избушка на шведских ножках
Aug. 20th, 2009 03:20 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В продолжение обсуждения одного из предыдущих постов...
Возвращались мы как-то с культурного шведского отдыха, и так меня эта вездесущая шведская ухоженность и правильность утомила, что захотелось увидеть "дикую" Швецию, без антропогенных прикрас. Посмотрев карту, я обнаружил подходящее озеро - посреди леса, с единственным ведущим к нему тонким пунктиром проселочной дороги. И главное - оно было на приличном удалении от населенных пунктов, насколько это вообще может быть в центральной Швеции. Предвкушая некое подобие сафари, я добрался до нужного съезда с асфальтовой дороги, и свернул на проселок. Преодолев где-то две трети пути мы уткнулись в глубокую, залитую водой, колею, для форсирования которой Ford Ka :) совсем не подходил. Тогда я попытался преодолеть остаток пути пешком, но также потерпел фиаско. Когда зеркало озера уже показалось за деревьями, почва под ногами стала предательски хлюпать и медленно проседать, наполняясь водой там, куда ставишь ногу... Погружение в шведские болота в мои планы не входило, поэтому я вернулся к машине, сдал задним ходом до ближайшего пятачка, где можно было хоть как-то развернуться, и мы поехали обратно. Проехав совсем немного, я обратил внимание на совсем слабо заметную колею, ответвляющуюся от проселка, и исчезающую в гуще леса. Жаждя реванша за непокоренное озеро я свернул в чащу.
К моему вящему удивлению, метров через пятьсот дорога уперлась в пешеходный мост через быструю речушку,

на берегу которой стояла избушка...

Поначалу у меня стали закрадываться сомнения, что мы ненароком заехали в жилище местного лесника, но, внимательно приглядевшись, я понял, что в домике никто не живет. Десантировавшись, мы пошли на разведку. Домик оказался пристанищем для туристов. Рядом стоял стол со скамейками, козлы и колода, поленница с напиленными и частично поколотыми дровами, контейнер для мусора и, метрах в пятидесяти, туалет системы сортир, во вполне, тем не менее, приличном состоянии.

Внутри избушка была оборудована широкими полатями по кругу и очагом в центре, причем топка очага предполагалась по-черному. То есть труба в этом доме - просто красиво оформленная дыра в крыше. На "крыльце" висело разъяснение, на шведском и английском языках, примерно следующего содержания: дом свободный, живите кто хотите, только учтите, что он не принадлежит вам лично. Если вам нужно переночевать - заходите и располагайтесь, а если вы уже расположились - будьте готовы, что к вам могут присоединиться другие люди, пришедшие позже. Плюс обычные просьбы не мусорить, не портить лес и не беспокоить природу. Самое же потрясающее - на крыльце было организовано некое подобие пожарного щита, на котором имелись топор, пила и нож(!), все - в великолепном состоянии.
В двухстах с лишним километрах от Стокгольма кто-то, совершенно филантропически, озаботился постройкой и содержанием (по крайней мере, завозом дров и вывозом мусора) такого домика, и ни один из посетивших его до нас не решил, что топор или нож ему нужнее, чем тем, кто придет сюда следом...

P.S. Фотки кликабельны и даже загеокодены.
no subject
Date: 2009-08-22 09:43 am (UTC)входит в диссонанс с совковым менталитетом. невозможно представить такого на просторах нашей большой и необъятной