грани будущего
Jul. 5th, 2017 04:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

С самого начала развития человеческой цивилизации она приняла в развитие от эволюции биологической библейскую заповедь "плодитесь и размножайтесь". То есть, в дополнение к либидо, развивался и социальный механизм, направленный на увеличение популяции. Сколь не велики были противоречия между отдельными людьми и их группами, приводившие к взаимному угнетению и истреблению разной интенсивности, а, во многом, и благодаря им, человечество, врозь и в целом, было заинтересовано в увеличении своей численности. Большим коллективом легче охотиться на большого мамонта, сподручнее заготавливать больше еды (особенно в регионах с сезонным изменением климата), проще захватить врага, или, наоборот, защититься от его нападения. С развитием стратификации общества эта зависимость только укреплялась. Умножение податного сословия напрямую увеличивало доход с города, феода или государства, а возможность набрать больше рекрутов усиливало аргументы в спорах с конкурентами. Карл Маркс, с трудовой теорией стоимости, пролил свет на экономические основы этой закономерности в свете производства благ, а Альфред Маршалл приживил сему колоссу научного знания вторую опорную ногу, описав закономерность другой стороны производства – потребления, сформулировав закон спроса и предложения. Мир, в котором мы живём сейчас, в целом, до сих пор движим этими факторами. Суверенному государству выгодно увеличение количества граждан, капиталисту выгодно увеличение количества работников, которые одновременно являются потребителями. Даже сами работники, хотя и не получают напрямую прибавочной стоимости своего труда, имеют вполне очевидную выгоду от повышения уровня своей жизни.
Увы, пришествие Искусственного Интеллекта разрушает эту благостную идиллию. ИИ фактически отнимает у человека функцию создания прибавочной стоимости, оставляя человеку лишь потребление, и размыкает, таким образом, цикл (или, скорее, контур) развития общества. Все оптимистические сценарии разрешения этого противоречия (типа введения базового дохода и переключения людей с материального производства на творческую деятельность) имеют один общий изъян – они социально и экономически нецелесообразны. Люди перестают создавать стоимость для владельца капитала (как основы экономического устройства общества) и государства (как основы социального устройства), оставаясь лишь потребителями. Таким образом, общество, построенное на росте экономической эффективности (сиречь, всё современное общество, за исключением, может быть, Северной Кореи, и примкнувшим к ней островкам, пытающимся практиковать социалистическое строительство), естественным образом приходит к ненужности людей, по крайне мере, большей их части. И это ещё в отсутствие сколько-нибудь продуманных перспектив появления у ИИ собственной субъектности…
Ну и в завершение, дабы немного разбавить простыню текста, "слайды", в какой-то степени относящиеся к затронутой теме. Слайд первый: Екатерина Шульман, лекторий "Прямая Речь", "Будущее семьи, частной собственности и государства". Взгляд в (недалёкое) будущее в социальной плоскости. Довольно редкий жанр при обилии техно-футуризма. Слайд второй: избранные места из Юргена Шмидхубера, одного из пионеров deep learning, человека "с полей", имеющего вполне обоснованные представления о том, что может и чего не может ИИ сейчас, и какие перспективы его ждут в ближайшем будущем. Наоборот, довольно технократичный взгляд. Слайд третий, забавный: иллюстрированное будущее в номерах "Техники Молодёжи" с 1939 года.
