![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Всякое-разное, или кучка путевых заметок с маршрута Москва-Кампала.
Еше один подход к снаряду. На этот раз я решил не ждать, когда образуется свободное время, чтобы причесать разрозненные заметки в связное повествование, а выложить их сразу, по горячим следам, с минимальными правками. На память. Хотя, не исключаю, позже вернусь к этому посту, и все-таки причешу его. А пока так, как есть:
Авиакомпания Эмирейтс. Летел сначала до Дубая на Boeing 777, а потом до Кампалы на Airbus A340-500. И тот и тот - примерно ровестники (777-й даже чуть старее) но на 777-м есть электророзетки в эконом-классе, а на Эйрбас 340-500 - розеток нету. Впрочем, на 777-м из восьми мест в ряду розетки есть только в четырёх (да и те, как я выяснил ранее, не тянут мой мощный ноут):

Система развлечений на борту в Emirates недаром считается одной из самых лучших среди всех авиакомпаний, - она требует внушительных вычислительных ресурсов. Прибор в железном ящике, обслуживающий развлечения на двух посадочных местах, занимает почти половину пространства для багажа под креслом. И по размеру выходит, что твой мини-тауэр.

А вот в таких баулах бортпроводники возят запасные наушники для системы развлечений (тоже, между прочим, занимают место пассажирского багажа).

Еще на этой фотке, в нижнем левом углу, (плохо) видно, что дверь туалета оборудована кодовым замком. Весь полёт она была заперта. Как рассказали проводники, этот туалет был переоборудован под спальню для отдыха экипажа на дальних перелётах, и по прямому назначению не используется. Как там можно спать - для меня осталось загадкой. Помещение оное длиной аккурат в ширину трёх кресел, что составляет, ориентировочно, около полутора метров. Т.е. спать в том закутку можно только свернувшись "калачиком"... или стоя...
Кстати, в этот раз опробовал довольно долго вынашивавшийся план организации ночёвки в экономическом классе. Его формула проста:
![]() | + | ![]() |
То есть надувается обычный детский мячик, и на него кладётся голова и верхняя часть туловища (для большего комфорта можно ещё что-нибудь подстелить под голову). Затея себя оправдала. Такой вариант, крайней мере мне, показался значительно удобнее надувного воротника, не говоря уже про варианты спать просто сидя, или облокотившись на соседа.
В очередной раз отметил для себя гибель магазинов duty-free в дубайском аэропорту. Когда-то там действительно можно было задёшево прикупить разную дорогую электронику. Теперь алес капут. Вот, для примера, цены на некоторые гаджеты там, и на price.ru:
Canon EOS 60D+17-85 1637$ vs $1200
Sandisk SDXC 64Gb 166$ vs $90
HTC EVO 3D 802$ vs $700
Перелет в Энтеббе (EBB, рядом с Кампалой) происходит с посадкой в Аддис-абебе (ADD). Аэропорт этот маленький, и ссадить пассажиров там, похоже, некуда, поэтому все, кто не остаются в Эфиопии - торчат в салоне. Экипаж же, перед подсадкой новых пассажиров, пересчитывает по головам старых (особо тщательно, в этот раз каждый бортпроводник прошелся по салону с механическим счетчиком раза 2-3). В плюс к этому - отдельный проход для идентификации всех сумок, оставшихся в салоне, с целью убедиться, что каждая имеет хозяина.
Порадовался организации труда в аэропорту - тягачи катаются вокруг, а персонал руками толкает тележки для разгрузки контейнеров с багажом. Сразу после того, как выгруженный контейнер оттолкали от самолета, грузчики начинают его потрошение (вытаскивают весь багаж и раскладывают его на бетоне).
В очередной раз заворожено наблюдал за работой погрузчика. Благодаря остроумной кинематической схеме приводного механизма, он с легкостью оперирует багажными контейнерами, перемещая их в произвольном направлении на плоскости, и разворачивая вокруг вертикальной оси. Всё это при том, что подающие колесики могут крутиться только вперед-назад.
Пока катались по рулёжкам, я щёлкнул заморского гостя: USAF C-130 Hercules с бортовым номером 08-8606.


Что он тут делает? Может, привёз гуманитарную помощь? (там, наверное, половина самолётов, стоящих на стоянке, несут символику UN и WFP)
До Энтеббе долетели без приключений, но и там, на стоянке, обнаружился любопытный экземпляр: свеженький Су-30МК2, только в июле переданный Уганде. Фотки делались из машины на ходу, на максимальном зуме, так что качество вышло не ахти...




Напоследок - один штришок из жизни гостиницы Sheraton Kampala. На полу коридора четвёртого этажа стоит ведро, в которое, из заботливо проломанной в потолке дыры, капает вода...

