maxwolf: (maxwolf)
[personal profile] maxwolf

В копилку стран добавились сразу две: Малайзия и Бруней. Но если в Малайзии я провёл всего шесть часов на пересадке, и успел только скататься из аэропорта в столицу, перекусить, и вернуться обратно, то в Брунее пробуду три дня. Надеюсь, выпадет шанс хоть немного побродить по городу... Фотки (а может даже и видео!) буду подкладывать в этот пост позже...

И заметки по ходу путешествия (тоже буду дописывать...):

KLM задержал вылет на пол-часа из-за задержки борта на прилёте. Поскольку стыковка в Амстердаме была всего полтора часа, и в моём арсенале уже был опыт профуканного вылета в Схипхоле (не рассчитал время перехода между гейтами, и пришел на посадку за ~10 минут до вылета - гейт был закрыт, а мой чемодан прямо у меня на глазах выгружали из самолёта), - я начал было уже готовиться к грядущей эпопее с полётом на перекладных и ночёвками в аэропортах, но всё обошлось. Я везде успел, и задержек по маршруту больше не было. Что приятно, учитывая общее время в пути (более суток).

На перелёте AMS-KUL, как и во время предыдущего полёта по тому же маршруту до Джакарты, опять глючила IFE - мне так и не удалось ни послушать музыку, ни посмотреть кино на самолётном экране, не смотря на то, что её несколько раз перезагружали. Ну да не очень-то и хотелось - "у меня с собой было". Десятидюймовый планшет с собственноручно выбранным контентом делает самолёт (в этом отношении) с большим отрывом.

Куала-Лумпур особенно не впечатлил. Эдакий недо-Гонконг. Впрочем, придраться особо не к чему. Видно, что люди стремятся к цивилизации, и достигли на этом пути определённых успехов. От аэропорта до города ходит (по отдельной линии) комфортабельный экспресс, в городе снуют цивилизованные такси, работающие по счётчику, и выписывающие чеки. Есть кусочки старины викторианской эпохи, есть гигантские небоскрёбы, на один из которых я и решил залезть. Прочитав в самолётном (увы, заранее к этой поездке информационно подоготовиться совсем не удалось...) путеводителе, что в Башни Петронас может быть большая очередь, я подался на местую телебашню, рассчитывая заодно перекусить в тамошнем "седьмом небе". Увы, в путеводителе не было написано, что в ресторан очень желательно бронировать столик заранее, и вообще, я удачно приехал как раз к тому моменту, когда он "закрылся на обед" (реально, на перерыв с обеда на ужин). В итоге, на город с высоты я посмотрел, но перекусывать пришлось в забегаловке у подножия. Кстати, эта башня, похоже, ещё не испытывала набега суицидников, и самая высокая смотровая площадка там - полностью открытая. Всё ограждение состоит из натянутой на высоте колена пластиковой цепочки. Прыгай - не хочу. Вдобавок оказалось, что петроносовские башни видны оттуда в профиль, и эффектного фотогеничного вида не создают.

Обходя основание телебашни по периметру, наткулся на любопытный плакат. Оказывается, ради одного столетнего дерева, хоть и редкого, но отнюдь не вымирающего, которое росло на запроектированном месте строительства телебашни, проект поменяли. Башню подвинули в сторону, заколотили лишние сваи, чтобы его не потревожить при строительстве, в общем, потратились на сто сорок штук бакинских, чтобы спасти всего одно дерево. У нас проще убить бобра... Привет химкинскому лесу.

 


 

Из прочего любопытного, обнаруженного в окресностях - (?канализационный) люк, подаренный, судя по всему, Останкинской телебашней своей Куала-Лумпурской коллеге.

 

Перелёт по маршруту KUL-BWN обеспечивал национальный авиаперевозчик, так что Бруней начал составлять о себе впечатление почти сразу после посадки в самолёт. Когда задраили люк, и командир велел экипажу готовиться к взлёту, с потолка привычно открылись экранчики, но, вместо традиционной инструкции по безопасности, там поплыли облака, поверх них высветилась арабская вязь, и человеческий голос за кадром принялся зачитывать коран. Соответственно, окружающие мусульмане стали молиться. А в меня, грешным делом, стала закрадываться мысль, что молитва заменяет Брунейским Королевским Авиалиниям не только инструкции по безопасности, но и регламентные процедуры технического обслуживания самолётов... К счастью, чтение корана оказалось лишь дополнением, и, проведя все положенные действия по информированию пассажиров (в т.ч. и индивидуальный инструктаж тех, кто сидел возле аварийных выходов), экипаж благополучно начал рейс.

При разносе еды выяснилось, что алкогольных напитков в меню нет совсем, так как рейс alcohol-free. Это прозвучало тревожным звоночком, но настоящим ударом для неподготовленного меня стало известие, которое я получил уже на земле, после прибытия. Бруней - безалкогольная держава. Выпить там можно только то, что привёз (естественно, в ограниченном количестве, и с обязательным оформлением через красный коридор таможни) с собой.

Столица Брунея называется Бандар-Сери-Бегаван (Bandar Seri Begawan), и можно ли как-нибудь сокращать это неудобно-длинное название я пока так и не выяснил, поэтому далее буду для краткости называть её просто городом. Городской отель Radisson, где я остановился, оказался весьма приличным, местами даже с замашками на люксовость. Всё чисто, персонал вежлив и предупредителен, eсть бассейн и очень неплохой ресторан. Номера большие и современно обставленные. По английской традиции (а Бруней до сих пор член Британского содуржества, и машины тут ездят не по той стороне дороги) в номере есть набор инструментов для чаепития, что меня порадовало, но нет биде, что озадачило, поскольку страна всё-таки исламская. Разгадка нашлась довольно быстро. При повороте потайной ручки из-под сиденья унитаза эротично выезжает миниатюрный душ, и обильно орошает срамные места сильной струёй воды. Хоть я и был внутренне готов к подобному развитию событий, первый эксперимент существенно подмочил мою "репутацию"... Чтобы снять нижеследующий ролик, пришлось сделать аж три дубля...



Дело в том, что пимпочка приводится в движение потоком протекающей через неё воды. Если воды течёт мало, то она не выезжает совсем, а уныло капает в своём углублении. Стоит дать напор побольше, и брандспойт бысто занимает рабочее положение, посылая струю на расстояние примерно в метр. "Кто не спрятался - я не виноват".

Вот в таком ящике совмещаются разные традиции: скандинавские - дизайна, английские - чаепития, мусульманские - алкогольного воздержания

 

А это - вид из окна на ночной город. Слева - церемониальный дворец, где, если я правильно понял, происходила коронация султана, а справа - купол музея королевских регалий. Там храняться артефакты коронационной церемонии, и дорогие подарки монарху со всего света.

 

Вернусь, однако, к городу. По чистоте и ухоженности он наверняка претендует на соперничество с Сингапуром. Там не был - не знаю, но штраф за выкинутый мусор здесь, согласно табличкам - 1000 местных брунейских долларов, что составляет порядка 600 евро, и, кстати, почти повсеместно запрещено курение, местами даже на улице.


 

При этом, в городе ощущается явный дефицит урн. Что делать с мусором на обычной улице, а не на набережной, где я видел все пять или семь попавшихся мне пока урн - непонятно. У нас в метро отсутствие урн мотивируют борьбой с терроризмом. И, кстати, бомбы насторожили меня ещё в Малайзии. На телебашне лифт, который спускает с верхней, открытой, смотровой площадки на нижнюю - прямо так и подписан Lif bomba:

 

Но рядом с лифтами сидит охранник, вроде ничего страшного. А вот какая надпись обнаружилась на парковке возле отеля. Типа, место зарезервировано для террористов...

 


Так вот, о Брунее... Живут тут, судя по всему, не бедно. Виной ли тому мудрое и справедливое правление местной королевской династии (она чуть ли не самая старая в мире; султан Брунея - её 29-й представитель, а сама династия правит непрерывно с XIV века), или найденные тут месторождения нефти и газа - судить не берусь. Но в городе нет помоешных машин, окна не зарешёчены даже на первых этажах (в то время, как в Куала-Лумпуре бросились в глаза пятиэтажки с решётками от первого до последнего этажа на всех окнах и балконах - феерический вид...), все тротуары замощщены, газоны и деревья пострижены, дома поштукатурены и покрашены, на улице совершенно нет ни попрошаек, ни полиции. Видимо, всё и так спокойно. Большинство монументальных зданий в городе построены за госсчёт, а вернее, за счёт султана. Причём, многие ему просто принадлежат. Музей королевских регалий, мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, здание "парламента", "министертва финансов" и пр. (при том, что султан - религиозный лидер Брунея, премьер-министр Брунея, министр обороны Брунея и министр финансов Брунея, а парламента в стране юридически нет). Упомяну вскользь ещё и дворец султана (который вроде бы является самым большим в мире), и его коллекцию раритеных автомобилей (которая, вроде бы, насчитывает семь тысяч штук, и оценивается в 5 ярдов грина). При всём при этом я пока не видел тут ни пятиметровых бетонных заборов ни нищеты, как в ближайшем подмосковье... Наоборт, вида тут почти всё совершенно благолепного.

Как это называется в Москве - малая архитектурная форма. Следует также обратить внимание на покрашенные бордюры. В отличие от Москвской жёлто-зелёной цветовой гаммы, город выбрал примитивную чёрно-белую.

 

Есть и ещё одна незримая нить, связывающая две столицы: тротуарная плитка. Тротуары тут во множестве ей замощены, но, похоже, у них тут тоже происходят коллизии на эту тему, ибо радом с гостиницей плитку отчего-то залили сверху бетоном. И я бы никогда об этом не догадался, если бы однажды вечером этот бетон не принялись скалывать обратно какие-то гастарбайтеры со скрытыми лицами...

 

По городу протекает река, называющаяся Бруней (так, кстати, раньше называлась и столица). На левом берегу стоит собственно город, с дворцами, мечетями, музеями и прочими большими и блестящими зданиями, а на правом - живут люди. Вернее, живут они не на берегу, а прямо на воде, в домиках на сваях. Между двумя берегами непрерывно снуют моторки.

 

Это стоянка речного такси

 

А так немудрёно происходит посадка и высадка

 

Деревня на воде называется Кампонг-Айер. У неё есть старая (на фото справа) и новые (слева) части. Если старая часть местами выглядит довольно уныло, то новая - местами даже роскошно. Домики с "евро-ремонтом", кондиционерами и т.п.

 

Но самый роскошный домик, несомненно тот, что виден за деревьями - дворец султана. По некоторым данным, это самый большой по площади королевский дворец в мире...

 

В Кампонг-Айере живут попроще, но и у них есть всё необходимое: мечеть (на фотке), школы, пожарный и полицеский участки и даже свой культурный центр (на фото вверху, с башенкой).

 

Монумент в честь 60-летия монарха

 

Есть в городе и небольшой рекламный рынок, представленный единственным попавшимся мне за всё время пребывания биллбордом. Рекламная конструкция - действующая, и по ночам хорошо освещается, чего нельзя сказать о деревне в целом.

 

Буддистский храм на фоне парковки. Вид больше свойственный Гонконгу

 

Общественный туалет рядом с рынком. И там, и там - вполне чисто и прилично, по азиатским меркам.

 

Прогуливаясь вечером по городу, обратил внимание на любопытную нишу, открывшуюся в местной экосистеме с установкой мощной ночной подсветки зданий. На свет кучами слетается мошкора, где на неё охотятся птички, похожие внешне на маленьких ласточек.

 

При попытке зафоткать процесс охоты я немедленно получил несколько "летающих стержней".

 

Причал номер 5. Такие причалы стоят вдоль всей реки, и именно к ним причаливают речные такси. А дальше мостки расходятся к окружающим домикам

 

Вот человек с такого причала ловит креветок. И ходить далеко не нужно. Вышел из дома, закинул невод...

 

И ужин в кармане.

 

В футбол тут (на парковке) играют по ночам, так как днём аццки жарко.

 




В заключение, несколько унылых фоток из серии "я на фоне..."

Я на фоне башен Петронас на смотровой площадке KL Tower в Куала-Лумпуре
 

Я на фоне мечети Султана Омара Али Сайфуддина в Бандар-Сери-Бегаване, в Брунее
 

Я на фоне входа в министерство финансов в Бандар-Сери-Бегаван, в Брунее
 




Date: 2013-06-13 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] maxwolf.livejournal.com
Без алкоголя, прямо скажу, в командировке - нелегко (а тут даже безалкогольное пиво - не везде есть). В следующий раз такой промашки не допущу.

Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 05:12 am
Powered by Dreamwidth Studios