новости нашего городка
Nov. 5th, 2012 05:29 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

У меня для вас две новости, - хорошая и плохая. С какой начнём? Думаю, по случаю праздника, начать нужно с хорошей. У старшего сына начались каникулы, а сегодня (вернее, уже вчера) я водил его с приятелем в детский центр Эврика-парк на занятие "Знакомтесь - робот!". Детёныши в восторге оба два. Даже мне понравилось.
Люди попытались сделать развивающий детский центр в "европейском стиле", и у них реально получилось. Детям там на самом деле рады. И само занятие, и ведущие его сотрудники, заточены на диалог с ребятами, на порождение и подкрепление интереса к теме. Там действительно всё можно трогать и во всё играть. Причём, помимо тех роботов, которых демонстрируют собственно на занятии, в холле центра организована выставка-продажа всяческих детских техно-гаджетов в таком же режиме свободного доступа: игрушки можно покрутить, повертеть, запустить, и даже уронить. Никто не выскакивает с выпученным от гнева глазами и воплем "руками не трогать!" или "уберите вашего ребёнка!" (навязчивое воспоминание от позапрошлогоднего посещения Политехнического музея...)
Весьма достойно выглядит "методическая база". Несколько дроидов от WowWee, несколько устройств Lego Mindstorms, парочка приборов из какого-то серьёзного робототехнического конструктора (который я не смог индентифицировать), и пара десятков всяких устройств поменьше и попроще, послужили хорошей демонстрацией к тому набору базовых понятий и принципов, про которые доступно и ненавязчиво рассказывали ведущие. Это в первой половине часа, а во второй - все механизмы, в буквальном смысле слова, были отданы на растерзание детям. У каждого была возможность повозиться с любым механизмом, и ребятишки оторвались по-полной.
В общем, если бы мне нужно было сделать такой центр, то я сделал бы его именно так.
P.S. У меня недавно тоже детство, пониже спины, заиграло... Началось всё с подаренной на день рождения Yaesu VX-8DR. Через некоторое время я понял, что управляться с тысячью каналов памяти этого прибора с его клавиатуры - выше моих сил. Но сама фирма Yaesu, по каким-то неведомым причинам, препятствует подключению прибора к компутеру. Во всяком случае, фирменного софта и кабеля для этих целей она не выпускает, и не продаёт. Самопальный софт у своего брата-программиста я прикупил, а вот покупать кабель (тоже самопальный) решил, что не спортивно. Бороздя онлайновые интернет магазины в поисках готового модуля конвертера USB/Serial<->TTL3v я наткнулся на залежи всякой забавной всячины. Среди неё оказался "Micro Magician robot controller" на atmega168 с акселерометром и цифро-аналоговыми входами/выходами, который просто идеально подходил для реализации свистоперделки, давно задуманной мной для своего тарантаса: мигающие при экстренном торможении стопари и бегущая строка на заднем стекле, автоматически комментирующая дорожную обстановку (торможения, повороты, ухабы, назойливое бибиканье в выхлопную трубу и проч.). Из этого онлайнового магазина я ушёл с двумя модулями, слил себе с http://www.arduino.cc/ софтину, и сижу теперь, в свободное от прочих занятий время, вспоминаю свои юношеские embedded увлечения...
