![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Немного про отпуск в Швеции - или лытдыбр.
Сейчас действительно можно, с целью проведения отпуска, за сравнимые деньги, снять коттедж со сравнимым набором удобств прямо под Москвой. Однако, выходя из дверей подмосковного коттеджа, вы будете попадать в, пусть и подмосковную, но Россию, а выходя из дверей шведского коттеджа - в Швецию, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Можно упомянуть и про то, что вокруг комфортабельных, и даже роскошных, коттеджей тут не строят пятиметровых заборов (заборы, в российском смысле этого слова, тут делают, в основном, чтобы дикая живность, типа зайцев и косулей, не жрала цветы на клумбах вокруг дома), и что ассортимент универсама в сельской шведской глуши почти не отличается от такового в Стокгольме, и что здесь, каким-то чудесным образом, удается прокладывать и поддерживать хорошие асфальтовые дороги к каждому хотору, не говоря уже про любые, мало-мальские деревни и городки.
Вокруг нашего коттеджа тоже нет забора, и уже неделю на площадке перед домом стоят наши три велосипеда, которые мы не "пристёгиваем" даже на ночь. Днём я езжу на велосипеде в магазин, где можно купить испанской колбасы и швейцарского сыра (не говоря, естественно, про местную картошку, клубнику, яйца и пр.), а в соседнем городке ассортимент винного магазина насчитывает, думаю, порядка тысячи наименований, большая часть из которых - отнюдь не водка... Но больше всего меня, до сих пор, удивляет насыщенность провинциальной шведской жизни. Как это контрастирует с российской безнадёгой и беспробудным пьянством!
Например, вчера в нашу деревню приезжал цирк-шапито. Сын полутора лет высидел два часа представления практически без капризов, а это дорого стоит. Даже на мой привередливый взляд, большая часть номеров вполне заслуженно получила причитающиеся бурные аплодисменты. Впечатлила мобильность всего предприятия. Когда последние зрители еще покидали территорию местного футбольного поля, где был развёрнут шатёр и вся инфраструктура цирка (от загонов для животных до гримёрок и кассы с турникетом), рабочие уже начинали разборку сцены, чтобы завтра воздвигнуть этот купол в следующей деревне. Кстати, владелец предприятия (швед), после окончания действия быстро сменил свой костюм конферансье на робу, и принял активное участие в демонтаже, наравне с рабочими сцены.
А во вторник мы ездили в местный музей старой техники, где хозяин бережно собирает и реставрирует всякую "рухлядь" (причём, делает он это, скорее всего, по дворам соседей и знакомых, поскольку многочисленные ровесники и собратья выставленной техники до сих пор исправно пашут шведскую землю). Среди примечательных экспонатов - красный, со стремительными обтекаемыми формами Porsche Diesel Junior 1957-го года выпуска.









no subject
Date: 2012-07-14 05:13 am (UTC)Я давно пришёл к выводу, что невозможно заставить людей жить лучше, если они сами этого не захотят.
no subject
Date: 2012-07-14 08:03 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-14 07:59 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-15 10:11 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-16 06:32 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-25 11:27 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-27 08:59 am (UTC)Мне радостно вообще видеть людей у которых есть цель жизни, но редко когда встречаются интересные цели. Мелко как-то ... И нужна ли она вообще цель жизни? А если человек ее меняет, то что? Не достиг? Или просто цель была никакая?