Nov. 7th, 2007

maxwolf: (Default)
Когда посмотрел Mulholland Drive - торкнуло не по-детски. Ходил потом смотреть еще раз без перевода, скачал в файле, скачал субтитры, смотрел еще несколько раз, и наверняка еще не раз посмотрю. Одно слово - шедевр. Естественно, заинтересовало, кто такой Линч, и что он еще снял. Посмотрел Lost Highway - понравилось, но меньше (концептуально похоже, но технически - слабее). Дождался и посмотрел Inland Empire - честно говоря, не вьехал (или не зацепило?) и от того не понравилось, но возникло желание как-нибудь потом посмотреть еще раз.

Теперь дошла очередь до давно уже скачанной, и ждавшей своего часа Dune. И что же? Только из уважения к режиссеру заставил себя досмотреть до конца этот кукольный (да простят меня аниматоры) мультик по мотивам плохих детских сказок. Я в шоке! Неужели Линч мог снять такое (пусть и в далеком 1984 году)? Ну пусть спецэффектов тогда не было, но дырявый сюжет, плоские персонажи, протокольный видеоряд, дубовая игра актеров - это же просто ни в какие ворота :(((

Следующий в очереди - Eraserhead. Теперь даже и не знаю, чего от него ожидать...
maxwolf: (Default)
Дослушал, наконец, Манипуляцию Сознанием С.Г. Кара-Мурзы, хотя такие книжки все-таки удобнее читать. Можно и перечитать непонятное, и заметку сделать, и ссылку потом на конкретное место дать. Жду с нетерпением, когда же появятся настоящие мультимедийные книги: с возможностью один и тот же текст и почитать и послушать (и чтобы закладка синхронно перемещалась), и пройти прямо из текста по ссылкам на внешние источники информации, и привязать свои заметки к разным частям текста, и выдернуть части текста к себе в архив, с сохранением ссылки на оригинал (не данную конкретную копию, а книгу как издание). Данный же случай усугубляется еще и тем фактом, что чтец не вполне знаком с темой, и допускает множество непростительных ляпов (половину книги упорно читает когерентность как коррегентность и т.п.).

От самой книги впечатления смешанные. С одной стороны - попытка обобщить и осмыслить явления и процессы, тут и там постоянно мелькающие в мутном "медийном" потоке, стремительным домкратом бьющем изо всех щелей современного информационного общества. С другой - излишне субъективная, на мой взгляд, подача материала. Множество фактов и явлений, в трактовке которых чувствуется предвзятость автора, подаются с явным использованием методик, на разоблачение которых направлен весь пафос повествования. В общем, сухой остаток такой: прочитать стоит, но относиться к прочитанному (и не в последнюю очередь к его фактологической части) с хорошей долей скептицизма.

P.S. Приятно было обнаружить, что не я один подметил эти особенности книги. Быстрая пробежка по яндексу дала пару результатов с похожими выводами: http://antisgkm.by.ru/ http://www.communist.ru/root/archive/discussion/kara.murza.1

Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios