глушь, но не Саратов
Aug. 15th, 2010 02:06 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Краткая диспозиция: очередной отпуск в Швеции. Сняли домик в шведской глуши (остров на озере Вэнерн, 350 километров от Стокгольма, 25 километров от ближайшего городка (едва набирающего 30 тысяч жителей)). Вокруг - вода, леса, поля и замок 14-го века. Лепота. Особенно после Москвы, когда бросается в нос чистейший, в меру прогретый воздух, напоенный ароматами природы, не прошедшими горнило торфяных и лесных пожаров... Но заметки не про это, а вот про что.
Пошли погулять в лес, и наткнулись на неисчерпаемые залежи черники. То есть можно буквально залечь в любое, практически, место, и, вертя только головой, насобирать полный рот сочных и вкусных ягод. Причем это не в чаще, на заветной поляне, про которую никто кроме тебя не знает, а в паре метров от довольно оживленной тропинки (кемпинг, пешеходный маршрут до замка, пристань для катеров и яхт), - люди здесь ходят, и определенно больше, чем пару раз в день. Почему шведы, в основном, пренебрегают этими дарами природы (равно как и многими другими, например, грибами) - мне так и остается непонятным.
Излишне говорить, что до замка идет хорошая, двухполосная, асфальтовая, а до нашего домика, через лес, еще метров 500, нормальная грунтовая дорога, засыпанная гравием, ровная, и проходимая в любой сезон, безотносительно полного привода, увеличенного клиренса или других заморочек вашей машины. В домике есть водопровод, горячая вода, канализация, электроплита с вытяжкой(!), микроволновка, холодильник, стиральная машина, цифровое телевидение, набор мебели и посуды. Нет только одного - чайника. Ни заварного, ни электрического, ни обычного железного, который можно вскипятить на плите, вообще никакого. И это не досадное недоразумение, и не единичный случай. Так тут всегда и везде. Обязательно будет прибор для приготовления кофе капельным способом (самым отвратительным, на мой взгляд), но чайник - ни-ни.
Ну и наконец, про культурные традиции. На соседней ферме (бывшей, метров 500 от нас, сейчас там кафе, магазинчик антиквариата и еще что-то...), сегодня праздновали 50-летний юбилей неких Евы и Томаса, о чем возвещал большой плакат на стене. Вся стоянка была забита хорошими машинами, гости закусывали и чинно выпивали в большом сарае, аккуратно переделанном под зал для банкетов. Для увеселения были приглашены музыканты, вживую играющие и поющие классику жанра (Пресли, Клэптон, Кокер и т.п.), народ благодарно хлопал, подпевал и пританцовывал. В 11 вечера громкая музыка прекратилась, еще чуть позже гости потихоньку разъехались. Сколько не напрягал фантазию, не смог представить ничего подобного в окрестностях Мурома или, там, Липецка... Даже в обозримом будущем... :(

no subject
Date: 2010-08-17 05:06 am (UTC)вот только фоток не хватает :(
no subject
Date: 2010-08-18 12:47 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-18 04:04 am (UTC)отпускные подождём