maxwolf: (maxwolf)
[personal profile] maxwolf

Выпала толика свободного времени - разобрал скопившиеся за отчётный период фотки, и решил, заодно, тиснуть пару постов "по ходу ведения", то есть "лытдыбр". Первый пост - путевые заметки с маршрута Москва-Стокгольм. Следуя тактике маститых блогеров, сразу фотка для привлечения внимания.

 

Это мы играем в Джеймса Кэмерона на верхней палубе парома Хельсинки-Стокгольм. Подробности - далее.

Вообще-то, я тут уже постил заметки "с колёс" (тут, и глубже по ссылкам) вдоль этого маршрута, так что теперь даже чувствую себя немного обязанным продолжать летопись...

Итак, главная новость на трассе Москва-Санкт-Петербург, несомненно, - открытие объезда Вышнего Волочка. Насколько аццким был этот участок до строительства, настолько прекрасен он сейчас, особенно, пока за него не берут плату :) Профилированное дорожное полотно (даже в мощный ливень вода не образует на нём луж или ручейков), четкая разметка, отбойники, освещение, даже пункты отдыха есть. Вполне приличного вида.

 

...правда, со российской спецификой...

 

У буржуинов я такого не встречал... Само-собой, не обошлось и без негатива. Сортир евро-вида, установленный на этой стоянке, был закрыт, а рядом сиротливо стояла "синяя кабинка", с соответствующим уровнем сервиса... Да и вообще, подобными стоянками в Европе пользуются преимущественно частные автопутешественники, у нас же она была заставлена "ночующими" фурами.

 

Что касается остальной дороги, то, несмотря на очевидные улучшения, она увы, всё ещё не приведена целиком в подобающий вид. До сих пор остался однополосный участок, до сих пор встречаются опасные ямы, до сих пор крайне убого смотрится придорожный сервис и, стоящие по обочинам, полуразвалившиеся избушки, с сиротливо прибитыми табличками "Эвакуация".

Прикинул, на глаз, общую интенсивность автопотока. До запустения послекризисного 2009 года дело не дошло, но, по сравнению с "тучными" годами, трафик явно меньше. Автовозов мало, и везут они чуть-чуть "мерсов" и "бимеров" в сторону Москвы, и, тоже чуть-чуть, народных иномарок (Hundai и, почему-то, Opel) в сторону Питера. Кстати, читал где-то недавно, что увеличение автоперевозок вызвано во многом проблемами на железной дороге, так что "приведённый" объём трафика, похоже, вполне соответствует 2009-му году.

У финнов, как обычно, всё пучком. Они почти довели скоростное шоссе до границы, так что большую часть пути до Хельсинки можно теперь ехать с нормальной скоростью, а не плестись, как раньше, перебиваясь с 50 на 80 км/ч. В самой столице заработало небольшое колесо обозрения, на котором мы не преминули прокатиться.

 

Из особенностей с финской стороны дороги - бросилась в глаза пустота на грузовой авто-границе. В "тучные" годы очередь из фур тянулась на многие километры, так, что финны даже расширили обочину, и поставили вдоль дороги туалеты, а сейчас там практически никого нет.

Ну и, в заключение, пару слов про паром Viking Line. Мы, в очередной раз, порадовались неизменно превосходному ужину типа "шведский стол". Из всех шведских столов, которые мне довелось встретить в жизни, этот, пожалуй, войдёт в тройку лучших. И качеством, и разнообразием еды, и расторопностью персонала по пополнению прилавков и очистке столов. Твёрдая пятёрка.

Заметил также изменения в составе персонала, убирающегося на пароме между рейсами. Когда-то давно там работали, в основном, местные студенты. Некоторое время назад их заменили выходцы из Прибалтики разных возрастов, а теперь вот большая часть уборщиков - гости из юго-восточной Азии. Причём, не говорящие на шведском/финском/английском, и ведущие коммуникации с другим персоналом корабля через "бригадиров". Забавная картина, чем-то напоминающая ситуацию с дворниками в Москве...



Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios