электрический пёс
May. 30th, 2012 05:05 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Я периодически поглядываю на развитие ситуации c E-cat - Катализатором энергии Росси и совсем недавно мне попался очередной повод: статья на эту тему во вполне мэйнстримовом онлайн издании. На форуме рядом, народ нафлудил на эту тему аж сто
Увы, достоверного подтверждения открытия неизвестного доселе принципа производства энергии всё ещё нет. Авторы так и не получили ни патента, ни признания "академической" науки. Однако, это не мешает им (reportedly) развивать и совершенствовать свои творения.
В настоящий момент на финишной прямой два участника: сам Росси со своей американской компанией и прибором под названием E-Cat, и греческая фирма Defkalion Green Technologies, рекламирующая прибор Hyperion, с которой Росси изначально предполагал сотрудничать для коммерческо-промышленной реализации своих идей, и с которой они позже разошлись "исключительно по коммерческим соображениям" (по факту - серьёзно разругались).
Несмотря на отсутствие общепризнанной теории, объясняющей процесс, обе фирмы выпускают технические спецификации на свои продукты (здесь и здесь), сам Росси продал лицензии на производство почти во все развитые страны, и Defkalion занимается тем же.
Параллельно по сети циркулирует множество сообщений относительно тестирования e-cat'а военными, NASA и другими уважаемыми организаиями, и обвинения Росси в обмане и лжи.
Плюс к этому, нарисовались и другие участники забега на приз LENR, такие, как BlackLight Power и Brillouin Energy Corporation, вроде бы не имеющие прямого отношения ни к Росси, ни к его реакции.
Короче, наблюдается явное бурление темы. А мне стало интересно, как эта активность может повлиять на рынок никеля, ибо его ресурсы, в отличие от водорода, существенно ограничены...
Судя по имеющимся спекам, одна ячейка E-Cat содержит 50 грамм никеля, и требует перезарядки каждые полгода. Росси рассчитывает продать миллион юнитов за год. Если считать, что в мире есть миллион юнитов, требующих 50 граммов никеля каждые 6 месяцев, мы получаем потребление порядка 100 тонн в год. При текущих уровнях производства и потребления, измеряемых в сотнях тысяч тонн, такой спрос никак не скажется на уровне цен. Хотя в 2007 году цена взлетела с 11 тысяч долларов за тонну до 65, при дефиците в, ориентировочно, 170 тысяч тонн. И сейчас объемы производства никеля близки к пиковым 2007 года. Т.е. кризисных запасов особо нет, и мгновенно увеличить выпуск скорее всего не получится. С другой стороны, чтобы создать сравнимый с тем дефицитом объем спроса, необходим на несколько порядков более емкий рынок спроса на никель со стороны LENR. Пока это нереально...
UPD: Себе на память, небольшой перечень "неопознанных" физических явлений...
