maxwolf: (maxwolf)
[personal profile] maxwolf

Немного фотозаметок по итогам короткого отпуска на длинном Испанском берегу Средиземного моря. Просто вразнобой то, что не только запомнилось, а от чего остались фотки, пригодные для показа.

На испанском побережье на удивление много машин с российскими номерами. То есть на самом деле их, конечно, ничтожно мало по сравнению с другими странами, но, вспоминая наш прошлый вояж по Европе, и учитывая удалённость Испании от России, я все-таки считаю, что их много. Причём, попадаются и совсем необъяснимые варианты. Я хорошо понимаю людей вроде нас, которые нахлобучивают свой паркетник или минвэн кучей походного барахла, детей и животных, и неспешно катят в нужном направлении, периодически причаливая там, где понравилось или что-то заинтересовало. А вот какие расклады загнали в Salou эту Audi A8L - ума не приложу. Разве только предположить, что она тюнингованная и бронированная, и хозяин всюду возит её с собой? Но тогда не видно джипа с охраной...


 


Новые технологии потихоньку входят и в церковный быт. Да и борьба с глобальным потеплением опять же... Теперь в церквях не торгуют свечками. Желающие просто бросают монетку в железный ящик у распятия, и для них зажигается на время ещё один мерцающий светодиодик. Нужно отдать должное - издалека это "табло" вполне напоминает классический канун.

 


В этом смысле также неприятно поразил музей Дали. Сейчас все анимированные композиции включаются там только за дополнительные деньги. Везде просят кинуть ещё монетку. А отель принимает оплату местного туристического налога только налом (отчего создаётся ощущение, что идёт этот налог напрямую местной мафии :)


Наконец-то я попал внутрь храма "Святого семейства". Причём, побродить удалось и по нижнему этажу, где экспозиция повествует об истории его создания, авторе, технологиях строительства и всём таком прочем. Одно слово - впечатляет! На этом фоне очень умилила памятка для посетителей на стене апсиды. Храм в 2010 году освятил Папа Римский - теперь там официально можно совершать религиозные обряды, и центральная его часть огорожена от праздных зевак в пользу молящихся.

 


На Рамбла засилие всякой нечисти. Раньше там оживали невинные "статуи". Ну, в крайнем случае, какие-нибудь горгульи. А теперь - натурально "Чужой против Хищника".

 

 


Ещё один фрагмент борьбы "Чужие против хищников", немного комичный. По всему бульвару стоят смуглые люди, сжимающие в руках концы своих "неводов" - верёвок, привязанных по углам прямоугольных холщёвых полотнищ, расстеленных по тротуару, и служащих подстилкой для разного контрафактного товара.

 


Люди эти зорко смотрят по сторонам, ибо периодически по бульвару прокатывается взвод "хищников" на мопедах и при униформе.


 


Завидев приближение неприятеля, люди, дергая за верёвки, мигом превращают полотнища в котомки с товаром, взваливают их на плечи, и, делая вид что просто прогуливаются, совершают ловкий тактический манёвр, заходя неприятелю прямо в тыл. Того, впрочем, сей манёвр совершенно не волнует, и буквально через пять-семь минут статус кво восстанавливается. Смуглые люди возвращаются на свои места, и опять разворачивают котомки.


Не могу не черкануть пару строк про PortAventura. В назидание тем людям, которые туда собираются. Там Адъ. На самые популярные и "душещипательные" аттракционы очереди в час пик могут легко растягиваться на два часа и более. То есть покупая за почти полста евро билет, можно целый день провести в очередях под палящим солнцем, и прокатиться в итоге лишь на четырёх-пяти аттракционах из всех имеющихся. Взрослым такое может быть и под силу, но детей жалко. В итоге мы поехали во второй половине дня, взяли вечерний билет за пол-цены, а к нему - главному катальщику (старшему сыну) ещё и express pass за 36 евро. Итого: не так жарко гулять по парку, бодро передвигаясь, можно успеть посетить все основные аттракционы без очереди (а к семи вечера они там всё ещё по часу-полтора), и не так разорительно для семейного бюджета (особенно с учётом того, что прекрасная половина на головокружительных аттракционах принципиально не катается, мне уже поздновато по состоянию здоровья, а младший пока не дорос).

 


Ну и заключительный аккорд: трофеи. Ассортимент Хересов в той местности, по которой мы катались, оказался весьма ограниченным (похоже, за моим любимым напитком нужно будет ехать именно в Херес...), а вот ног и колбас было - хоть залейся. Мы предметно, на местности, выяснили разницу между различными видами хамона, и прихватили одну ногу с собой...

 


P.S. думаю, разживусь и ещё на один фото-пост в категории "личное"...

P.P.S. вот тля! гугель, похоже, в очередной раз поменял свои интерфейсы, и моя геопривязка фоток перестала работать :( Сейчас лень разбираться как это чинить. Кому очень нужно, качайте kml-файл вручную, и открывайте его в Google Earth - так пока работает.



Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios