Сказочный остров. Часть 3
Nov. 19th, 2014 05:27 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Предыдущая часть повествования интригующе закончилась на подготовке вояжа в жерло действующего вулкана. Конечно, называть Санторини действующим вулканом можно только в геологическом смысле этого слова. Вообще, центральный остров (Nea Kameni) группы, куда мы собрались, поднялся из морской пучины во время извержения 1707 года, а самое последнее извержение там было в 1950-м. С тех пор вулкан радует своих посетителей только выпуском газов и горячими источниками.
На вулканическом острове оборудованы две пристани. В одной просто укрываются рыбацкие лодки, а от другой проложена тропинка в современный кратер, и туда регулярно возят на экскурсии всех желающих из всех окрестных портов.


Наша первая цель была именно там. А так как катер нам выдали в маленьком порту у городка Paradisos на самом севере Санторини, по дороге мы смогли полюбоваться красотами острова как с суши, так и с моря.
Восточная часть острова производит впечатление стопроцентной сельской местности.


Хотя восточная часть острова, в принципе, такая же пологая, как и южная, по каким-то причинам туризм тут совсем не развит, пляжи дикие, а жизнь течет спокойно и размеренно


Приблизительно так же, как и битум из этой машины, предположительно задействованной в ремонте просёлочной дороги. Машину поставили поперек проезда, водителя, как впрочем, и каких-либо других людей, которые могли бы иметь отношение к ремонту, в округе видно не было. Битум потихоньку сочился в кювет... Пришлось сделать крюк, чтобы объехать это безобразие.


Все эти мелкие трудности отходят на второй план, как только вы оказываетесь на воде. С моря Санторини открывается новой стороной. На срезах скал прекрасно видны слои различных геологических эпох, вывернутые наружу титаническими силами природы...


...а на вершинах скал гнездятся почти игрушечные домики, построенные руками человека.


Когда же всё это можно окинуть одним взглядом, - на самом деле захватывает дух.


Такими же игрушечными смотрятся на фоне высоченных скал огромные многопалубные лайнеры


Долго ли, коротко ли, но мы подплываем к заветной бухте...


Из-за сочащихся из недр земли соков вода тут имеет лазурный оттенок.


Пока швартовались, на пристань выбежали с выпученными глазами две девушки. Корабль, который их сюда привёз, отплыл несколько минут назад. Пришлось им бежать к соседней пристани, чтобы попроситься на борт других кораблей, курсирующих между Санторини и Неа Камени. Днём тут довольно интенсивный туристический поток, а вот к вечеру таким образом вполне можно и остаться на ночёвку...
Растительности на острове крайне мало. Редкие культурные насаждения выглядят чужеродно.


Кругом царство камня, исторгнутого из себя Землей






На пути к центральному кратеру встречаются, однако, и урны для мусора (практически единственным содержимым которых являются пустые бутылки из-под воды), и скамейки для отдыха.


Прошу прощения за избитое сравнение, но внутренности центрального кратера действительно напоминают марсианский пейзаж


То тут, то там, из дыр в земле струится легкий дымок с "дьявольским" запахом, оставляющий на поверхности корку серы




Вулкан не остаётся без присмотра. В кратере стоит несколько чемоданов с оборудованием, которое, судя по всему, ведет наблюдение за активностью недр.


Следующим пунктом программы была бухта погибших рыбацких кораблей. Из этой бухты практически невозможно выбраться на остров - вокруг осыпающиеся склоны. Однако, на пристани построена маленькая церквушка, в которую я хотел заглянуть.


К моему разочарованию, она оказалась закрыта, как практически все церкви на Санторини, куда мне довелось заглядывать :( Пришлось довольствоваться осмотром снаружи.


Культурная программа на этом, однако, не закончилась. Финальным аккордом должно было стать купание в горячих источниках. Обычно туристов возят на источники, бьющие в бухте острова Palea Kameni, но там очень многолюдно, и вообще на берегу живут какие-то отшельники.


Мы поплыли в другое место. Оно находится рядом, и там совершенно пустынно.


Причалив к импровизированной пристани из старой покрышки, я полез в воду. Впечатления весьма необычные. Вода совершенно прозрачная и действительно теплая, причём тепло идёт именно снизу. Несмотря на обилие острых камней вокруг, дно покрыто толстым слоем теплого ила, и по нему спокойно можно ходить. Только от каждого шага из ила поднимается муть с кучей пузырьков не очень приятно пахнущего газа. Ну и этот рыжий ореол по краям бухты неспроста. Во всех путеводителях написано, что вода там красится, и лезть в неё в купальных костюмах, которые вам дороги, не стоит. Перекрасить мои черные плавки достаточно сложно, так что за них я был спокоен, а вот белый ярлычок даже после непродолжительного купания (а я провел в воде всего минут 15) действительно стал бурым.


На обратном пути мы опять полюбовались окрестностями с моря (на этой фотке, кстати, тоже хорого видно, как обрушившаяся скала завалила дорогу),




и даже успели проводить закат с берега. Тут нужно отметить, что индустрия любования закатами на Санторини развернута на широкую ногу. И этому есть простое объяснение - закаты тут потрясающие. Места во всех ресторанах, выходящих верандами на запад, плотно заполняются


Тех, кому не хватило мест в ресторанах, караванами доставляют в места наилучшего обзора


Публика с замиранием сердца припадает к видоискателям своих фотоаппаратов и экранам айфонов, и те пять-десять минут, что длится таинство опускания солнца в море, не отрывает глаз от горизонта.


Вот это вот скопление автобусов - оно не возле музея или, упаси бог, рынка, оно - возле площадки, откуда хорошо виден закат. Буквально через несколько минут, когда насмотревшиеся заката туристы до них доберутся, автобусы разъедутся до следующего вечера.


Закончу и я очередную часть своего фотоотчёта. Самых терпеливых, по моим прикидкам, ждут ещё по крайней мере две...
