maxwolf: (maxwolf)
[personal profile] maxwolf

Подними серди ночи любого человека, получившего образование в СССР, и спроси его - кто такой Иван Фёдоров? Тут же ответят - "первопечатник". Детали, за давностью лет, вряд ли кто вспомнит, а ведь именно в них "кроется дьявол".

Некоторое время назад, слушамши "Швецию за тысячу лет", я с удивлением узнал, что фёдоровский Апостол - книга "московская", но не совсем "русская". Дело оказалось в том, что вся ранняя богословская литература печаталась на церковнославянском языке, который хоть и имеет с русским общие корни, народом в быту не использовался, и, по большей части, не понимался. Собственно, РПЦ тоже до сих пор служит на непонятном большинству прихожан (фактически - иностранном) языке.

Таким образом, титул первой печатной книги на русском языке достаётся малому Катехизису Лютера, переведённому Гансом Флерихом (Hans Flörich), отредактированному Исааком Торчаковым (Isak Torčakov), одобренному новгородским архимандритом Киприаном, и изданному в 1628 году в Стокгольме, в типографии Петра фон Зелова (Peter van Selow, в русских текстах его зовут как бог на душу положит... Целов, Селов, Селовин и т.п.).

После подписания Столбовского мира к Швеции отошло немало земель с русскоговорящим населением, которое нужно было ассимилировать в тогда уже лютеранскую Швецию. Как завещал великий Ленин Лютер, паства должна знакомиться с Писанием на своём родном языке, так что Густав II Адольф выписал из Германии специального человека, который и наладил в Швеции русское книгопечатание. Увы, шведам это не очень помогло, и народ из, ставших Шведскими, Ингерманландии и Карелии, массово повалил в Россию. Причем, среди беглецов были не только православные, которых шведы, акромя исправной упалаты податей, понуждали к переходу в лютеранство, но и финны-лютеране, которые наоборот "должны были, прежде всего, принять православную веру, после чего получали одинаковые права с карельскими переселенцами".

P.S. Пока бродил по интернетам, любопытствуя историю русской словесности и смежные темы, наткнулся на презабавный текст: Плачевная речь по Карлу XI на русском языке. Причём, сама речь - скорее всего настоящая (вот здесь, например, в конце страницы есть даже из неё выдержка), а трактовка - явно результат неумеренной работы фантазии. Теперь вот собираюсь почитать, что на эту тему писали шведы...


Листая старые тетради...

Date: 2013-03-31 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] surgash сослался на вашу запись в записи «Листая старые тетради... (http://surgash.livejournal.com/59522.html)» в контексте: [...] По следам своего недавнего поста [...]

Profile

maxwolf: (Default)
maxwolf

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:04 am
Powered by Dreamwidth Studios