maxwolf: (maxwolf)
[personal profile] maxwolf

Отпуск кончился, начались трудовые будни. Работа, нетерпеливо ждавшая своего часа, хищно на меня накинулась, и старается с наскока заглотить целиком. Я вяло сопротивляюсь, пытаясь выкраивать время на брожение по сети и полезные домашние дела.

В сети не перестают доставлять новости. Я даже как-то без них соскучился. Причем, не какой-нибудь "Мегаполис-Экспресс" или, там, "Голос Вселенной". Самый обычный РБК: Обрушился дом во Владивостоке, В Самаре под асфальт провалился третий за неделю автомобиль, В Москве раскрыто хищение 77 млн руб. при строительстве центра для инвалидов.. В скобках можно заметить, что дом рухнул не какой-то там "выселенный под снос", а самый что ни на есть жилой. Хорошо людей успели эвакуировать, когда по фасаду пошли трещины. А вот автолюбителю в Самаре не повезло: от падения в неожиданно разверзшуюся перед ним яму (машина ушла туда целиком, и была залита водой) он отдал душу богу. Последняя новость примечательна тем, что всего на строительство центра было выделено 128 миллионов, то есть украли больше половины - 60%.

От всего этого "аншлага" мне пришла на ум дорога Москва-Питер.

Обстоятельства складываются так, что я уже четыре года регулярно по ней езжу, и даже как-то об этом писал. Дорога эта закономерно, и я бы даже сказал ярко, отражает состояние дел в стране. И зияющую пропасть между столицей и провинцией, и состояние дорог, и масштабы воровства, и даже экономическое состояние страны в разрезе.

Пропасть легко можно оценить по фоткам из поста, который я упоминал выше. Еще до кучи: в этот раз мы делали "привал" в городе Валдай. Изрядно поколесив по городу в поисках места, где можно пообедать, нашли ресторан "Тропикана". В туалете висело объявление, что в городе отключена вода (вообще!), поэтому на руки, и в другие места, нужно поливать из заботливо составленных пластиковых бутылок с водой. Как впоследствии выяснилось, подобные отключения для города - норма, а тот ручей, что тёк по одной из центральных улиц, и который я принял за следы недавно прошедшего дождя, на самом деле - утечка из дырявого городского водопровода (на неё отключение странным образом не подействовало).

Дороги и воровство видны невооруженным глазом. С сожалением могу констатировать, что на главной федеральной трассе до сих пор есть участок (правда один, и уже довольно короткий), где всего по одной полосе движения в каждую сторону. Что на этой дороге до сих пор есть ямы, в которых можно запросто оставить колесо (особенно со стороны Питера). Что большинство участков, уложенных за прошедшие один-два года, нуждаются в ремонте, и что в этот раз я видел выбоины на участках, которые уложили этой весной(!). Т.е. дорога вскрывается не то чтобы от перепада температур зима/лето, а просто так, сразу. Еще одна беда, которая видна невооруженным глазом - асфальт, лежащий на песке, насыпанном в болото. Остановились на одном таком участке. Уложен асфальт совсем недавно, еще разметку не успели нарисовать. А вода, стекающая с дорожного полотна, уже размыла песок, и затекала под покрытие. И это летом, до настоящих дождей...

Во время поездки с умилением вспомнил проект РосЯма, который запустил недавно [livejournal.com profile] navalny. Дело в том, что Вышний Волочек, через который проходит M10, в последнее время обильно умаслил трассу пешеходными переходами, светофорами и даже лежачими полицейскими(!), так что там теперь постоянно возникают пробки. Уткнувшись в такую пробку я, ведомый железным голосом GPS навигатора, поехал её объезжать по обычным городским улицам. Это реально что-то с чем-то. Там нет, наверное, и 10 метров непрерывного неповрежденного дорожного покрытия, а глубина некоторых ям достигает метра и более. Фоток, увы, делать было некогда, а словами этого не передать. Скажу только, что лавируя между ямами я погнул кронштейн электроразъёма фаркопа на Nissan X-Trail (а клиренс у него - 20см)...

Ну и последнее наблюдение, про "экономическое состояние в разрезе". Его прекрасно видно по потоку грузового транспорта. В начале 2008 года, еще до того, как грянул кризис, две из трёх фур были автовозами. Они проносились буквально каждую минуту. Везли непрерывным потоком, всё, от Фокусов до Майбахов. В 2009-м - как отрезало. За всю поедку я встретил буквально десятка полтора автовозов. Да и вообще грузовиков было очень мало, трасса опустела. В 2010-м поток немного оживился, но было хорошо заметно, что относительная доля Фокусов здорово упала, и лексусы, мерседесы и бмв занимали чуть ли не большую часть трафика. В этом году дорога стала ещё оживленнее, больше стал и ассортимент завозимых машин.

P.S. Из полезных домашних дел я закончил, наконец, выселение на балкон домашнего компьютера, который несколько лет верой и правдой служил нам в гостиной. Поскольку в общем и целом мы не занимаем черезмерную площадь, с прибавлением в семействе пришлось уплотниться и "в спальне принимать пищу, в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать" (бывшая спальня была переквалифицирована в детскую, а гостиная, соответственно, в спальню). Я поначалу сомневался в успехе предприятия, но провел натурный эксперимент, и убедился, что расстояние в 5 метров совершенно нормально для всех участвующих в процессе устройств. Через просверленную в стене дыру (40мм) на балкон к системному блоку уходят кабели HDMI, USB2, RJ-45, Звук, Питание. На лежит стоит 7-портовый USB хаб (от Hama), через который подключены клава, мышь, микрофон, камера, сканер, принтер и еще остаётся два свободных порта, которые запросто тянут даже внешний USB диск без собственного питания.


Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios