Город бесперебойного питания
Nov. 1st, 2011 11:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Как оказалось по прошествии трёх дней, проблемы с электричеством, которые встретили меня уже в ночь приезда,не являются в Приштине чем-то экстраординарным.
Я даже перестал считать эпизоды пропадания "света" - здесь это происходит довольно часто, и вообще - в порядке вещей. Зато, интереса ради, пересчитал автономные генераторы, которые на улице, ведущей от моей гостиницы до центробанка, весьма рационально установлены прямо на тротуаре, напротив питаемых ими офисов. Получилось десять штук на, ориентировочно, 350 погонных метров расстояния, отделяющего отель от банка.
















"Настоящие пацаны" не размениваются на такие мелочи, и ставят себе "взрослые" генераторы в двадцатифутовых контейнерах, а цистерну для солярки закапывают под землю. Вот, например, процесс заправки такой домашней электростанции:


Бредя вечером под темнеющими в вышине без живительного электричества уличными фонарями, а тут, на многих центральных улицах, они светодиодные(!)


и слушая разносящийся отовсюду басок мини-электростанций, искренне желаешь этому городу такого же благополучия в сфере централизованного электропитания, каковое наблюдается на ниве питания общественного.
Вчера вечером я, отдавая дань воспоминаниям о гастрономических похождениях в Македонии, Сербии и Черногории, отправился ужинать в один из лучших, по мнению TripAdvisor, сербских ресторанов в Приштине. Ciao расположился на окраине города в неприметном доме возле оживлённого шоссе, рядом с бетонным мини-заводиком. Как бы в пику внешней неустроенности, внутреннее убранство умиляло разновсякими предметами сельского обихода, и радовало широким выбором местных вин, среди которых обнаружился и мой любимый черногорский Vranac reserve (правда опять 2002 года, ну да ладно). Народу было немного, фоном звучала ненавязчивая музыка (кстати, это был канал sky.fm, сам его частенько слушаю).


Предупредительный официант мгновенно принёс меню, и я, после внимательного изучения, заказал "телешку чорбу" и "ребарку" (мясо со свиных рёбрышек в сливочном соусе). Не стану долго распинаться, но и вино и суп и мясо были прекрасны. Вечер явно удался.
Сегодняшний вечер, сравнения ради, я решил посвятить кухне ещё более местной - косовской (хотя злые языки и утверждают, что на самом деле она албанская), и направил свои стопы в Pishat, который тоже считается одним из лучших заведений своего профиля. Первое впечатление смазало ненавязчивое обслуживание. Посадив меня за столик, официант ретировался. Я не торопился, поэтому и события торопить не стал. Зал был заполнен едва на четверть, а все работники фартука и подноса тусовались возле стойки бара. Наконец, минут через десять, о моём существовании вспомнили, и принесли меню. Попытка выведать самый страшный секрет заведения ("что бы вы порекомендовали из блюд местной кухни?") чуть было не закончилась провалом из-за слабого владения официантом английским. При этом, нужно сказать, что уровень проникновения английского языка в массы, тут экстремально высокий, думаю, даже выше, чем, например, в Австрии или Германии. С грехом пополам остановились на "мясной тарелке" - несколько видов мяса гриль в одной порции. Взял ещё до кучи "шопский салат" и домашнее вино. Тут темп происходящих событий феноменально ускорился. Не успел я распробовать вино, как все заказанные блюда оказались на моём столе. Прошло, наверное, минут 7-10, не больше. После этого официант опять пропал, теперь уже минут на тридцать. Частично, его может извинить возросший после моего прихода наплыв посетителей, но от этого сидеть среди грязных тарелок не стало более приятно. Что можно сказать о еде? Тарелка салата была по-балкански огромной, все ингредиенты свежие и вкусные. Мясо приготовили хорошо, но до превосходной степени оно всё-таки не дотянуло. Совсем расстроил десерт. Для "полировки", заказал тирамису и капучино. То, что по всей бывшей Югославии вместо капучино обычно, ничтоже сумняшеся, приносят эспрессо конпанна, я даже не считаю недостатком - эта особенность проходит по статье "колорит". Но вот тирамису был откровенно кислый (просроченный?). Не спас положение даже комплемент от заведения. Вероятно это была местная ракия, которую официант принёс в маленькой мензурке, и налил в коньячный бокал, который прямо на моих глазах сполоснул кипятком. Ресторан остался без чаевых, о чём впоследствии у меня даже не было повода пожалеть, ибо принятый внутрь ужин решил там особо не задерживаться... уж не знаю, был тому виной небольшой кусочек тирамису, который я успел заглотить, или, может быть, салат? На мясо грешить повода не было...
Но что это я всё о еде да о еде? Сегодня в обед, в рамках подгодовки к обильному ужину, я, вместо посещения ресторана, решил окормиться духовно, и зашёл в Музей Косово...


Во дворе, безо всяких аннотаций, выставлены и вывалены исторические артефакты всеразличных эпох и культур.
Саркофаг византийского(?) вида


Надгробная(?) табличка древнеримского вида памяти какого-то Лициния(?)


Еврейские надгробия(?) начала 20-го века

Военная техника времён последней балканской войны. Китайская зенитка, югославская 76мм пушка, миномёт без опознавательных знаков.

Прочие древности, притаившиеся в кустах и на задворках...

На первом этаже проходила чья-то персональная выставка, так что я сразу пошёл на второй, где попал в полумрак древних веков. История Косово там прослеживается от глубин неолита до, примерно, 7-го века нашей эры. Экспонируется знаменитая в Косово терракотовая "богиня на троне", датируемая 4 тыс. до н.э. Как написано на табличке, она "символизирует культурную и историческую идентичность Косово".

Богатая нумизматическая коллекция по разным историческим периодам

Много подробных карт и схем. К каждому историческому периоду есть краткая аннотация на албанском и английском.


В общем, весьма познавательно, и на хорошем уровне. Единственное сомнение у меня вызвали вот эти экспонаты:

На табличке указано: 1-4 век н.э., но форма колбы и качество материала остальных сосудов меня лично заставляет в этой датировке сомневаться...
У самого выхода (вернее, прямо у входа, но я заметил его только уже осмотрев весь этаж) висит большой транспарант "I want to go home now!"

Он рассказывает, что центральное правительство (Сербии) накануне войны вывезло под разными предлогами в Белград множество ценных и уникальных экспонатов музея, повествующих об истории и культуре Косова, и не хочет их вертать взад. Транспарант призывает всех людей доброй воли способствовать возращению экспонатов на родину.
Ожидая продолжения
