maxwolf: (Default)
maxwolf ([personal profile] maxwolf) wrote2009-04-30 03:11 am

да святится экран твой!

Обещанная история про ноутбук.

Дело было в стольном городе Стокгольме, в свежеснятой квартире. Накануне мы закупились всяким домашним скарбом, среди которого были электрочайник и микроволновка, ставшие главными виновниками события. Придя поздним вечером домой, я засунул в микроволновку греться какую-то еду, поставил чайник, и пошел в комнату, за ноутбук. Минуты через полторы-две в квартире раздался негромкий «бамц», и она погрузилась во тьму. Свет уличных фонарей до моего этажа не достает. Фонарика нет, зажигалки нет, даже луна куда-то закатилась. Тьма кромешная. Самое обидное, что я понятия не имел, как в Швеции принято устраивать пробки. В квартире? В щитке на лестнице? В общем щитке в подвале? Где вообще их искать, и как? Решение пришло само собой. Открыл новый документ в Word’е (чтоб ярче светило), вынул бесполезный в этой ситуации штекер блока питания, и пошел с ноутбуком по квартире, держа его экраном вперед, как чудотворный образ, ниспосылающий божественный свет на все, к чему он обращен.

Хвала аллаху, щиток с пробками оказался в квартире, и заботливые хозяева, или прошлые квартиранты, оставили в щитке запасные предохранители (на 6А, как и пробки, и смех и грех)… Так что энергетический кризис в отдельно взятой квартире длился недолго…

[identity profile] alexmarino.livejournal.com 2009-04-29 07:34 pm (UTC)(link)
о чудотворный ноутбук!

может у предыдущих хозяев были регулятрные проблемы с вылетом предохранителей и они прикупили прозапас с расчётом на подобные ситуации?

[identity profile] maxwolf.livejournal.com 2009-04-30 07:17 pm (UTC)(link)
Может проблемы и были (все-таки 6A в современной квартире - почти ничто), но я, с высоты прожитого в Швеции времени, склоняюсь к тому, что это просто забота о ближнем. Неперсонифицированная доброта. То, что на словах прививалось в СССР, и то, чего мы сейчас практически совсем не имеем :( В общем-то, простейшая цепочка рассуждений. Если мне это (почти) ничего не стоит, почему бы не сделать доброе дело какому-нибудь человеку, пусть даже неизвестному. Сделал доброе дело, - самому на душе стало приятнее. А если ощутил доброту, сделанную другим человеком - порадовался вдвойне, и за него, и за себя. Казалось бы, сплошные положительные обратные связи. Доброта должна бить через край. Но почему-то у нас этот механизм не работает. Наш человек, в массе своей, ждет от окружающих какой-нибудь подлянки, всегда к ней готов, и не прочь, при случае, сам устроить подлянку ближнему. Часто даже безо всякой корысти. Просто "от души"....

[identity profile] alexmarino.livejournal.com 2009-05-01 11:32 am (UTC)(link)
В таком случае, замечательная страна Швеция! И замечательный там народ!

[identity profile] maxwolf.livejournal.com 2009-05-23 09:45 am (UTC)(link)
Не буду их идеализировать. Там своих тараканов много. Но то, что жизнь шведская жизнь устроена, в массе своей, "правильно" - научный факт. Под правильностью я здесь понимаю состояние, когда в повседневной жизни практически не возникает ситуаций, сталкиваясь с которыми хочется воскликнуть "ну и идиотизм!". Особенно режет глаза контраст с Россией в области общения с "инстанциями"...

палочка-выручалочка :)

[identity profile] falcao.livejournal.com 2009-08-30 09:34 am (UTC)(link)
А я когда читал, то ожидал немного другой концовки! Думал, что laptop, работая от батарейки, поддерживает связь с Интернетом, и Вы там нашли описание того, где обычно расположены пробки в шведских домах! :)

Ещё "круче" было бы найти это не в Гугле, а написать пост в ЖЖ и дождаться ответа кого-то из френдов! :)

Re: палочка-выручалочка :)

[identity profile] maxwolf.livejournal.com 2009-08-31 06:41 pm (UTC)(link)
Это было во времена, когда LJ еще не было (ну, может быть и был, но совсем маленький...). И интернет, даже в Швеции, был в весьма ограниченном распространении.

Интернет и градуснег

[identity profile] falcao.livejournal.com 2009-08-31 06:46 pm (UTC)(link)
А, вот оно что! Тогда понятно! А так, согласитесь, идея естественная вполне!

Скажем, что мне сейчас легче: посмотреть погоду в Сети, не отходя от компа, или идти через коридор на кухню, отгибать занавеску, прищуриваться, и смотреть показания на "градуснеге"? :)