не девается. На (не)здоровый оптимизм и обход острых углов нужно делать скидку. В сравнении с нашими "докладчиками" бросается в глаза и прагматизм американцев. Всё, так или иначе, крутится вокруг бизнеса, его перспектив и привлекательности для инвестиций.

В пику американскому оптимизму - немного здорового алармизма. Павел Лукша, лекция "Наездники Сингулярности" на конференции "Остров 10-21". О проблемах и опасностях, приходящих вместе в новыми технологиями, с обширными коннотациями и экскурсами в сопряжённые области знаний.

С той же конференции лекция Алексей Боровков "Новые парадигмы проектирования. Фабрики будущего, цифровые двойники". Это видение практика. Человек в организации производственной деятельности, проектировании, и самом производстве применяет то, что многими до сих пор рассматривается как технологии ещё на наступившего будущего. Оказывается, именно он стоял у руля технической части проекта "Кортеж", по-поводу которого у меня, в своё время, были смутные сомнения (насчёт реальности происходящего). Это работа если не уровня Илона Маска, то сравнимых темпов и амбициозности решённых задач. Его команда за два года, практически с нуля, сделала машину, которая, помимо прочего, с первого раза прошла независимый натурный крэш-тест. Насколько я понимаю, он же принимает активное участие и в деятельности Росатома, фактически единственной отрасли, которая не просто без существенных потерь прошла кризис пост-советского индустриального коллапса, но и уверенно опережает всех конкурентов на мировом рынке. (У меня даже сложилось ощущение, что выбранная Росатомом стратегия развития сыграла значительную роль в упадке этих самых конкурентов. То есть Росатом "переиграл" "в долгую" грандов атомной индустрии. Впрочем, для содержательных оценок в этой области у меня недостаёт и квалификации и информации...).

Ещё одна тамошняя лекция "с полей": Альберт Ефимов (руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка): "Зов Роботов: Путь к счастью для всех людей?". Хороший обзор текущего состояния дел с робототехникой в мире и в России (которая, увы, находится на последних местах по уровню роботизации среди всех индустриальных стран), классификация (принципы, устройство, области и отрасли применения), и перспективы развития. Ну и несколько любопытных исторических экскурсов.

Другой срез практических знаний, определяющих развитие широкого спектра информационных технологий, да и цивилизации в целом, дают лекции Сергей Марков. "Правда и мифы об искусственном интеллекте" и Иван Оселедец "Искусственный интеллект: терминаторы от Google". Основные концепции, их применение и развитие, проблемы, мифы и т.п. хороший ликбез и множество ссылок на различные "подотрасли" внутри этого широкого направления. В частности, достаточно подробно рассматривается применение нейронных сетей, достигнутые на этой ниве результаты и возникшие проблемы.

Тут я от себя хочу заметить, что понимание принципов, лежащих в основе развития различных практических информационных технологий, крайне полезно для построения общей картины развития, и оценки различных вырисовывающихся перспектив. Так, например, широко распространённое заблуждение о том, что люди, которых роботы освободят от рутинного труда, найдут своё применение в сфере обучения новых роботов, не учитывает тот факт, что обучение человека кардинально отличается от обучения робота. Если обучение человека это длительный индивидуальный процесс, то обучение робота - это просто загрузка в него соответствующей программы. Чтобы обучить миллион человек, нужно потратить, условно, десять миллионов человеко-лет. Чтобы обучить миллион роботов, нужно, опять же условно, один раз на одного робота потратить десять лет, а потом за секунду "залить" готовую программу всему миллиону (или миллиарду - без разницы). Точно также не выдерживает критики идея разделения путей развития искуственного интеллекта (ИИ) на ИИ-водителя и ИИ-лошадь (соотношение затрат на внедрение системы внешнего управления в практически любой технологический объект, к затратам на собственно систему управления, т.е. управляющий компьютер и программу к нему, делают AI-лошадь бесполезной даже в короткой исторической перспективе), и идея сколько-нибудь массового применения коботов. А в связи с очевидно выбранным генеральным путём развития ИИ (я имею в виду нейронные сети), сильно тают и надежды на то, что гранью, отделяющей человека от машины, надолго останутся эмоции, интуиция, и прочие, мало понятные особенности человеческого интеллекта. Уже прямо сейчас нейронные сети выдают результаты, которые не поддаются логическому объяснению (по причине отсутствия логики в принципе их работы), и подвержены влиянию факторов, которые, по идее, влияния оказывать не должны. Самые настоящие интуиция и эмоции.

В качестве характерного замечания - камент к переводной статье "Как Amazon выбирает свои, казалось бы, случайные предложения дня. И почему за ними так гонятся продавцы": ...бизнес превращается во что-то вроде ритуалов первобытных людей. Принесли жертву богу, и ждем удачной охоты и урожая. А как оно там работает (и работает ли в принципе), и когда алгоритм поменяют, одному богу известно.

Так что в дискуссиях на тему "заменят ли роботы людей" (как пример - пост "Профессия - человек", где автор скептически смотрит на подобные перспективы, приводя, кстати, обширную "фактуру", в виде доклада ОЭСР, и примеров неудачных начинаний в этой сфере), я склоняюсь к позиции, что не просто заменят, а сделают это гораздо скорее, чем большинство людей сейчас себе могут представить.

Теперь взгляд на другую грань будущего, социально-антропологическую. Два видео. Первое - лекция от проекта "Курилка Гутенберга"
Андрей Макаров. Мечты и страхи поколения Z. Очень интересные наблюдения за молодёжью (теми, кому до 25... интересы/стимулы/опасения, взаимоотношения с поколением Y), с анализом и попытками прогноза (теория "заполненности" сознания, ментальный адблок, чистка/выгрузка лишних знаний). И второе (внезапно!) - свежее видео Первого канала, Юваль Ной Харари в гостях у Владимира Познера (на самом деле - наоборот). Пока книжка Харари "Homo Deus. Краткая история будущего." дожидается своей очереди на прочтение, он сам увлекательно рассказывает про то, как современные технологии меняют подход к привычным и, казалось бы, очевидным понятиям типа "свободы воли", и как постепенное количественное изменение технологий приводит к качественным изменениям на уровне взаимодействия человека и общества.

В заключение - поппури из разных сюжетов, достойных внимания, так или иначе выхватывающих фрагменты будущего в настоящем, или позволяющие взглянуть на обычное с необычной стороны.

Сюжет номер раз: Fortnite — это будущее, но по довольно неожиданным причинам. Fortnite - это такая онлайновая компьютерная игра. Так как сам я в компьютерные игры давно не играю, темой практически не интересуюсь, да и про игру эту в первый раз узнал именно из упомянутого поста на Хабре, мне трудно дать какие-то оценки ей как таковой. Меня впечатлил масштаб: в игре (на ноябрь 2018 года) было больше пользователей, чем в России жителей, и она приносила своим владельцам больше денег, чем у нас собирали НДФЛ (при том, что игра - бесплатная, и на "монетизации" отнюдь не помешана). Автор поста пророчит ей роль начинателя метавселенной (metaverse). Я не возьмусь судить, насколько такой прогноз реализуем, но сам прогресс игровой индустрии на пути к виртуальной реальности и всемирному охвату - впечатляет.

Сюжет номер два: Юридический батл: робот МегаФона LegalApe 2.8 vs. Роман Бевзенко. Видео, "стыкующее" со стремительно уходящей вперёд реальностью. Если вам кажется, что "настоящий" искусственный интеллект - это что-то такое из далёкого будущего и фантастических фильмов (т.е. "не про нас"), то тут, извольте видеть, готовый кандидат на прохождение теста Тьюринга буквально через одну-две итерации развития. Если в двух словах, то там "робот", в полемике с человеком (профессиональным юристом), отстаивает наугад выбранную позицию, в наугад заданных обстоятельствах. При этом он "слушает" и распознаёт живую речь, и сам разговаривает человеческим голосом. Идеи Переслегина о том, что юриспруденция находится среди первых кандидатов на переход под контроль роботов - в жизнь!

Интересно, что даже у продвинутых специалистов сразу же возникают сомнения, а можно ли такие инструменты выпускать в мир (давать "дикарям")? И ответ как бы напрашивается сам собой - нельзя! Так что "инструменты" (очень хороший пример - SearchFace) из публичного доступа изымаются, но, как это ни странно, из обращения не пропадают, а попадают как раз туда, где бы их продвинутые специалисты меньше всего хотели бы видеть, - к дикарям с деньгами и/или властью...

Сюжет номер три касается меня напрямую, и я думаю осветить его в отдельном посте. Если кратко, то при очередном "подходе к снаряду" видеонаблюдения я обнаружил, что ИИ для обработки изображений гораздо ближе и проще, чем это может на первый взгляд показаться. Как минимум пять компаний мирового уровня предлагают условно-бесплатный сервис распознавания картинок, воспользоваться которым можно даже с такого примитивного, и небогатого вычислительной мощностью устройства, как домашний раутер. При помощи скрипта на 20 строк можно превратить такой раутер в устройство интеллектуального видеонаблюдения, которое будет классифицировать возникающие угрозы, и сообщать только о тех событиях, которые действительно заслуживают внимания.

Ну и, в заключение, чтобы немного разбавить серьёзность рассматриваемых тем, видео от Елены Судариковой (между прочим, с.н.с Дарвиновского Музея) Вижу спирт - пью!. "Если вы хотите встретить старость в трезвом уме, пить нужно начинат уже сейчас", "этаноловые помпы" и вот это вот всё... Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки...

P.S. Долго сомневался, включать ли в пост нижеследующие ссылки, но, в итоге, решил всё-таки включить, хоть они и не подходят к посту по формату - отдельные, не очень длинные видео, каждое - посвящённое определённой теме. Тут же два цикла лекций, охватывающих огромные пласты знаний. Даже не столько сами эти знания, а гносеологические, эпистемологические, онтологические, аксиологические и праксиологические их отражения. Плюс то, что оба цикла значительно разнесены по времени, позволяет проследить эволюцию взглядов действующих лиц, направление и силу соответствующих изменений... Итак, цикл первый: Форсайтное мышление - 45 лекций по практикам мышления, и цикл второй: Конструируем культурный канон.. В общем, довольно фундаментальненько...


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org