![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В эту поездку мне только один раз удалось вырваться за периметр ограждения "отель-работа". Да и тот не удовольствия ради, а гражданского долга для. Но тоска и скука не вселились ко мне в номер, их место заняли многочисленные представители местной фауны.
Первым делом (прямо при заселении в номер в La Plantation) мне бросились в глаза муравьи. Вообще, они там квартируют по всему отелю, и вот такие муравьиные тропы, тянущиеся неведомо откуда - неведомо куда, встречаются везде.


У меня муравьи жили в механизме электронного замка в двери, и где-то в недрах стены или оконной рамы. По крайней мере, тропа проходила по балкону, и уходила в щель между рамой и стеклопакетом. Поначалу, я спокойно воспринял такое соседство, и даже угостил соседей хересом. Из-за этого их размеренный бег прервался, а строй - нарушился. В рядах путников начался разброд и шатания. Отведав хереса, они начинали кружить по окрестностям, видимо в поисках добавки, и упорно не желали двигаться по давно проторенной тропе.


В конце концов мне этот симбиоз надоел. Хересу на всех не напасёшся, да и просто неприятно, когда ты открываешь свой номер, а тебя кусают за пальцы. Или заползают в исподнее, пока ты, сидя в кресле, наслаждаешься кратким мигом тропического утра. Интенсивная обработка мест проживания и следования обычным антикомариным репеллентом решила все проблемы. Муравьи больше не появлялись.
Но они - отнюдь не единственные живые существа, которые норовят разделить с постояльцами стол и кров. Следующие по навязчивости и вездесущности - ящерицы. Обычно ящерицы появляются вечером, и занимают места на потолке и стенах балконов и галерей, возле ламп ночного освещения, пользуясь тем, что эти источники света привлекают всякую мошкару. При приближении человека ящерицы кидаются врассыпную, напоминая поведением тараканов.

Про тараканов я расскажу дальше, сейчас же отмечу, что, как и тараканы, ящерицы не чураются заползать в номера.

Практически сразу после приезда мне пришлось вступить в неравную (ящерица может лазить по потолку и стенам, а я - нет) схватку с домашним гекконом, нарушившим границы моего номера. После длительной погони, мне удалось загнать его в акриловую ванну, где цепкие лапки нарушителя стали давать сбои, и я стал обладателем своего первого трофея.


На следующий день я весьма опрометчиво оставил пойманную ящерицу на ночь на балконе, прислонив торец открытой пластиковой бутылки из-под воды, где она сидела, к спинке плетёного кресла (типа, пусть подышит свежим воздухом...) Ящерица, естественно, сбежала, протиснувшись в щель между горлышком и спинкой. Как оказалось впоследствии, они не только сильные и проворные, но и очень юркие...
Я не собирался капитулировать, и продолжил отражать наступление на свой номер. Случались в этой битве и победы, и поражения. Противник нёс ощутимые потери
[Error: unknown template video]
Но, в конце-концов, победа оставалась за мной.
[Error: unknown template video]
Спешу успокоить защитников животных. Помимо того, что домашние гекконы вообще показали себя весьма живучими созданиями, природа наградила их способностью отращивать некоторые потерянные органы. Про хвост все наверняка знают, а вот пример того, как у геккончика отрастает лапка:

Это не я её оторвал. Он такой заполз ко мне в номер, и, уверяю вас, не чувствовал никакого дискомфорта. Разве что бегал не так проворно...
Само собой, я не гонялся за ящерицами всё свободное время. Получалось и просто наблюдать за их поведением... Как-то вечером, вышедши на балкон, я обнаружил, что ящерицевая охота в самом разгаре, и решил снять на эту тему несколько роликов
[Error: unknown template video]
Через некоторое время один ящериц, бросив гоняться за едой, стал гоняться за другой ящерицей, и, ничтоже стесняшеся, таки на неё запрыгнул, захапав своими цепкими лапищами. Преодолев некоторое смущение, я направил на совокупляющуюся парочку всю силу длиннофокусной оптики, и оказался свидетелем занимательной сцены. Самка геккона совершенно спокойно совмещает спаривание и питание. О времена! О нравы!
[Error: unknown template video]
Встречались мне на Маврикии ящерицы и побольше домашнего геккона.

Они гораздо колоритнее своих маленьких собратьев,

и гораздо пугливее. В помещения не лезут, и близко к себе не подпускают.

В итоге, маленькие юркие создания, свободно бегающие по потолку, и легко совмещающие такие разные способы времяпрепровождения, сподвигли меня на безрассудный шаг. Я решил привезти домой сувенир. Одну из пойманных рептилий я не выпустил, как всех прочих, обратно в природу, а, дав основательно подкрепиться мотыльком, который был всего раза в три меньше ящерицы по размеру,
[Error: unknown template video]
засунул в чемодан. На удивление, жывотное спокойно перенесло трансконтинентальный перелёт в багажном отделении, несколько таможенных досмотров (всё это в герметически закупоренной ёмкости объёмом в пол-литра!) и поселилось в комнате у сына.
Завершая открытую в начале поста тему членистоногих, расскажу ещё о нескольких характерных эпизодах встречи с ними. Вот такого здорового муравья я, тут же на балконе, поймал на корм геккону вместе с другими мелкими мошками.

Не тут-то было! Муравей сам поймал и сожрал всех мелких мошек, после чего преставился. Ящерица к нему даже не притронулась. Пришлось муравья изъять и захоронить (развеяв с балкона), а пресмыкающемуся наловить мошек заново.
Коронным номером программы членистоногих выступают, несомненно, тараканы. Встречайте!

Этот лось также несанкционированно проник ко мне в номер, но, благодаря неусыпной бдительности, был своевременно обнаружен, изловлен, и помещён на ночь в стеклянную капсулу, в атмосферу, насыщенную парами маврикийского рома, отчего к утру сделался довольно вялым.
[Error: unknown template video]
Вечером он скакал и носился по стакану гораздо активнее.
Хочу, тем не менее, заметить, что гигантские тараканы на Маврикии - не признак антисанитарии, а самые что ни на есть автохтонные обитатели. Они встречаются повсюду, и их относительную назойливость можно отнести за счёт весьма широкого распространения. Вот этот экземпляр - прибежал к бассейну напиться.


Что, кстати, положительно характеризует чистоту воды в бассейнах La Plantation. Тут, так же, как и в Индонезии, с удовольствием плавают и квакают местные лягушки.


Ну и финальным аккордом среди насекомых выступает небольшой такой паучок. Битва за его поимку была наиболее ожесточённой. В ней соперник лишился трёх из восьми конечностей, прежде, чем был изолирован, сфотографирован, и выдворен за пределы номера. Возможно, кто-то сочтёт этот способ ведения войны неоправданно жестоким, но мне не хотелось на своём примере ни подтверждать, ни опровергать утверждение, что средний человек за год проглатывает во сне восемь пауков.

Ещё одним любителем отведать воды из бассейна в La Plantation был рыжая тощая кошка.


Несмотря на худобу, она была весьма привередлива в выборе блюд, которые во множестве сбрасывали ей со своих столов постояльцы. Совершенно не ела рыбу и морепродукты, весьма неохотно говядину и свинину, привечая только курочку, да и ту предпочитала мягкую и неострую. Причем, часть еды она постоянно норовила куда-то унести. Так как кошки - не белки, у меня родилось вполне обоснованное подозрение в наличии спиногрызов, каковое быстро подтвердилось. Проследив за мамашей я обнаружил ещё трёх котэ нежного возраста.


В Le Paradise Cove Hotel & Spa тоже жили кошки, но такой вольницы, как в La Plantation им не давали. Даже наоборот, похоже было, что они в отеле - на нелегальном положении, поскольку передвигались, в основном, короткими перебежками...


Теперь о тварях летающих. Прежде всего хочется вспомнить тихим ласковым словом птичку под названием Майна, или саранчёвый скворец.

Эти птички промышляют на Маврикии приблизительно тем же, чем чайки в Стокгольме. С утра пораньше они прилетают поближе к вашему открытому окну и начинают истово орать, начисто отгоняя всякий сон.
[Error: unknown template video]
Как я прочитал потом в Википедии, Майны хорошо приручаются, и прекрасно, на уровне попугаев жако, подражают разным звукам, в том числе человеческой речи. Теперь я склоняюсь к мысли, что лучше было вместо ящерицы захватить с собой такую ворону...


Самая безобидная птичка на острове (после уничтоженной ещё в семнадцатом веке Додо) - Краснощёкий бюльбюль.

Он не крикливый, в меру наглый, и на вид весьма забавный.


Ещё одна забавная птичка, часто встречающаяся вокруг людей, - Красный фуди, даже вблизи напоминающий воробья, объевшегося разноцветной тропической флоры.


Он и на самом деле представитель отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых, каковых (ткачиковых) на Маврикии живёт довольно много. По крайней мере их "сотканные" из травы гнёзда, подвешенные на ветвях деревьев, встречаются там повсеместно.


В завершение этого поста - немного про царство Нептуна. Парочку видео из этой серии я уже публиковал, и ещё один пост, посвящённый исключительно сноркелингу, у меня в планах. Пока же фотки в основном приморских обитателей. Некоторые из них живут по преимуществу в воде, и на сушу попадают только по ночам, как этот краб


или в результате неудачного отлива, как этот морской ёж. Из-за таких вот ежей гулять в темноте по пляжу вблизи кораллов и скал - не очень приятно.


Большая же часть крабов, встречающихся на берегу, на берегу и живут.


Они роют себе норы, в которых проводят большую часть времени

лишь изредка отходя от них на считанные десятки сантиметров

чтобы "поесть песка"...
[Error: unknown template video]
Закрывает экспозицию маленький рак-отшельник, таскающий на себе вместо своего панциря чужую раковину


Маврикийские хроники:
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
