maxwolf: (Default)
[personal profile] maxwolf

На прошедшие праздники ездил в Белоруссию. К сожалению, не надолго, и по печальному поводу... но ездил на поезде, чего не случалось уже очень давно. Последние несколько раз получалось или на самолёте или на автомобиле. Констатирую, что поезда за истекший период претерпели заметные изменения.

Дорогого стоит один только самолётоподобный вакуумный туалет, не разверзающий по нажатию педали своё нутро на стремительно мелькающие внизу шпалы, а шумно отсасывающий его по нажатию аккуратной кнопки в сокрытый в недрах вагона резервуар (это, впрочем, не предотвратило запирание туалета на вокзале, при отправлении из Минска). В вагоне появилось электронное табло, информирующее о температуре (в вагоне) и занятости авиатуалетов. В купе исчезли сундуки под нижними местами (любую поклажу можно вытянуть из-под полки не поднимая её), но появились мягкие спинки над ними. У всех мест теперь удобные и яркие индивидуальные светильники, а также индивидуальные закрывающиеся полочки-ящички. Окна принципиально не открываются, но вентиляция работает вполне пристойно (обеспечивает воздухообмен, не сдувая с полки). Заметно поднялась и скорость: из Москвы в Минск мы доехали за семь с половиной часов, то есть средняя скорость была почти 100км/ч (при двух остановках в пути). При таких усовершенствованиях весьма странно выглядит схема электроснабжения. Как и древние времена, пока вагон стоит - в купе светят только тусклые одинарные лампочки. Проводница сказала "сделать ничего не могу, не хватает напряжения".

Обратило на себя внимание и странное взаимодействие вагона с рельсами. В СССР вагоны, при переезде четырьмя колёсными парами двух тележек через широкий, как русская душа, рельсовый стык, издавали классическое "ты-дых-ты-тых". В мире чистогана, из-за применения прогрессивных схем аммортизации и звукоизоляции, бесстыковых рельсов и в целом более высокой культуры производства как путей так и вагонов, в вагоне обычно слышны глухие и негромкие шелестящие звуки. Оба же вагона (поездов "Беларусь" и "Минск"), в которых мне довелось проехать, таинственным образом преобразовывали энергию грохота на стыках в низкочастотную вибрацию весьма ощутимой амплитуды. Как это у них получается, я так и не понял...

А подбила меня на этот пост пара видеороликов, имеющих отношение к Белоруссии, ссылки на которые встретил, бродя по ЖЖ.

Первая феерия: Интервью Лукашенко американцам (кажется, это корреспондентка Washington Post). Александр Григорьевич просто натурально жжёт. Он и так не отличается особыми церемониями, а тут просто-таки апофеоз. И по форме, и по содержанию.

Вторая: запись с Форума по глобальной безопасности в Братиславе (GLOBSEC Bratislava Global Security Forum). Организовали форум НАТО, Еврокомиссиея и прочие светочи демократии. Она не такая зажигающая, нет возможности дать линк сразу на нужный ролик, промотать ролик нельзя (я не нашёл как), но самое интересное там происходит в начале Session 1, PART 4. Если в двух словах: на сессию, посвящённую недавним событиям в Белоруссии, позвали (в том числе) представителя Белорусских властей. Дали ему слово. Но когда он попытался изложить официальную точку зрения на происходящее, его не просто остановили, а натурально вырвали из рук микрофон. Обсуждение можно прочитать у автора незаконченного выступления.




Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios