maxwolf: (Default)
[personal profile] maxwolf

Не думал, что следующий пост с тегом "феерия" появится так скоро, но реальность, как всегда, опрокинула самые смелые о ней представления. Возвращаясь на Родину из заграничного турне мы обнаружили платный въезд в Россию.

Собственно, маршрут предполагался Стокгольм - Таллин - Москва, и поскольку про проблемы на пограничном переходе в Ивангороде было много написано в новостях, мы решили ехать через следующий, ближайший к нему, переход "Куничина Гора". Про него в новостях ничего не попадалось, а тщательно поискать самим - в голову сразу не пришло. Ну переход и переход... делов-то... однако, в действительности переход оказался весьма необычным:




Фишка в том, что после пересечения Эстонско-Российской границы, и прохождения "Автомобильного Пункта Пропуска", машина оказывается в узком проезде, перегороженном шлагбаумом, с расположившейся по-соседству будкой, подписанной как "Пункт взимания платы". На эстонской стороне границы никаких надписей, предупреждающих об этой засаде, естественно не было. Миновать сей шлагбаум совершенно невозможно, и даже если бы я знал, что платная дорога уходит левее (на схеме из Гугла - вправо-вверх) и собирался бы поехать не по ней, а направо, в Печоры (по схеме - вниз), мне пришлось бы отдать 150 рублей. Фактически, за пересечение границы.




На вопрос о том, где же находится альтернативная бесплатная дорога, мне посоветовали пройти границу обратно, и въезжать через пункт пропуска "Шумилкино"...

Вернувшись домой я, конечно, порылся в интернетах, и обнаружил, что бодания за этот "пункт" уже были, и сам Верховный Суд подтвердил законность взимания платы за проезд по дорогам, в том числе и тем, которые были построены на т.н. "народные деньги", а Псковский Областной Суд фактически определил, что "пункт взимания платы" может, по факту, перегораживать любую дорогу, даже не являющуюся платной (можно начать чтение, например, здесь или здесь). То есть в очередной раз обнаружилось "торжество закона".

P.S. Если в момент проезда через шлагбаум я удивлялся наглости и предприимчивости работников шлагбаума и кассового аппарата, то сейчас удивляюсь, как при такой мощной юридической базе все дороги и тропинки у нас не стали еще платными...


Date: 2010-09-23 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] vladimirpopov.livejournal.com
Расчетный лист за проезд тоже примечательный. Если это дорога общего пользования, то по определению, она не должна быть платной, так как взимание денег ограничивает её качество "быть общей", а придает новое качество "проедет тот, кто заплатит".
Судя по всему, процесс коммерциализации общего имущества будет только набирать обороты.

Date: 2010-09-23 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] maxwolf.livejournal.com
Увы, но справедливости ради хочу отметить, что согласно нашему ФЗ ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ И О ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, разделение дорог на дороги общего и необщего пользования производится без использования критерия платности. Так что формально, с позиции законодательства, тут никаких нарушений нет.

А вот про коммерциализацию - верно. Действительно, в редакции закона об автодорогах, принятой прошлым летом, чудесным образом исчезли оговорки, требовавшие, по крайней мере формально, чтобы платными могли объявляться только вновь построенные или реконструированные дороги. Т.е. сейчас ничего не мешает вообще любую дорогу в любой момент объявить платной... Ещё раз повторюсь, но меня действительно удивляет, что такой огромный ресурс "халявных" денег до сих пор не начал интенсивно осваиваться, особенно учитывая значительное уменьшение "кормовой базы" чиновников и "эффективных менеджеров" из-за кризиса.

Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios