maxwolf: (Default)
[personal profile] maxwolf
Когда-то давно мне прямо в голову пришла мысль, что по количеству оставшихся советских машин в странах "бывшего соц. лагеря" можно примерно оценить время разрыва тесных отношений каждой страны с СССР. В самом деле, пока отношения существуют, происходит постоянный "углеродный обмен": поставки новых машин, и запчастей к старым. Когда же связи рвутся, обмен прекращается. А поскольку машины, подобно углероду 14C, имеют свойство со временем распадаться, сама-собой напрашивается вышеизложенная аналогия. Увы, ряд экспериментальных наблюдений сей постулат опроверг. Или, по крайней мере, показал неудовлетворительную точность аналогии. Так, например, в Уланбаторе из советских машин встречаются только троллейбусы, и очень изредка, вкраплениями, крайне немногочисленные УАЗики (явно не местные, а забредающие в городские джунгли с вольных монгольских пастбищ).

"Орешек знаний тверд, но все же..." на смену одной дурацкой идее приходит другая. Подавляющее большинство автопарка Уланбатора - сильно подержанные иномарки из юго-восточной азии. Их неудовлетворительное состояние, помноженное на неудовлетворительное состояние дорог, производит поразительный эффект. Каждая машина на ухабах звучит по-своему! Будучи не избалован в свое время машинным разнообразием, наш народ не особо усердствовал и в обозначении его характеристик. "Ведро с гайками" - это про Жигули. Зачастую, к характерным пограхатываниям добавлялись скрипы всевозможных деталей внутренней отделки, но даже они не заслужили собственной характеристики. Здесь же, регулярно перемещаясь по городу на частниках, подрабатывающих извозом, я был просто очарован открывшимся моим ушам звукорядом. Началось все с большого четырехдверного седана, который на первой же кочке вместо привычного металлического грохота издал звук, который характерен скорее для кучи рассохшейся доски-сороковки. Следующим аккордом был пачка жести.Многие, наверное, видели, незадачливых дачников, везущих плохо закрепленную жесть на багажнике на крыше: верхний лист набегающим потоком воздуха обычно загибает вверх, и он, с характерным "уау-уа-у", солирует под аккомпанемент перкуссии остальных листов. Далее мне встречались, крайне нежные даже на глубоких ухабах, и мелодичные, подстать валдайским колокольчикам, звоны, глухие, совсем неметаллические стуки, похожие на удары в прочную деревянную дверь тяжелым сапогом, и даже негромкое поскрипывание и полязгивание, которое обычно издает перевозимый по неровной дороге рулон сетки "рабица"... В общем, теперь мне кажется, что если сопоставить этот звукоряд с модельным рядом японского и южнокорейского автопрома, то можно будет идентифицировать машины исключительно по издаваемым им звукам.

Date: 2009-05-02 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] alexmarino.livejournal.com
Забавно :о)
А есть ли модели или производитель, чьих автомобилей заметно больше других?

В Кении, например, таковыми я вляются тойотовские ленд крузеры, причём непременно с рессорными аммортизаторами.

Date: 2009-05-23 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] maxwolf.livejournal.com
Там, в основном, праворульные японки, и экзотические корейцы. Ни в тех, ни в других я практически не разбираюсь. Ну, может тойоты узнаю... лендкрузер, рав, марк2... Но это не репрезентативная выборка. Вообще джипов много (сильно подержанных), это особенность дорожного устройства. Как я понял, за пределами города дорог с твердым покрытием практически нет. Даже трасса до аэропорта - по одной полосе в каждую сторону с такими ухабами, что ехать по ней больше 60 просто опасно.

Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios