![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Мне, наконец-то, сделали МРТ спины. Весь процесс занял почти пол-дня, и вылился в поездку на скорой из Ясенево аж почти на Спортивную и обратно, длительное стояние в очереди, сначала к ужасному гробу с музыкой (их аппарат МРТ оставил просто ужасное о себе впечатление), а потом и за результатами обследования, и счёта на имя страховой компании почти на 12 тыщ рублей (что на 2 тыщи дороже, чем в находящемся гораздо ближе от ЦКБ центре Дикуля, причём у Дикуля не нужно было ждать процедуры 10(!) дней). При томографии обнаружились противные "дегенеративные изменения" позвоночника и несколько "протрузий", граничащих с грыжами. Вместе с плёнкой мне выдали прожжённую болванку с фотками в неизвестном формате и с программой просмотра, которая не запускается на моём нотебуке под Win7, так что удовлетворить свой эксгибиционизм и порадовать читателей этой больничной эпопеи своими изящными разрезами, увы, не смогу (а так хотелось...). Впрочем, лечащий врач сказал, что от этого не умирают, и показаний к оперативному вмешательству вроде пока нет, на чём я и вернулся к продолжению лечения.
Не смотря на то, что моё теперешнее состояние располагает именно к созерцанию (даже от непродолжительного сидения начинает болеть спина, стоя с ноутбуком тут просто негде приткнуться, а лёжа - удобно только водить и тыкать мышкой, но никак не давить на кнопки), я окончательно отказался от идеи "перечитать весь интернет" (френд-ленту за период, прошедший с момента госпитализации). Жизнь не на секунду не останавливалась, пойду и я дальше. Займусь чем-нибудь полезным.
А из сегодняшних находок Исход Юры Нестеренко - манифест человека, с которым мне довелось два года проучиться в одном классе в ФМШ 542, а потом еще пять лет на одном факультете в МИФИ. И вызвал он у меня сложные чувства.
Юра, судя по всему еще осенью, уехал в США, причём не по трудовой визе или грин-карте, как сделало множество моих знакомых, а в поисках политического убежища. Шаг неординарный, и заслуживающий, на мой взгляд, уважения. Человек спокойно и рассудительно, без истерик, пришёл к определённым заключениям относительно сути и перспектив своего житья-бытья в России, и без нытья и самооправданий прямо перешёл к следующим из всего этого действиям. Могу только пожелать ему удачи.
Хотя я и не разделяю всех тезисов "Исхода", под очень многими из них хоть сейчас готов подписаться, как под своими. Так же как и выразить ощущение пусть медленно, но неизбежно приближающейся грани, которая мне представляется весьма неприятной во всех отношениях, в том числе и по причинам, которые Юра формулирует в своём послании.
Для фактуры пропеарю уже довольно широко разошедшиеся посты серии Надо ли валить из России?
Часть первая Государство
Часть вторая Люди
Часть третья Выводы
Чтиво, прямо скажем, не даёт зарядов оптимизма, но я сторонник подхода, когда человеку безусловно доступна его история болезни и медицинское заключение, он хочет и может их прочесть, и самостоятельно принять решение о дальнейших действиях. Так - правильно.

no subject
Date: 2011-02-10 10:53 pm (UTC)Вот заставить жить хуже - можно, под каким-нибуть невменяемым предлогом. А лучше - никак. Большинство упрётся рогом: а зачем это? А вдруг чего? А мало ли что? А неужели мы до сих пор неправильно делали? И тд.
Глобальная сопливость и безынициативность, боязнь даже самих себя.
Хотя, если учесть, что инициативных и принципиальных людей власть истребляла не одну сотню лет, последствия начинают казаться более закономерными.
no subject
Date: 2011-02-10 11:21 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-11 09:33 pm (UTC)За несколько лет личных наблюдений сложилось впечатление, что судьба испытывает каждого человека его страхами и слабостями. Кто чего боится - то ему и будет валиться на голову. А что-то хорошее в жизни происходит в основном неожиданно, и не благодаря, а вопреки. И если посмотреть по своей жизни назад, то слишком много логики и последовательности обнаруживается в прошлых событиях, которые тогда казались бессмысленными или даже абсурдными. Так что иногда реально возникает ощущение, что "от Меня это было".
no subject
Date: 2011-02-11 11:02 pm (UTC)А насчёт личных наблюдений - я сейчас дочитываю (и это будет единственная книга, изданная типографским способом, которую я, судя по всему, таки прочту целиком, за последние года три, если не больше... обалдеть!) довольно интересную книгу Тайны нашего мозга (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4613808/). Два известных нейробилога популярно, и может даже немного водянисто, рассказывают о последних достижениях в своей области, приводя множество различных заблуждений, примеров, и историй "из жизни". Одна из историй оттуда - про парадоксальное восприятие времени в критических ситуациях. Это когда человеку начинает казаться, что время вокруг замедляется, а все его реакции - наоборт, становятся быстрее. Так вот, оказалось, что это нифига не так. Просто стресс стимулирует выработку нейромедиаторов, которые увеличивают "плотность записи" в памяти. А там уже подключается сознание, которое нормирует более "толстый" стрессовый поток информации на обычный, и получает относительное замедление. Вобщем, субъективные впечатления - вещь ненадежная ;-)
no subject
Date: 2011-02-11 10:16 am (UTC)у меня он вызвал чувства схожие с твоими