maxwolf: (Default)
[personal profile] maxwolf


Продолжение предыдущего поста .

Как уже писал в предыдущем посте, от шоссе до главной конторы национального парка Mburo - около 25 километров просёлочной дороги, из которых порядка 15 проходят непосредственно по его территории. Однако, животный мир Уганды начинается задолго до национальных парков: обезъянки бегают прямо по территории международного аэропорта, марабу вьют гнёзда на фонарных столбах, а антилопы пасутся по обочинам, как в средней полосе - коровы (раньше, ещё при советской власти...)

Но если ныкающуюся по кустам живность из несущегося по шоссе автомобиля фоткать довольно тяжело, то после съезда с шоссе наступает полное раздолье: зверьё буквально-таки лезет на дорогу, а наш минивэнчик по ухабам едет медленно и осторожно.

Счёт животным "после поворота" открыла большая темная длиннорогая антилопа, которая, увы, на карточке отпечаталась плохо, и посему в этот фотообзор не попала, в отличие от козлов, которые оказались первыми прямо на дороге (козлы вообще любят лезть без очереди...). И хотя они вовсе не дикие, а даже наоборот - домашние, тут ещё не заповедник, так что их пребывание на этой территории вполне легитимно, чего не скажешь про стада коз и коров, которые мы встретили позже.
 

Следующими на дорогу выскочили импалы (они же - чернопятые антилопы; вообще, в африке до колена разных видов антилоп, и чем они друг от друга отличаются, понять бывает довольно сложно; у импал же на этот случай есть безотказный признак: у них в носу на задних ногах, возле копыт, растет пучёк густой чёрной шерсти).
 

Они принялись носиться вокруг машины, демонстративно и задорно подскакивая.
 


 

Долго ли, коротко ли, мы добрались до въезда на территорию Национального Парка, о чём свидетельствовал большой плакат. Помимо приглашения в парк он запрещал жечь костры в неположенных местах, мусорить, шуметь, ставить палатки рядом с крокодилами и бегемотами, а также ездить вне дорог и со скоростью больше 40 км/ч.
 

Рядом с плакатом, в чистом поле на дороге, стояли ворота и будка привратников (никакого забора вокруг парка нет, и при определённой сноровке и наглости ворота можно просто объехать).
 

Будка была без окон, без дверей, и внутри слепили себе гнёзда какие-то птички...
 

...и насекомые.
 

Внеся посильную лепту в фонд поддержки и развития парка, мы миновали шлагбаум, и покатили дальше. Именно на территории парка нам попался единственный труднопроходимый участок дороги. Впрочем, для полноприводного автомобиля он не создал никаких затруднений.
 

После проезда ворот количество бродящих вокруг животных существенно возросло. Стали появляться зебры...
 

...бородавочники
 

...мартышки
 

...снова импалы
 

...волы и рогатые коровы
 

На территории парка расположен небольшой коттеджный посёлок, в котором можно с комфортом остановиться, если есть желание и время поближе познакомиться с природой.
 

И даже палаточный лагерь, если с африканской природой хочется не только познакомиться, но и породниться.
 

Вот, наконец, и штаб полка - все сотрудники носят неброскую военную форму, а те, кто выходят на задание природу - ещё и оружие.
 

Импровизированная выставка экспонатов, бывших когда-то местной фауной
 

Карта-схема национального парка Lake Mburo
 

И грозная табличка, предупреждающая, что самостоятельные прогулки по парку строго запрещены.
 

Еще одна экспозиция, на этот раз в жанре "выставка-продажа"
 

Знакомимся с сотрудником, выделенным нам в сопровождающие. Экипирован он не какой-нибудь там банальной двустволкой, а самым натуральным автоматом системы АКС. Такой прибор хорошо помогает и от диких животных, конфликтующих с человеком, и от диких людей, конфликтующих с законами об охране природы.
 

Сопровождающий садится на переднее сидение машины, и попеременно исполняет роль штурмана, показывающего водителю, где можно съехать с дороги, чтобы поглядеть на дикую природу вблизи, и гида, рассказывающего про местную флору, фауну и прочие обычаи.
 

Первый пункт культурной программы - стадо буйволов с примкнувшими к ним бородавочниками. Как пояснил гид, пищевые предпочтения этих животных разные, поэтому они не конфликтуют, и прекрасно уживаются вместе.
 

Бородавочники настороженно пасутся в сторонке
 

В то время как прямо на спинах буйволов пасутся птички - волоклюи, избавляющие место своего обитания от всевозможных насекомых.
 

По рассказу гида, у буйволов плохое зрение, и ориентируются они в основном на слух и по запахам, поэтому классическая поза настороженного буйвола - задранный "по ветру" нос и растопыренные уши. Если буйвол чувствует опасность, он может (вместе с товарищами) безрассудно кинуться на любой подозрительный шум, будь это человек или автомобиль.
 

Пока родители исполняют свои обязанности по охране и защите стада, детишки беспечно кушают вкусное молоко...
 

Этот, грациозно задранный вверх, хвост бородавочника - признак тревоги и предупреждение об опасности.
 

Молодой экземпляр. "Бородавки" у него ещё как следует не выросли.
 

Эта мамаша - постарше. У неё под глазом "прыщи" размером с пол-уха.
 

Импала дразнится!
 

Два самца сигают наперегонки через дорогу.
 

Увидев в кустах одинокие полоски, я, естественно, заинтересовался, и стал спрашивать гида, что это, отчего, и почему? Гид ответил в том духе, что это обычная зебра, сдохла, да и валяется себе...
 

Интересный вид кактусов. Нужно сказать, что значительная часть растительности тут весьма колючая, что, в какой-то мере, позволяет ей защищать с трудом добытую и сохранённую влагу от многочисленных поедателей. Эти кактусы, пока они маленькие, не отличишь от тех, которые во множестве водятся по подоконникам московских квартир. Однако, вырастая до размеров дерева (тот экземпляр, что на фото, имеет диаметр ствола сантиметров пятнадцать) они покрываются снизу обычной корой без колючек, как и все нормальные деревья.
 

Импала. Самец.
 

Козы. Домашние. Вообще, в этом заповеднике традиционно запрещена всякая хозяйственная деятельность человека, но местные жители считают его своим традиционным местом обитания, и используют для выпаса скота, а. зачастую, и для охоты. По словам гида, они доставляют даже больше проблем, чем залётные браконьеры.
 

Цесарка.
 

Виды на автостоянку. Здесь оставляют машины посетители, не рискующие ездить на них по заповеднику, или желающие сплавать по озеру, и сюда же сбредается вся непугливая живность.
 

Для организации сафари туристов, не имеющих собственных средств хорошей проходимости, используются вот такие тоётки с поднимающейся крышей. В высшей степени продуманное решение: защита от солнца, дождя, диких животных + прекрасный обзор.
 

По окончании нашей автомобильной экскурсии как раз подошло время кататься по озеру. Озёрные прогулки происходят тут несколько раз в день по расписанию (естественно, если набирается достаточное количество публики). Нам компанию составили какие-то немцы...
 

Самая большая цель водной экскурсии - бегемоты. В озере их полным-полно, и одна парочка плескалась чуть ли не рядом с пристанью.
 

 

Следующие по важности и распространённости - птицы. От самых маленьких (вот - пегий зимородок),
 

до самых больших (что это за птица я так и не смог достоверно определить... скорее всего - орлан-долгохвост)
 

а это - орланы-крикуны
 

вот он, болезный, кричит, надрывается...
 

Само-собой, в озере полно и крокодилов. Этот экземпляр, вылезший погреться на солнышко, был сантиметров тридцать в длину, и не обращал на нас никакого внимания
 

Ещё крикуны. Мне показалось, что вдоль участка берега, примыкающего к офису заповедника, водятся штук пять пар этих красивых птиц. 

И ещё один отдыхающий мини-крокодил
 

Позволю себе небольшое лирическое отступление. На каждом заборе интернета, где развешивают свои, и разглядывают чужие фотки, написано: "Снимает не фотоаппарат, снимает фотограф"! Тезис, по сути, правильный, но совершенно не заслуживает возведения в абсолют. Не имея приличной камеры, некоторые снимки сделать просто невозможно. В этот заплыв мой (теперь уже бывший) Canon 400D подвёл меня аж два раза :(
После того, как наша лодка, усилиями гида, минут пятнадцать шарилась по прибрежным кустам, чтобы немцы смогли сфотографировать какую-то маленькую птичку, возвращение на "большую воду" притупило их бдительность. Они отложили камеры и глазели по сторонам. Только я сидел с объективом "наизготовку".
 

Но это мне не помогло. В тот момент, когда один из бегемотов, мимо которых мы проплывали, привстал из воды на задних ногах, и плюхнулся с размаху обратно передними, мой фотоаппарат, молниеносно вскинутый, чтобы запечатлеть сие величественное зрелище, только беспомощно водил туда-сюда автофокусом. В кадр попали только начало и конец действия :(.

 

Гид рассказал, что сколько он здесь плавает, столько этот бегемот становится "на дыбы" при приближении лодки с туристами. То ли это такое своеобразное ритуальное приветствие, то ли постоянное напоминание, кто здесь хозяин...
 

Огромное дерево. Оно было раза в два выше окружающей растительности, на глаз - метров сорок, пятьдесят...
 

Ещё одна прикольная птичка - рыболов (судя по всему - малахитовый зимородок). Как и большинство его родственников, промышляет рыбалкой. Заняв позицию где-нибудь на ветке, нависающей над водой, он внимательно караулит проплывающих мимо мелких рыбёшек.
 

Увидев добычу, он камнем ныряет в воду.
 

А через несколько секунд выныривает, как ракета подводного старта...
 

...расправляет крылья, и летит обратно на свою жёрдочку...
 

...караулить следующую оказию
 

Красавец! Мал, да удал!
 

А вот и тот единственный раз, когда мне удалось увидеть в Уганде настоящую крокодиловую кожу. То ли этого беднягу кто-то не доел, то ли он вылез позагорать, да и позабыл залезть обратно, то ли просто уродился таким слабеньким, что не смог найти себе еду... (Честно говоря, у меня была идея фикс купить тут какую-нибудь штуковину из крокодиловой кожи, но за две недели в Уганде я так и не нашёл ни одной поделки из крокодила, хотя съел как минимум двух.)
 

Ещё одно место залежей бегемотов.
 

Кстати, они тут вовсе не лежат, а стоят. Для дневного отдыха бегемоты обычно выбирают места, где вода им как раз под ноздри, т.е. так, чтобы быть полностью погружённым, но в то же время стоять "на цыпочках".
 

Пегий зимородок с уловом.
 

Орлан (долгохвост?) в полный рост.
 

Так выглядит бегемотский поцелуй.
 

Эх, медку бы черпнуть...
 

Какие-то птички, похожие на султанок, носятся по воде аки посуху.
 

Орлан-крикун на вершине береговых зарослей. Растительность у воды буйная и совершенно непролазная.
 

Орлан-крикун в гордом одиночестве.
 

Ещё один "бегатель по воде"
 

А вот и залежи настоящих, не детских, крокодилов. Увы, гены ныкались глубоко в кустах, и посмотреть на них удалось лишь через "замочную скважину", образованную плотным сплетением веток.
 

Второе свидетельство несовершенства техники... Попытка отснять орла, пикирующего в озеро за рыбой, дала серию кадров не только расфокусированных, но и с явной передержкой :(




По идее, озеро тоже является частью заповедника, но на нём вовсю идёт рыбалка. Если приглядеться, то тут и там над поверхностью озера виднеются многочисленные вешки от расставленных сетей.
 

Четвёртый вид зимородка, встреченный за короткое время на небольшой территории - сенегальская альциона.
 

Вояж закончен, можно закурить и оправиться сдать оружие и топливо. Наш озёрный гид плавал с таким же "охотничьим" АКСом, как и его сухопутный коллега.
 

Завершить экскурсию мы решили трапезой на свежем воздухе в местном ресторане.
 

Меню было начертано на меловой доске у прилавка. Самое дорогое блюдо стоит около шести евро, причём, целиковую рыбу из озера они брались только зажарить во фритюре. Сварить её или запечь не было решительно никакой возможности. Вот такой à la carte... И снизу было честно приписано, что готовка занимает целый час.
 

Сделав заказ, мы разбрелись по окрестностям
 

Самостоятельно углубляться в окружающую чащу не рекомендовали предупреждающие таблички, да и не было в этом никакой необходимости. Многочисленная живность и так ошивалась вокруг стоянки.
 

Зелёная мартышка угощается предложенным ей яблоком.
 

В отстутствии угощения они тоже не теряются, и дербанят мусорные баки.
 

Видно, что животные привыкли к человеку. С одной стороны, видят в нём источник пропитания и не испытывают панического страха, а с другой - всегда остаются настороже.
 

Бородавочники тоже похрумкали яблоко, но без особого удовольствия.
 

Из-за короткой и плохо гнущейся шеи они часто припадают "на колени". Это у них классическая поза подобрать что-нибудь с земли или попить.
 

Самец зелёной мартышки.
 

Да-да! "Голубые, как яйца дрозда"
 

Дерево на берегу озера, возле ресторана, облюбовали ткачи. Своё название они получили за исскуство строительства висячих гнёзд. Вот ткачик высматривает на земле сухую травинку...
 

.. а вот уже ловко впрядает её в своё гнездо.
 

Павиан. Король расхитителей помоек. В отличие от мартышек, у павианов хватает ума и сил открывать крышки мусорных баков, чем они интенсивно пользуются. 

Пришло время трапезы, а из жидкостей для протирки оптических осей в ресторане оказалась только такая "Королевская" пакетированная водка. Впрочем, как средство дезинфекции она вполне сгодилась.
 

Из рыбы опять (как и во время трапезы на Ниле) мистическим образом пропала середина. У меня в тарелке была большая голова, у моего коллеги - хвост, а среднюю часть они, похоже, всегда отдают голодающим детям...
 

После сытного обеда мы тронулись в обратный путь. Проводить нас вышел водяной козёл (такой же большой и рогатый, как и тот, что первым встретился на пути сюда) 


Date: 2012-06-16 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] true-flipper.livejournal.com
круто!

Date: 2012-06-16 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmarino.livejournal.com
тут тока фодки? а комменты будут?

Date: 2012-06-17 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] maxwolf.livejournal.com
Будут обязательно. Семейство отвисает на даче, и у меня появились свободные вечера разобрать скопившуюся кучу фоток. Большая часть уже превращена из гигантской кучи в аккуратные холмики, и готова стать иллюстрацией к моим графоманским потугам... Щас немного "почитаю интернет", и сяду писать свои посты. ;-)

Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios