Иорданские кулинарные заметки
Feb. 5th, 2015 05:57 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Выпал шанс и повод черкануть несколько заметок про Иорданскую кухню вообще, и питание в Le Meridien Amman, в частности.

И начну я, пожалуй, именно с частностей. Этот роскошный самовар и чайные стаканы с подстаканниками(!) - непременный атрибут завтрака в отеле. Вообще, из всех сетевых отелей в столице Иордании, Le Meridien может похвастаться самой разнообразной кухней - прямо в отеле действуют пять ресторанов. Итальянский, Китайский, Ливанский, Японский, и Стейк-хаус. Для "командировочных", которых судьба закинула сюда надолго, а однообразность питания - тяготит, сей отель однозначно будет выбором номер один.
Попутно хочу сделать лирическое отступление про отзывы и ранжирование выбора. Изучая интернет, я тут обнаружил, что ресторан Beit Sitti, который, по TripAdvisor-у имеет наивысший рейтинг среди всех учтённых 391-го ресторана в Аммане, находится буквально в паре сотен метров от места нашей работы. В предвкушении изысканной трапезы, я потащил своих коллег на обед именно туда. Увы, пришлось тяжело (эта пара сотен метров была конкретно в гору) обломаться. Ресторан имеет какой-то своеобразный формат (вроде как заодно с питанием даёт уроки приготовления блюд), и в обед просто не работает. Всем, посещающим Амман, советую иметь это в виду - обед, в европейском смысле этого слова, практикуется здесь довольно редко.
По типичному распорядку дня тут принят плотный завтрак (часов в 11), и покидание рабочего места где-то в 4-5 пополудни. То есть следующий приём пищи - уже дома. В то же время, по городу разбросано множество едален, где, в течение всего дня, можно основательно покушать. Меню в таких местах зачастую отсутствует вообще, так как набор блюд традиционен и невелик. Пяток видов закусок (самая известная - хумус, паста из варёного гороха со специями, в которую обычно макают хлебные лепёшки), и три основных блюда: баранина, варёная в йогурте (называется "мансаф" - национальное иорданское блюдо), цыплёнок на гриле, кебаб/шашлык. Гарниром - рис, кус-кус, перловка. Ко всему этому традиционализму непременно подают (о ужас!) пепси/спрайт/колу. По отдельной просьбе - воду в бутылках. Причём, даже в ресторанах, которые нам рекомендовали как хорошие/известные, обстановка весьма спартанская, и напоминают они не рестораны, а какие-нибудь родные "стекляшки" в глухой провинции. Вместо скатерти стелят бумагу или большие полиэтиленовые пакеты, вся посуда (тарелки и ложки) - одноразовая, вилок нет вообще. Лепёшки кладут прямо на стол, едят руками, руки вытирают салфетками. Во время трапезы между столиками запросто может елозить уборщик со шваброй и хлоркой. Для рафинированного гурмана выглядит это абсолютно адово, но, несмотря на весь этот трэш, никаких негативных последствий питание в подобных местах организму не нанесло. Даже наоборот, мне, как любителю баранины, местный рацион пришелся вполне по вкусу. (В скобках хочу заметить, что питание, которое нам иногда организует принимающая сторона (ЦБ Иордании), выглядит примерно также. Железные ложку и вилку я видел пару раз, когда довелось делить трапезу с представителями World Bank...).
В заключение - пару зарисовок из ресторанной жизни нашего отеля. Будучи объединены одной крышей они, тем не менее, оказались весьма разными по уровню обслуживания. Ни одной претензии пока не было только к стейк-хаусу. Вежливый и обходительный персонал, всегда высокое качество еды. Полная его противоположность - ресторан японский. Официанты постоянно смотрят в сторону или болтают друг с другом, по пол-часа несут напитки, не знают, что из меню есть в наличии, не здороваются и не прощаются. Суши-буфет, когда, вроде бы за недорого, можно объесться японской кухней, оказался весьма приторным. Суши быстро кончаются, остаются только невнятные роллы. Намедни вообще случился курьёз. Я заказал стейк из тунца. Через некоторое время приносят какие-то нашинкованные кусочки в соусе, с виду напоминающие поджарку. На мой недоумённый вопрос - "Что это, бэрримор?", ничтоже сумняшеся отвечают - стейк. Отсылаю девушку обратно, разобраться с моим заказом. Она возвращается, извиняется, и говорит, что мой стейк будет скоро готов. Через некоторое время приносят вот это:


И, теперь уже настойчивее, начинают уговаривать меня, что это-таки стейк, и иначе пожарить тунец до состояния medium-rare просто невозможно. На мои робкие попытки усомниться, официанты бегают консультироваться на кухню, и возвращаются с твёрдой уверенностью, что именно так должен выглядеть стейк из тунца, но если мне он не подходит, то они это блюдо заберут, и могут приготовить что-нибудь ещё (ну, спасибо, родные!). По результатам переговоров я решаю всё-таки откушать японский стейк из тунца по-иордански. Он оказался вполне съедобным, хотя, конечно, это не стейк, а, скорее, филе-миньон... Единственная отрада - мужик за стойкой суши бара. Те суши и сашими, которые он нарезает "с пылу с жару", в том числе и раздаваемые иногда как "комплементы от шефа" - просто превосходны.
Последнее фотосвидетельство - из ливанского ресторана. Блюда тут почти все для европейца экзотические, но, несмотря на это, меню отличается излишней лаконичностью.


Меня, как любителя кулинарной экзотики (из подходящего по контексту могу отметить, например, этот пост) привлекли "Sheep eggs". На вкус они оказались очень нежными, безо всяких неприятных запахов и привкусов.


Так как в русском языке овца - однозначно женского рода, я, по такому случаю, слазил в интернеты, и теперь буду знать (если не забуду), что An adult male sheep is known as a ram (or, in some areas, a tup); a castrated male sheep is called a wether. An adult female sheep is called a ewe (pronounced yooh), or - at lambing time - a dam, and a baby sheep of either sex is a lamb. Where necessary to list gender of infant sheep, they are referred to as ewe lambs or ram lambs.
