Будущее сегодня
Nov. 25th, 2013 05:22 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Интересное интервью с Элоном Маском: часть 1 и часть 2. Похоже, такие люди были и будут всегда - это каким-то образом заложено в человеческой природе. Так что будущее обязательно настанет, в этом можно не сомневаться ;) Весь вопрос только: как скоро?
Я, тем временем, дочитал "Мгновение" Станислава Лема. Своего рода подведение итогов со времени создания "Суммы технологии". Если попытаться сделать невозможное, и объять одной фразой столь объёмные и непростые произведения, скажу так: энергичный информированный оптимизм сменился у автора на выстраданный сдержанный пессимизм, граничащий иногда с возрастным брюзжанием. Оставлю еще несколько замечаний по ходу...
В "Мгновениях" Лем признаётся, что его произведения, по большей части, - результат озарения, а не скорпулёзного "выдумывания" (я склонен считать, что эта характеристика скорее относится к его ранним работам). Он ругает за это, в том числе, и "железный занавес", отгораживавший Польшу от результатов прогресса западной мысли, и ограничивавший, таким образом, его возможности знакомиться с её последними достижениями (на мой взгляд, выглядит несколько натянуто и неубедительно; не заметил, чтобы в "Сумме..." ему это мешало, а теперь, в "Мгновении" - противоположная ситуация помогла).
Удивляла зияющая пустота в социально-политической области практически во всех работах, которые так или иначе можно отнести к футурологическим. В "Мгновении" Лем приводит оправдание, схожее с уже упомянутым: ему приходилось обходить препоны коммунистической
Ну и, наконец, если попытаться рассмотреть "Мгновение" как и "Сумму...", с точки зрения прогнозов и мыслей, устремлённых в будущее, запомнилась только глава "Иная эволюция". Всё остальное как-то неоригинально, и даже где-то банально.
