maxwolf: (Default)
[personal profile] maxwolf

Сии околоавиационные путевые заметки написаны по мотивам перелета Стокгольм (ARN) – Амстердам (AMS) – Джакарта (CGK) и обратно. Давеча я разбавил их фотками, и немного облагородил. Унутре многабукф и траффик. Кто не спрятался – Welcome!

Путь от Стокгольма до Амстердама – банален, и не стоит отдельного описания, а вот в Амстердамском аэропорту Schiphol я обратил внимание на необычные посадочные трапы (ими оснащены гейты E, F, G, принимающие большие дальнемагистральные самолеты). Если типичная конфигурация двухрукавной системы, такая как, например, в Джакарте



позволяет подать трапы к двум первым выходам самолета, разделив, тем самым, поток бизнес и эконом пассажиров, на радость бизнесу, то в Schiphol второй рукав идет верхом, перегибаясь через крыло, к одному из задних выходов, и позволяет распараллелить посадку именно массового эконом класса, реально ускоряя всю процедуру. Вот так эта конструкция выглядит сбоку:






А вот так:



– cверху (снимок любезно предоставлен Google).


Первая, а зачастую и единственная, бортовая электронная система, с которой непосредственно сталкиваются пассажиры межконтинентальных рейсов – IFE (In-Flight Entertainment).



Индивидуальный комплект состоит из телевизора, вмонтированного в спинку впередистоящего кресла, и пульта, на гибком, но прочном проводе. Причем пульт одновременно является еще и клавиатурой, и телефоном и умеет считывать кредитные карты. Система позволяет слушать музыку, смотреть кино, играть в игры (в т.ч. и с соседями по салону), звонить по телефону, отправлять SMS, отслеживать параметры полета, и даже (к сожалению, не на том самолете, на котором летел я) наблюдать окрестности с камер, установленных снаружи самолета.

Что можно сказать про систему увИсЕления KLM? Она сделана на линуксе! В полете туда у меня устойчиво падал процесс проигрывания музыки, при попытке послушать избранное из фонотеки KLM.





А вот на обратном пути случился полный крэш во всем эконом классе. Экипаж на протяжении почти тридцати минут предпринял несколько попыток перезагрузки системы (интересно наблюдать, как у всего ряда, синхронно, происходит ребут; прямо как в компьютерном классе СМ-4 во времена моей юности), и, в конце-концов, добился того, что система нормально стартовала, и работала без замечаний до конца полета.



Сейчас, несомненно, технологии шагнули далеко вперед. “Buying a Pentium you may reboot faster". Судя по всему, в каждом кресле стоит маленькая рабочая станция, способная функционировать независимо, и связанная по сети с центральным(и) сервером(ами), где лежит весь контент. И именно центральный сервер падал в обратном полете, судя по синхронности и всеохватности событий… Интересно, какая там сетка, что позволяет одновременно качать видеопотоки хотя бы половине пассажиров (а в боинг 777-300 влезает 425 человек).

Еще одна «прикольная фича» IFE – интерактивная карта с разными масштабами, маршрутом и основными параметрами полета. Вообще-то, я, по мере возможности, пользуюсь в самолете своим навигационным устройством (Garmin GPSMAP 76Cx), поэтому вполне могу обходиться без этого дополнительного сервиса. Есть, однако, у моего прибора такая особенность: если ему видно только три спутника, или больше, но они выстроились в одной плоскости, определяемая высота может отклоняться от реальной на значительную величину, вплоть до 1-2 км. Особенно это заметно на взлете и при посадке, когда высота – критический параметр, и быстро меняется. В этот раз, однако, «завис» на высоте четырех с половиной километров именно бортовой прибор (надеюсь, что не основной навигационный, а развлекательный, встроенный в IFE).




В сети можно найти множество комбинаций клавиш для перехода в инженерное меню телефонов, фотоаппаратов, телевизоров и прочей бытовой техники. Хотел найти что-то подобное для самолетных систем, и обломался. Нету нигде. А жалко. Было бы очень интересно полазить в потрохах. Во время полета ;-)

В аэропорту Джакарты обнаружилась большая самолетная «разборка». Там тихо умирают, разбираемые на запчасти, штук 50-70 самолетов, всех марок и моделей. Судя по http://www.airfleets.net некоторые из них летали еще 2-3 года назад, а сейчас стоят заброшенные, без двигателей, механизации, с открытыми люками… Интересно, Boeing и Airbus как-то регламентируют использование б/у запчастей на своих самолетах?









Рейс, который официально летит из Амстердама в Джакарту, делает, как простой рейсовый автобус, промежуточную остановку в Куала-Лумпуре (KUL). Существенное отличие – всех пассажиров выгоняют из самолета (без вещей), и заставляют заново проходить посадочный контроль. В это время самолет интенсивно пылесосят. Для того, чтобы очистить от мусора Boeing 777-300ER за 25 минут, достаточно 32 индонезийцев обоих полов. В результате их деятельности мусор, порожденный 425 пассажирами за 11 часов полета, концентрируется в десятке мешков внушительного объема, которые, спустя некоторое время, забирает от гейта помойковозка.






Обратил внимание, что в KLMовском 777 нет персональной регулируемой вентиляции каждого места. При полете среди большого числа пассажиров, исповедующих культы резких запахов в еде и в жизни, это особенно остро замечаешь. Меня обманывает память, или в A340 такая вентиляция все-таки есть?




В последнее время отмечаю, как строго стало с опозданием на посадку. Не спасает даже загруженный багаж. Если еще года два-три назад в порядке вещей были неоднократные надрывные призывы по громкой связи аэропорта к господам «такому-то и секому-то срочно пройти на посадку», а все пассажиры сидели, и минут по 15-20 ждали, пока эти господа, частенько пьяные и довольные, не соизволят зайти в самолет. Сейчас во многих местах стало нормой, что посадка заканчивается за 15 минут до назначенного времени вылета, а багаж не явившихся к сроку пассажиров разыскивается(!) и выгружается из самолета если не за секунды, то за считанные минуты. На обратном пути я ощутил эту строгость на своей шкуре. Недооценив длительность перехода от одного гейта до другого (35 минут, с учетом паспортного контроля; причем KLM, на посадке в Джакарте, заботливо выдал мне бумажку со схемой Schiphol и примерным временем пешего перехода между всеми его ключевыми точками) я завис в duty-free, и добрался до гейта за 10 минут до вылета. Поздно! Выход был закрыт, а мой чемодан выгружался прямо у меня на глазах. Еще через 5 минут гейт отстыковали, и точно в назначенное время самолет начал руление…

Все хочется попробовать, но никак не получается. Вместо надуваемого хомута вокруг шеи взять с собой что-то типа гимнастического мяча, чтобы положить его на колени, и лечь сверху, разгрузив, хотя бы частично, позвоночник. Это вряд ли сделает комфортным 11-часовой перелет в экономическом классе, но, думаю, сможет облегчить страдания людей, вынужденных спать фактически стоя, ведь отклоняемые на 15-20 градусов спинки кресел компрессионной нагрузки с позвоночника практически не снимают…

P.S. Все фотки кликабельны и загеокодены (кстати, рекомендую Panorado Flyer; он позволяет по правому клику на фотографии показать место ее привязки в Google Earth. Очень удобно!)


Date: 2009-11-05 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmarino.livejournal.com
Макс, огромное спасибо за пост!
Черезвычайно интересно!

Date: 2009-11-06 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] maxwolf.livejournal.com
Всегда пожалуйста! А вообще, это у меня уже третий или четвертый "подход к снаряду" в жанре путевых заметок "что вижу - то пою"... И первый, который я, ни смотря ни на что ;), довел до конца. Предыдущие подходы заканчивались, в лучшем случае, небольшими заметками в КПК. В этот раз я взял себя в руки, и принудил сделать несколько дополнитильных фоток "по ходу повествования", и оформить заметки в некое подобие связного текста.

P.S. До нашей странички руки так пока и не дошли :( Но на следующей неделе полечу на неделю в Сербию, и надеюсь, что там свободное время появится. Авралов не ожидается, и квасить будет не с кем - весь вечер свободен ;)

Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:50 am
Powered by Dreamwidth Studios