maxwolf: (Default)
[personal profile] maxwolf


Ещё в самое первое утро на Маврикии, с балкона своего номера в La Plantation, я заметил вдалеке странные силуэты. Даже в телевик сложно было разглядеть что это: то ли развалины старых строений, то ли зачатки новых.

 

Поскольку никакой видимой активности среди этих остовов не наблюдалось, я, в первый же свободный вечер, решил нанести туда визит.

Солнце клонилось к закату, что, несоменно, добавляло путешествию своеобразного антуражу...
 

Пройдя метров 300 по пляжу (а пляжи на Маврикии - общественные, так что от отеля к отелю можно свободно гулять вдоль берега), я понял, что стройкой тут пока не пахнет, а вовсе даже наоборот, пахнет недавним пожаром... На меня смотрели пустые проемы окон и дверей, покрытые скелетами крыш и темными разводами бушевавшего пламени. То, что совсем недавно было роскошным отелем The Grand Mauritian Resort & Spa
 

Со зданий облупилась штукатурка, вокруг был разбросан обгоревший мусор, совсем недавно составлявший обстановку роскошных номеров и бунгало. Близко стоявшие деревья здорово обгорели и начали сохнуть.
 

 

 

Но не везде огонь подчистую доел все строения. Некоторые корпуса обгорели только сверху, и нижние этажи сохранили окна и двери.
 

 

 


Кое-где следов огня вообще не было видно.
 

А где-то он едва-едва успел облизнуть крыши, крытые тростником, и явно был своевременно заборот доблестными пожарными расчётами.
 
Кстати, наблюдательный зритель сможет заметить на этой фотке мужчину в белой фуражке и стул под грибочком, за забором. Вся территория отеля была обнесена забором-сеткой, и плотно контролировалась местным ЧОПом, который организовал по периметру охранения несколько стационарных постов, и практически непрерывное патрулирование. Мои попытки договориться с охраной на тему пройти за ограждение, и сделать несколько кадров "изнутри", не нашли должного отклика. Я был вежливо но твёрдо послан, так что снимать всю эту роскошь пришлось из-за забора :(

Хотя длинный зум и помог, отчасти, получше рассмотреть обнажившиеся детали экстерьера и интерьера...
 

 

...гораздо интереснее было-бы посмотреть на все эти остатки прежней роскоши вблизи.
 

Вот, например, роскошный пожарный шланг. Судя по всему, он так и не был использован по своему прямому назначению (хотя в моём отеле, спровоцированная пожаром у соседей, велась бурная деятельность не то по установке новых, не то по ремонту существующих, пожарных кранов... так торопились, что не брезговали пользоваться перфоратором в жилых корпусах до 11 вечера).
 

Без людей, вся эта большая территория, специально спланированная и созданная для их комфортного пребывания и отдыха, смотрится странно...
 

.. и даже немного зловеще, если бы не обгоревший мусор и голые рёбра крыш, которые постоянно напоминают, что у вымершего запустения есть вполне банальная причина.
 

 

 

Как это не удивительно, но огонь достал до самого пляжа.
 

Обгорели и пальмы, стоящие вроде бы довольно далеко от построек отеля...
 

... и даже пляжные "грибочки".
 

Вобщем, выглядит всё это, особенно в лучах закатного солнца, довольно мрачно.
 

Хотя отдыхать в соседних отелях совершенно не мешает.
 

При свете дня мрачность заметно сдаёт свои позиции и начинает теряться среди тропической растительности.
 


Ну и, напоследок, несколько картинок по следам проведённого мною небольшого "расследования" подробностей и причин данного пожара. Вот фотография столицы Маврикия, города Порт-Луис, сделанная, фактически, с пляжа сгоревшего отеля. В правой части кадра виден дымный след, поднимающийся высоко в небо.
 

Тут нужно сказать, что, несмотря на постоянную уборку, я регулярно обнаруживал на балконе своего номера в La Plantation внушительные горки чёрного пепла (на фото они слева, у ограждения), который брался совершенно непонятно откуда, ибо запаха дыма я ни разу не чувствовал, да и огромных чёрных хлопьев, парящих в воздухе, тоже не видел.
 

Зато увидел однажды вблизи источник этого пепла... Основной сельскохозяйственной культурой Маврикия является сахарный тростник (из которого, кстати, там делают множество видов замечательного рома), а основным вместилищем сахара в сахарном тростнике является его стебель. Чтобы не возиться с бесполезными листьями, в которых сахара практически нет, перед уборкой поле сахарного тростника поджигают. Листья быстро и ярко сгорают, оставляя торчать только кочерыжки-стебли, которые затем жнут специальными комбайнами.
 

Как свидетельствует хроника, девятого октября 2011 года (т.е. чуть более, чем за месяц до того момента, как были сделаны эти фотографии), искры с горящей тростниковой плантации сильным ветром были занесены на территорию отеля, где попали на тростниковые же крыши, и вызвали пожар. Поскольку дело было посреди бела дня, огонь быстро заметили и потушили, а всех жильцов оперативно эвакуировали и расселили по другим окрестным отелям. Обошлось без пострадавших.


Маврикийские хроники:
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV


Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 11:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios