Седьмое небо
Nov. 2nd, 2011 04:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сегодня я решил закрепить традицию духовных обедов, и отправился на дневную прогулку в восточную часть города. Меня манили здание библиотеки, футуристические формы которого я приметил ещё с крыши центробанка, и недостроенный, но грандиозный, католический собор. Его высоченная, обнесенная лесами, колокольня видна, кажется, из любого места Приштины. Вот фрагмент панорамы, заснятой с той самой крыши. В середине торчит блестящее здание коммерческого банка, слева от него виднеются фасетчатые купола библиотеки, а справа - собор, с растущей в небо колокольней.

Приштина - город маленький, а по сравнению с Москвой - так просто крошечный. Для сравнения, все достопримечательности, о которых я уже писал, и буду писать сейчас, находятся на территории, по площади сравнимой с Кремлём (ну, может вместе с Манежкой...). Дойти от банка до библиотеки - дело пяти минут. Уже на подходе бросилось в глаза обилие молодёжи, а вокруг библиотеки вообще слоняются одни студенты. Оказалось, что рядом находится косовский университет. Приближаясь к первой цели моего визита, я увидел ещё один недостроенный храм, явно православный. Поскольку он стоит немного на отшибе, решил начать экскурсию с него.


Собственно, строительство уже закончено, купол венчает позолоченный крест, но отделка даже не начиналась, и свежих следов присутствия человека на стройплощадке совсем не заметно. Все проёмы дверей плотно затянуты колючей проволокой, перепутанной со спиралями бруно. Выглядит мрачновато, но, по крайней мере, защищает внутренности от набегов вандалов, и пока это недостроенное здание избегает участи множества других православных церквей на территории Косово.


Библиотека производит гораздо более приятное впечатление. Оригинальное решение крыши (матовые колпаки, пропускающие солнечный свет во внутренние помещения) и общий кубизм строения коренным образом отличаются от всего, что построено вокруг.


Внутри такого наплыва народа как снаружи нет, но и сказать, что читальные залы пустуют, тоже нельзя. Пользуется популярностью, естественно, аудитория доступа в интернет. Не простаивает и американский уголок - молодёжь приобщается к английскому языку и американской культуре.


Пока я там бродил, на экскурсию (занятия?) привели детишек


Еще немного интерьеров:










Послонявшись немного по залам библиотеки, я направился прямиком к католическому собору, благо он находится прямо через дорогу.


Вокруг было пусто, но, в отличие от своего менее удачливого православного собрата, католический явно строится. Одна из дверей была открыта. Туда вёл пандус. Двое мужиков, сидевших в будке, и символизировавших охрану, не обратили на меня никакого внимания, и я беспрепятственно зашёл внутрь...
Что сразу поразило, так это огромный объём перекрытого пространства, и нереальная чистота вокруг.


Чтобы был понятнее масштаб на предыдущей фотке, - нижний край окон первого яруса находится на высоте приблизительно трёх метров. А мусора нет не только строительного, но даже окурков по углам. Всё выметено просто идеально.
Из церковной утвари только импровизированный амвон, нераспечатанные пока пластиковые стулья, и висящее под крышей распятие.




Кстати, портрет за амвоном - Мать Тереза (в честь которой, как оказалось, и назван собор). Она на удивление почитаема в преимущественно мусульманском Косово. А все дело в том, что албанцы считают её своей соплеменницей (вроде бы, она родилась в албанской семье в Скопье, нынешней столице Македонии).
Пройдясь по первому этажу, я нашёл лестничный пролёт, ведущий вниз, и спустился туда. Судя по планировке лестничной клетки, между этажами будет ходить лифт, но пока в его шахте смонтированы леса. Внизу, в крипте, заметно, что собор уже принимает участие в религиозной жизни.


Лифты - не единственное удобство. Предусмотрен и гараж


Выбираясь из подземелья, я обнаружил, что наверх тоже ведёт лестница, и поднялся на хоры. Тут же нашлись следы присутствия человека. Висела рабочая одежда, и лежал явно ненадолго оставленный инструмент.


Вид сверху вниз впечатляет так же, как и снизу вверх


Полюбовавшись немного, я заглянул в соседний пролёт, и обнаружил, что внутри колокольни собраны строительные леса, ведущие на самую вершину.


На стене висела грозная табличка


которая только укрепила мою решимость - нужно лезть! Такие случаи выпадают не часто. И я, как был, в рабочей одежде, с рюкзаком и фотоаппаратом, полез вверх. Пока лез, было не очень интересно, так как леса снаружи задрапированы сеткой, и происходящее за ней разглядеть довольно трудно


Но вот, виден уже последний уровень - выше только чистое небо. Закреплена свежая опалубка, везде опоры и упоры. Пробираться тяжело, но можно.


Последний рывок, и сбывается мечта идиота. Я на вершине Приштины! PROFIT!




Упарился знатно, ноги гудят, дышу часто, но удовольствие неописуемое. Город как на ладони. Судя по показаниям моего GPS, высота от фундамента до верхней площадки – 55 метров, но по моим ощущениям колокольня выше метров на 10 (да и вообще, вертикальная погрешность на таких приборах всегда гораздо больше горизонтальной).






Пока я восстанавливал дыхание, обозревал и фотографировал окрестности, вдали затарахтело, и показался быстро приближающийся вертолёт в военной раскраске. Я "от греха" присел, чтобы "не отсвечивать", и даже убрал за спину фотоаппарат. Вертолёт сделал разворот ровно надо мной (наверное, метрах в двухстах выше), и полетел обратно. Чего ему было нужно, я так и не понял...


Изведя добрую сотню кадров и немного передохнув, я убрал фотоаппарат в рюкзак и отправился обратно вниз. Этот путь дался немного легче, но тяжёлые после подъёма ноги начали предательски дрожать как раз тогда, когда никакой дрожи быть не должно, хотя бы по соображениям безопасности - на самых тонких и хлипких лесенках...
Спустившись уже на уровень крыши, я услышал внизу звуки разговора, и падающего на бетонный пол железа. "Штирлиц насторожился". Однако трезво обдумав ситуацию, я пришёл к выводу, что разбирать строительные леса в то время, как я по ним спускаюсь, никто не будет, а все остальные варианты не представляют непосредственной угрозы для жизни, и могут быть решены в порядке возникновения. Не торопясь закончив спуск, я застал на хорах и внизу человек семь рабочих, которые тягали на веревке вверх какие-то запчасти (не то от лесов, не то от опалубки или еще чего-то такого). Они заинтересованно-подозрительно меня осмотрели, но ничего не сказали, и я, отряхнувшись, с достоинством удалился. Судя по всему, обед со строителями у нас пришёлся на одно и то же время. Это и позволило мне удачно с ними разминуться, и без помех забраться туда, где я побывал.
Чтобы достойно завершить этот возвышенный день, ужинать ходил в башню Пандора


Там наверху расположены одноимённые ресторан и бар, весьма уютные внутри, и с прекрасным видом на город, любоваться которым помогает открытая веранда ресторана (в ноябре в Приштине по ночам уже заморозки, так что любование требует тёплой одежды или соответствующей закалки).










Меню, на первый взгляд, показалось довольно унылым. Салаты, пицца и выпивка. Однако, мой взгляд подметил неизвестное
Закончив трапезу в ресторане, я поднялся на этаж выше, в бар. Бар примечателен тем же, чем и ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне – там крутится пол. Бутылки вина за ужином мне было вполне достаточно, так что я не стал занимать столик, а ограничился фотографированием. Вот кадр с длинной выдержкой. Столики смазались именно из-за движения по кругу.


В гостиницу вернулся пешком, совершенно без приключений. День явно удался.

no subject
Date: 2011-11-13 05:34 pm (UTC)Жаль, что фото блюда Tave нет :(
no subject
Date: 2011-11-14 12:17 am (UTC)