воскресный кинозал
Jan. 13th, 2011 04:55 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На излете затяжных выходных, в рамках программы по бесцельному уничтожению условно свободного времени, посетил сеанс демонстрации кина "Трон: Наследие 3D". Что же можно сказть по результатам просмотра? С горяча, было дело, хотел написать какую-нибудь банальность типа "гавно, снятое в 3D, остается гавном", но немного поостыл, и решил размазать мысль по древу...
Кино ведь, в сущности, неплохое. Под пиво и попкорн проходит на ура (был там такой момент, когда по сюжету стихают все звуки и музыка, какгбэ погружая зрителя в тишину... так вот зрители погружаться в тишину не пожелали: со всех сторон раздавалось отчаянное чавканье рыл и хруст пожираемого поп-корна; люди заносят его в зал реально пятилитровыми(!) вёдрами). Всякие, там, светоциклы, спецэффекты, компутерная графика, все дела... Захватывает. Раньше, правда, когда кто-нибудь придумывал новый спецэффект, он делал маленькую демку, например, вот такую, размером 4 килобайта (это меньше, чем объем текста страницы, которую Вы сейчас читаете), и отдавал её невозбранно Urbi et Orbi, чтобы все пёрлись. Сейчас же, понятия "создать клёвый спецэффект" и "проебать 170 лимонов грина" стали практически синонимами. Совершенно очевидно, что вся эта алчущая мафия кинобизнесменов плотно села на процесс создания шедевров, и изо всех сил пытается его монетизировать, чтобы "отбить бабки".
Но это все лирика, а я хотел написать про физику: в очередной раз почувствовал, что меня бесит в современном художественном стереокинематографе. Как известно из википедии любому компьютерно-грамотному человеку, стереоизображение формируется из плоских картинок из-за параллакса, тогда как традиционный кинематограф использует для иммитации пространства различные художественные приемы, основанные на глубине резкости. Увы и ах, но компромисс в органичном сочетании параллакса и глубины резкости еще не достигнут. Их пихают друг-в-дружку и в один кадр безо всякой меры. Более того, мне показалось, что часть "Трона..." сделана тупым раскидыванием по слоям имевшегося 2D материала. И хотя они в начале фильма демонстрируют мельком какое-то предупреждение, типа "часть фильма сделана в 2D, но это не повод снимать очки и паниковать", неприятный осадок остается.
P.S. А с чего это я взялся за такую длинную писанину? А вот с чего: - я, наконец, скачал и посмотрел Inception Кристофера Нолана. Вот это действительно - Фильм. Без сомнения, лучший фильм, выпущенный в прошлом коду. Нолану удалось то, что не удалось (или не было целью?) Линчу и прочим певцам "сорви башню". Он создал непротиворечивую виртуальную картину нашего реального и противоречивого мира. Это дорогого стоит.

no subject
Date: 2011-01-13 10:33 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-13 11:59 am (UTC)P.S. И от 3D этот фильм реально бы выйграл, в отличие от...