maxwolf: (Default)
[personal profile] maxwolf


...в Университете Болоньи завершился 18-часовой контролируемый эксперимент с "каталитической установкой", предположительно работающей на принципах холодного ядерного синтеза. В ходе эксперимента установка развивала мощность около 18 киловатт, потребив при этом 0.4 грамма водорода.

...компания AeroVironment успешно завершила второй этап контракта с DARPA по разработке Nano Air Vehicle (NAV) - дистанционно управляемого автономного летательного аппарата размеров колибри с функцией видеонаблюдения. Аппарат весом 19 граммов продемонстрировал 11-минутный машущий полёт.

...американские исследователи случайно обнаружили средство от облысения.



– Подсудимый, Вы обвиняетесь в шарлатанстве за то, что торговали эликсиром вечной молодости.
Вы привлекались ранее к ответственности за подобные преступления?
– Да, Ваша честь, в 1154, 1385 и 1650 годах.



Итак, краткое содержание предыдущих серий:

Тов. Andrea Rossi (который, по сообщениям прессы, привлекался к ответственности за контрабанду и был замешан в каких-то других тёмных делах, из-за чего естественно, не пользуется чрезмерным доверием) и Sergio Focardi (который в последнее время отчего-то перестал участвовать в публичных мероприятиях), создали прибор, который из никеля, водорода и какого-то, до сих пор не обнародованного, катализатора, производит электричества в восемь раз больше, чем тратит, при расходе рабочих тел (никеля и водорода), характерном для реакции ядерного синтеза (из никеля и водорода получается медь и энергия). История довольно тёмная.

С одной строны, над самой идеей веет "слава" Флейшмана и Понса, принцип работы прибора и детали его устройства до сих пор не обнародованы, сам прибор не передавался независимым исследователям для проверки, а во время публичных показов посетителям не разрешали производить некоторые измерения (например, спектра излучения), мотивируя охраной авторского права. Насколько я понял, проблемы с охраной вызваны проблемами с регистрацией патента на изобретение, которые, в свою очередь, обусловлены отсутствием чёткого объяснения, на каких, собственно, принципах работает прибор. Тем более, что респектабельное научное сообщество не хочет признавать трудов наших героев, из-за чего они завели свой интернет-журнал Journal of Nuclear Physics, где печатаются сами, и размещают статьи таких же несчастных адептов нетрадиционных подходов к физике.

С другой стороны, вышеупомянутый эксперимент контролировал независимый учёный Giuseppe Levi с солидной репутацией (который вряд ли стал бы ее портить, заведомо зная, что прибор "с подвохом"). Он подтвердил, что к прибору не тянулось никаких посторонних проводков, и измерения производились правильно. Одним из следствий эксперимента является заключение, что даже если прибор шарлатанский, он должен содержать источник тока, по удельной мощности на порядки превосходящий все то, что создано человечеством. Кроме того, во вполне респектабельных академических кругах производятся вполне себе революционные исследования, показывающие возможность ускорения протекания ядерных реакций "неядерным" способом, при "неядерных" температурах. В этой связи интересно почитать профессиональное обсуждения эксперимента Rossi и его результатов двумя шведами (Sven Kullander, почётный профессор Университета Упсалы, Председатель Энергетического Комитета Шведской Академии Наук и Hanno Essén, адъюнкт-профессор теоретической физики, лектор Шведского Королевского Технологического Института и председатель Шведского Скептического Общества (что-то отдалённо напоминающее нашу комиссию по борьбе с лженаукой)) вот здесь. Они стоят на вполне прагматичных позициях, отмечая, что кинетически реакция законам физики не противоречит, а всякие потенциальные барьеры (например, кулоновский) на её пути, могут, в принципе, преодолеваться с помощью неведомых нам пока механизмов. Так что нужно просто подождать, пока либо сама установка, либо полное её описание, не станут доступны для исследователей.

На досуге довольно интересно почитать, например, New Energy Times про исследования в области "низкоэнергетических ядерных реакций" или более безбашенный сайт Pure Energy Systems Network и его коллегу PESWiki, или всё тот же Journal of Nuclear Physics.

История с радиоуправляемой нано-колибри абсолютно прозрачна и тем более восхитительна. Не то, чтобы это были какие-то запредельные военные технологии. Любой сейчас может пойти в магазин, и купить себе 25-грамовый радиоуправляемый вертолёт. Не то, чтобы это был прорыв в миниатюризации или технологии машущего полёта - есть модели с более экстремальными характеристиками. Просто тут все сошлось воедино: 19 граммов веса, 11 минут автономного полёта с видеотрансляцией, стабилизированное висение с возможностью парировать порывы ветра до 2 м/с (кто пробовал летать на улице на микро-моделях знает, что это дорогого стоит...), делать петли и разгонятся почти до 20 км/ч в машущем полёте и вообще летать только по трансляции с камеры, залетая в двери и окна. В итоге мы получаем вполне промышленную технологию, которая готова изменить мир, как это сделали в свое время сотовые телефоны (как только они стали помещаться в карман и стоить по $100).


Со средством от облысения все совсем просто. Достаточно вспомнить историю создания виагры и пожелать авторам астрессина-Б такого же быстрого и повсеместного успеха. Пути науки неисповедимы...



Date: 2011-02-28 01:12 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry-shem.livejournal.com
Дык это... Пора бы уже.
Я у себя в жыжы как-то размещал статью из "Энергктики и ТЭК" за 2005 год, которую там опубликовал товарисч Николай Беляев (как он пробовал повторить опыт Флейшмана-Понса со щелочной водой с pH -9): "При подаче на электроды ячейки импульсного тока с частотой 100-130 кГц в ячейке на частоте 122.5 кГц появилось голубоватоe свечение, на частоте 122,492 кГц оно стало пульсирующим, ярким. Спустя три-пять секунд ячейка из кварцевого стекла, с толщиной стенок 4 мм и объемом 22 мл, взорвалась. По счастливой случайности я находился на расстоянии тридцати метров, а установка работала вне помещения. Кварцевая пыль буквально изрешетила все приборы, вывела их из строя."
Плюс он ещё упоминал товарисча Болотова, который "получил из свинца кусочек золота длиной несколько миллиметров и толщиной в человеческий волос" (без ядерных реакторов, а только токами сверхвысокой плотности), за что его в 83 году советская власть посадила на 8 лет. Но и у самого Александра Беляева были небезопасные эксперименты:
"В 1992 году, работая над проблемой импульсной демеркуризации отработанных ртутных ламп, мы, коллеги-изобретатели, решили довести плотность тока нашей установки в импульсе до 10 миллионов А/мм2. Изготовили стальную цилиндрическую камеру с толщиной стенок 25 мм, провели гидравлическое испытание - камера выдерживала давление до 1 000 кгс/см2. В качестве расплавов использовали висмут, свинец, олово и ртуть. Дозиметр показал излучение при токе 500 000 А в разряде ртути. После серии разрядов с камерой стало твориться что-то непонятное. Ток отсутствовал, а дозиметр показывал излучение, лампочка на катушке светилась постоянно, камера самопроизвольно нагревалась. Когда в спешном порядке камеру отсоединили от подводящих ток шин, температура ее была более 100°С. Брошенная в 50-литровый бак с водой, охлаждаясь, она нагрела воду примерно до 45-50°С. Разобрав камеру, мы обнаружили, что часть ртути превратилась в спекшийся металл серого цвета. Содержимое камеры и подводящие ток вольфрамовые электроды имели остаточный гамма-фон три - четыре мр/ч, что превышало естественный фон в сто раз. Этот эксперимент показал: любые опыты с холодным ядерным синтезом требуют основательной научной проработки и надежной защиты от непредвиденных ситуаций."
А вообще есть ещё Адаменко в Киеве, есть Андреа Росси и тэдэ. Да и результаты Теслы никто не отменял. Никто не знает, как именно оно работает, но если огонь горит, на нём можно жарить мясо. Даже без знания окислительно-восстановительных реакций.
И у меня возникает нездоровый вопрос - а с какой стати вруг решили провести в этом году электротехнический конгресс? Запахло жареным, и решили забанить антинефтяные технологии? Или что?

Date: 2011-02-28 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] maxwolf.livejournal.com
Меня в этом смысле совершенно сразил PESWiki. В глазах просто-таки предстает сцена из Men in Black, когда Джей в первый раз попадает на "вокзал для пришельцев". Там разливаное море энтузиастов и альтруистов, готовых завалить мир чистой и дармовой энергией (последняя фишка - Ismael Aviso думает передать в open source свою технологию, на которой он построил электрокар с 11-киловаттным мотором, ездящий вообще без подзарядки, на обычном 12-вольтовом аккумуляторе, что недавно подтвердила комиссия филиппинского минэнерго). Меня только одно во всем этом смущает: куда всё это потом девается? Ну вот бахнула у Николая Беляева его ячейка. Ему (изобретателю!) что, сразу стало совсем не интересно, как это, зачем и почему? И он просто бросает это направление, и переходит к созданию продвинутых блинопечек и мотокультиваторов?

Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios