я достаю из широких штанин...
Feb. 7th, 2013 11:14 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

![]() | НЕНАВИСТЬ! Данный текст содержит зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ. Мы настоятельно рекомендуем убрать от мониторов людей, животных со слабой психикой, кормящих женщин и детей. |
Неумолимо приближается тот
Начну с того, что меня выбешивает сама идея необходимости личного присутствия у каждого столоначальника. Как во всём цивилизованном мире умудряются посылать документы по почте - загадка. У нас это почему-то не работает (кстати, уведомление о вручении заказного письма, которое я надысь отправлял, мне так и не прислали, а само письмо шло с Симферопольского бульвара на Тверскую улицу - без трёх дней месяц).
Аналогично, непонятно, нахрена нужна тряхомудия с указанием и заверением всех мест работы за последние десять лет? Все секреты, которые было можно и нельзя, уже давно продали. Если что и осталось, оно наверняка помещается в тонкой папочке, которую можно легко просмотреть вручную, пофамильно. Да даже фиг с ними, с папочками! Взять, для примера, пограничный стоп-лист службы судебных приставов. Он уже довольно давно и успешно работает. Это получается, что у нас приставы круче контрразведки?
А по большому счёту, даже места работы - фигня. Шведы выписывают своим забывчивым гражданам загранпаспорт за тридцать минут прямо в аэропорту. Достаточно показать любой документ с фотографией (например, водительские права) и заплатить денежку. У нас же все развивается
При этом выяснилось, что моё родное районное УФМС 10-летний "био"-паспорт сделать не может. Для его оформления нужно ехать в новый ультра-супер-мега-гиперофис УФМС на Новослободской, вместе с другими горемыками из Москвы, отделения которых не предназначены для снятия биометрических характеристик, и из всякого зарубежья, у которых уже хватает денег на новый загранпаспорт, но пока не хватает на прописку...
По ходу дела выпустил очередной пучёк лучей ненависти в сбербанк, в котором надеялся оплатить квитанцию за оформление паспорта. Отделение у метро Менделеевской не смогло провести оплату, так как у них "система не пропускает новые(!) КБК УФМС". Не перестаю удивляться, как до сих пор не распалось и не сгинуло во мраке Шведское государство, позволяющее оплачивать свои услуги без обязательного указания 10-значного ИНН, 9-значного КПП, 11-значного ОКАТО, 20-значного КБК (итого - 50(!!!) цифр, не считая наименований получателя и его банка, а также моих ФИО и адреса). В итоге, пришлось оплачивать госуслугу через терминал, заботливо установленный прямо в здании УФМС, и взявший с меня за перевод 2500 рублей - 180 рублей комиссии (чтоб я так жил!).
Пока шёл от метро по улице Новослободской, помянул несколько раз крепким ласковым словом городские власти и лично тов. Собянина, за высокие ледяные торосы на тротуарах и глубокие лужи между ними. Сама улица "почищена" методом сгребания снега с середины - на обочины (фактически - на тротуары), а тротуары приведены в проходимый вид только возле бизнес-центров, больших магазинов и ресторанов, т.е. вне зоны ответственности города.
Зашёл в здание УФМС минут за 10 до официального времени начала работы. Приятные девушки у стойки возле входа сообщили, что документы принимают на третьем этаже. Поднявшись туда на лифте, я обнаружил, что очередь за талончиками на очередь(!) змеится в направлении лестницы, по каковой я и достиг хвоста скопления страждущих в районе первого этажа. К чести УФМС нужно отметить, что эта очередь рассосалась довольно быстро (уже в 9:10 я получил свой талон с номером 229), а персонал пресекает попытки нецелевого использования талонов, выдавая их строго по предъявлению паспорта и анкеты, заполненной на ту же фамилию, что и паспорт.
Приём документов ведётся в восьми кабинках, плюс ещё одна, обслужвающая граждан, забашлявших (официально, через кассу) за "срочные дополнительные услуги" некоему ФГУП «ПВС» ФМС России, и идущих без очереди. Не могу не отметить, что к тому моменту, когда персонал массово повалил на обед (а случилось это минут за десять до времени начала обеденного перерыва), из восьми реально работали только три. На остальных застыли номера очереди из нулевой и первой сотни (всего до обеда приняли 224 человека). Если ушли на обед сотрудники с десятиминутным опережением графика, то вернулись - с десятиминутным же, но опозданием. Однако, дело после приёма пищи пошло бодрее, и уже через 25 минут после окончания обеденного перерыва я успешно прошёл процедуру сдачи документов и фотографирования - она занимает минут пять от силы.
Тут нужно отметить, что в здании УФМС организована вполне цивильная столовка, где посетители могут сытно и недорого перекусить, наблюдая на развешенных по стенам телевизорах текущее состояние всех "электронных очередей". Какой смысл в он-лайн трансляции из залов ожидания я так и не понял. Гораздо практичнее было бы транслировать в интернете текущие номера очередей, и сделать сервис оценки оставшегося времени ожидания по номеру в очереди...
Ну и последний квант ненависти выделю охраннику, подкатившему ко мне, когда я снимал на телефон экраны с номерами очередей, с требованием прекратить съёмку, так как "она запрещена". На мою вежливую попытку поинтересоваться, не пропустил ли я каких-нибудь важных изменений в правилах съёмки, он с достоинством ответил, что руководствуется какими-то особенными правилами, но посмотреть мне их не даст, так как они секретные.

no subject
Date: 2013-02-07 11:33 am (UTC)no subject
Date: 2013-02-08 04:09 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-07 08:16 pm (UTC)Почему нельзя сделать неебический всероссийский хэш и все реквизиты, по которым платят граждане не закодировать ключами типа "DF45GF" мне непонятно. Уверен, что таких получателей, которым платят физлица, не более сотни тысяч - т.ч. даже 6 символов излишне будет.
no subject
Date: 2013-02-08 04:25 pm (UTC)no subject
Date: 2014-02-03 04:00 pm (UTC)