футурология вчера и сегодня
Oct. 22nd, 2013 04:09 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь
Чарльз Кеттеринг
Почти одновременно закончил читать "Новые карты будущего" Сергея Переслегина и слушать "Сумму технологии" Станислава Лема. Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что родить в одном вечернем посте "под коньячок" даже краткую рецензию на столь объемные труды просто нереально, рискну все-таки оставить несколько комментариев. Начну с последнего произведения.
Для начала я понял, что когда читал его в первый раз, в молодости, то нихрена не понял (судя по остававшимся у меня воспоминаниям "про роботов" и "про поиск внеземных цивилизаций"). На этот раз меня не покидало ощущения чуда. Совершенно непонятно, откуда в львовской или, например, в рязанской (см. Циолковского) глуши берутся люди, не просто дерзающие рассуждать о перспективах цивилизации, а делающие это настолько содержательно и проницательно, что спустя пятьдесят, или даже сто лет, их работы вызывают не снисходительную улыбку, а заслуженное уважение. В работе Лема нет ничего, что можно сопоставить с теми футуристическими картинками будущего, что так любили помещать на обложку редакторы "Техники молодёжи" пол века назад.

Наоборот, он чётко, иногда на интуитивном, а иногда на совершенно логическом уровне осознал проблемы, не до конца отрефлексированные и сейчас. Взять хотя бы проблему превода естественных языков, которую Лем однозначно ставит на один уровень с созданием искусственного интеллекта, а тот же Переслегин упоминает вскользь, вне соответствующего контекста. Наверное, это, и множество других соображений, ставших с годами более очевидными, заставляют со вниманием относиться и к тем тезисам, справедливость и обоснованность которых сейчас кажется сомнительной. Я, как Штирлиц, два раза прослушал
Если же говорить про "Новые карты будущего", то тут просто трудно удержаться от комментария. К счастью, автор позаботился о потенциальных критиках, и привёл в финальной главе своего труда "Вместо заключения" перечень основных претензий к своему произведению. Это, несомненно, похвально, но всё же не дотягивает до классиков (например, в классической работе Тьюринга "Вычислительные машины и разум" рассмотрению критики своей гипотезы автор отвёл больше места, чем, собственно, её изложению), так что не удержусь от подбрасывания небольших камней в "чужой огород". Мне, определённо, нравится идея подвести некий формальный фундамент под достаточно зыбкое здание прогнозирования. В этом смысле подход Переслегина к систематизации форм, методов, и направлений работы по выявлению, структурированию и оценке объектиных условий и причин того или иного "вероятного" и "неизбежного" будущего заслуживает пристального внимания. С другой стороны, использование каких-то своеобразных терминов (среди прочего, я, например, постоянно спотыкался об "антропотоки", даже полез в словари, чтобы узнать, что ἄνϑρωπος – человек и τρόπος — направление, путь, - слова вовсе не однокоренные), и неочевидных следствий из неприведённых рассуждений порождает сомнение как в легитимности, так и в практической ценности приведённых результатов (в таблице "социально значимых технологий 2000-2020 года" наряду с "вечной батарейкой" и "экономоценозами" присутствует "отпугиватель насекомых"...)
Как бы то ни было, "Но Лем мёртв, а Переслегин ещё нет". Почитаю, что ещё писал первый, и буду следить за творчеством второго...
